Interested Article - Гредескул, Николай Андреевич
- 2021-08-13
- 1
Николай Андреевич Гредескул ( 20 апреля [ 2 мая ] 1865 , Купянский уезд , Харьковская губерния — 8 сентября 1941 , Ленинград ) — юрист-цивилист, русский либеральный политик, депутат Государственной думы I созыва от Харьковской губернии .
Биография
Родился 20 апреля ( 2 мая ) 1865 года на хуторе Свяченый Яр в Купянском уезде Харьковской губернии — сын потомственного дворянина Андрея Порфирьевича Гредескула. Имел братьев: Бориса, Сергея (1879, Харьков — ?), Владимира. Его племянник — Андрей Борисович Гредескул (1917—2008), доктор технических наук (1964), профессор; в 1956—1986 годах был заведующим кафедрой автомобилей Харьковского автомобильно-дорожного института ; его сын (1942—2023) — советский и израильский физик-теоретик, материаловед, лауреат Государственной премии Украинской ССР (1985), погиб при налете ХАМАС .
В 1875—1883 годах учился в 3-й Харьковской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1883—1887 годах учился на естественном отделении физико-математического факультета Харьковского университета . Стал готовиться к экзаменам по юридическому факультету, которые в 1890 году сдал экстерном и получил диплом 1-й степени. В феврале 1891 года был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре гражданского права . Через три года выдержал магистрские экзамены по гражданскому праву и получил звание приват-доцента . С осени 1894 года читал в Харьковском университете курс гражданского судопроизводства . В 1900 году напечатал магистерскую диссертацию «К учению об осуществлении права…», которую защитил 22 октября . В августе 1901 года был назначен исполняющим должность экстраординарного профессора по кафедре гражданского права. Летом 1902 года посетил многие университетские города Европы. В 1902—1904 годах был членом университетского суда. Был деканом юридического факультета Харьковского университета.
Н. А. Гредескул хорошо владел основными европейскими языками, говорил и писал на латыни .
Либеральный политик
В конце 1904 года, в ответ на рост социальной напряжённости в результате поражения в русско-японской войне он вместе с другими известными русскими учёными и земскими деятелями призвал к политическим реформам и сыграл важную роль в создании либерального «Союза Освобождения» . Гредескул отмечал, что традиционная профессорская враждебность по отношению к студенческих протестам, например, во время студенческих волнений в 1899 году, возможно, была ошибочной . В октябре 1905 года, в разгар революции, Гредескул стал одним из членов-основателей Конституционно-демократической партии и членом её Центрального Комитета. С ослаблением цензурных ограничений в 1905 году Гредескул основал и стал редактором харьковской газеты «Мир». В декабре 1905 года газета «Мир» была закрыта, а Гредескул арестован и сослан в Архангельскую губернию . Однако ещё до ареста он был избран выборщиком для выборов в Думу. После ареста его из списка выборщиков исключили, но собрание единогласно снова внесло его в списки для голосования и его заочно избрали депутатом в Государственную думу. Благодаря этому он получил возможность вернуться из ссылки в Архангельске прямо в Петербург.
Он приехал в Санкт-Петербург в апреле 1906 года, когда Дума приступила к работе. Гредескул был избран вторым заместителем председателя Думы по настоянию левых партий, так как в то время он входил в левое крыло кадетской партии, а возвращение из политической ссылки создало ему хорошую репутацию у радикально настроенных депутатов .
После роспуска Думы 9 июля 1906 г. Гредескул подписал Выборгское воззвание , в котором содержался призыв к ненасильственному сопротивлению властям. Он был арестован, заключен в тюрьму на три месяца и ему было запрещено баллотироваться на будущих выборах в Думу вновь. Наказание отбывал в Петербургской тюрьме « Кресты », одновременно с В. Д. Набоковым .
В 1906 году он стал также профессором права в Санкт-Петербургском политехническом институте . Именно он придумал термин «психология отчаяния», чтобы описать психологию русского общества в результате поражения революции . Он считался одним из известных теоретиков кадетской партии. Гредескул защищал либеральный курс русской интеллигенции от критики справа авторов сборника «Вехи» в 1909 году. В конце 1911 года, после убийства премьер-министра Петра Столыпина бывшим тайным полицейским осведомителем Богровым, Гредескул выступил с идеей, что в ответ на снижение революционного политического терроризма после 1907 года правительство должно также ограничить свои тайные операции .
Поворот вправо
Хотя вначале Гредескул принадлежал к левому крылу Конституционно-демократической партии, после 1910 года его позиция начала смещаться вправо. В 1912—1914 годах он ратовал за союз с прогрессистами и левым крылом октябристов . В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, он опубликовал брошюру по проблемам национальных меньшинств в России , которая показала, что его взгляды сдвинулись ещё правее. После этого он заявил о выходе из кадетской партии, в которой состоял с момента её основания. Вскоре он стал писать для газеты « Русская воля », основанной министром Александром Протопоповым и получавшей правительственную субсидию , а с февраля по октябрь 1917 г. Гредескул был редактором этой газеты. После октябрьского переворота «Русская воля» была закрыта.
После революции 1917 года
Поворот влево
После Октябрьской революции Гредескул остался в Советской России, хотя его семья, в основном, эмигрировала. Он считал, что русская интеллигенция должна прийти к согласию с большевистскими властями, которые, по его мнению, встали на защиту национальных интересов. Эти идеи Н. А. Гредескула на несколько месяцев опередили «сменовеховство» Николая Устрялова . Летом 1920 года советские органы организовали для Гредескула турне по стране с лекциями. Затем публикует цикл статей в «Известиях» . Главный тезис Гредескула:
С каждым днем становится всё виднее, что перед нами не тупик истории и не случайный её эпизод, а большая, торная, светлая дорога, по которой идёт исторический процесс, и на этот раз направляемый сознательными усилиями прозорливых деятелей, ведёт нас к величайшему перелому во всей человеческой истории .
Дальнейшее оформление новый взгляд Николая Андреевича на большевизм получил в книге «Россия прежде и теперь». В этой книге Гредескул пытался объединить марксизм и ницшеанство .
Николай Андреевич вошёл в состав группы «Красная профессура». В 1920 вступил в Научное общество марксистов при Петроградском университете .
В это время Гредескула критикуют, как его бывшие коллеги по работе в «Русской воле»:
«перемётная сума», <…> первая пташка, перепорхнувшая из петроградской голодной журналистики к лакомым крошкам, обильно роняемым со стола ликующей Петрокоммуны. А. В. Амфитеатров . Дом литераторов в Петрограде 1919—1921 годов
так и те, кто придерживался более левых взглядов, чем он:
Гредескула в герои не возведёшь. Максим Горький
Летом 1920 года большевистские власти устроили для него турне по стране .
В эти же годы Н. А. занимается педагогической и общественной работой. Он читает лекции в ряде ленинградских вузов, в том числе и в Ленинградском Университете . В начале 1925 года Н. А. Гредескул избран секретарем «Общества Вагнеровского искусства» в Ленинграде .
«Биологизаторство»
В своих философских исканиях Н. А. Гредескул стремился соединить социологию марксизма с биологией. Он обращался к биологическому генезису общества, к «биологической материи» социальной реальности. Биологические факторы Гредескул рассматривал как более глубокие и материалистические, чем собственно социологические. Человек своей деятельностью видоизменяет окружающую, в том числе биологическую, природу и создает свою собственную материальную среду, к которой затем приспосабливается «биологической переорганизацией своего мозга» . Именно из этого, по мнению Гредескула, следовал вывод, что бытие определяет сознание.
В статье, опубликованной в 1928, он настаивал на единстве наук общественных и естественных, считая, что это единство должно обеспечиваться применением в этих областях знания диалектического метода. Он довольно подробно разбирает выступления А. Ф. Самойлова и других биологов против привлечения диалектики к решению проблем частных естественных наук, вскрывает сущность механистического метода — сведение сложного к элементам. Он одним из первых противопоставил «механистов» и «диалектиков»: если первые абсолютизировали элементаристский подход, то вторые — системный, по его терминологии — «синтетический» . Сам же он придерживался второго. Он полагал, что только при таком подходе можно достойно критиковать витализм (холизм). Сам Гредескул также подвергся довольно резкой критике за сведение социального к биологическому при рассмотрении факторов развития общества.
В тени
В 1921—1925 годах Гредескул был профессором кафедры гражданского права факультета общественных наук Ленинградского университета , в 1926—1929 годах — сверхштатный профессор факультета языкознания и материальной культуры, в 1929—1930 годах — профессор Ленинградского историко-лингвистического факультета ; в 1930 году в качестве сверхштатного профессора ЛИФЛИ вёл курс «Генетическая социология».
После 1930 года статьи Гредескула перестали появляться в печати. Это привело к широко распространившимся предположениям, что Н. А. Гредескул был репрессирован предположительно в 1933 году . Причина этого в том, что в начале 1930-х (до смерти дочери от второго брака Люши) у Н. А. Гредескула случился удар, он стал страдать расстройством памяти .
Известно, что Николай Андреевич Гредескул умер в первых числах сентября 1941 года в Ленинграде . Его похоронили на Богословском кладбище . На могиле поставили временный деревянный крест с тем, чтобы после войны установить более долговечное надгробие. Но, когда в 1950-х годах дочь Гредескула, В. Н. Тигонен, пришла на могилу отца, выяснилось, что там похоронена неизвестная женщина, и никаких следов, что там ранее был погребён Н. А. Гредескул, нет .
Библиография
Книги и брошюры
- . — 1-е изд. — Харьков: Тип. А. Дарре, 1900. — 235 с.
- . — Санкт-Петербург, 1900. — 13 с.
- Марксизм и идеализм. — Харьков. 1905. 45 с.
- На темы дня: Две речи. — Харьков. 1905.
- Современные вопросы права. — Харьков: Изд. кн. маг. П. А. Брейтигама 1906 53 с.
- Право и экономика. — СПб. , 1906.
- Лекции по общей теории права. — Санкт-Петербург, 1909, 317 с.
- . — СПб. , 1912.
- Роль интеллигенции в общественной жизни. — Н. Новгород, 1913.
- Личность и общество. — Екатеринослав, 1914.
- Россия и её народы: Великая Россия как программа разрешения национального вопроса в России. — Петроград: Изд-во М. В. Попова, 1916. — 79 с.
- — Ленинград: Изд-во «Сеятель» Е. В. Высоцкого, 1925.
- Россия прежде и теперь. — М. — Л. , 1926. — 254 с.
- Происхождение человека от обезьяны. — Л. , 1928.
- История материальной культуры. — Л. , 1930.
Избранные статьи
- К оценке теории состязательного начала в гражданском процессе // Журнал Петербургского Юридического Общества. — 1898. — Кн. 2.
- Социологическое изучение права // Журнал Министерства юстиции. — 1900. — № 10. — С. 124—134.
- К вопросу о способах изучения права // Журнал Министерства юстиции. — 1904. — № 4.
- К теории власти // Современные вопросы права. — Харьков, 1906.
- Очерки по теории гражданского процесса // Известия СПб. Политехнического Института. — Т. XIII. — 1906
- Патриотизм и конституция // Русская мысль . — 1908. — № 1.
- Этюды из области теории оценки // Русская мысль. — 1909. — № 2.
- Перелом русской интеллигенции и его действительный смысл // Интеллигенция в России: Сб. ст. — СПб., 1910.
- Недосягаемый образец // Венок на могилу Сергея Андреевича Муромцева. — С. 89, 90.
- Приключения с публичным словом // «Речь», СПб. , 1912, № 117 (2071), 30 апреля (13 мая), стр. 2.
- «Смена вех» // Известия Ц. И. К. — 11 ноября 1921 г.
- Условные рефлексы и революция: По поводу выступления акад. И. П. Павлова // Звезда. — 1924. — № 3.
- Революционный захват университета в Харькове // Пути революции. — 1925. — № 3 [воспоминания о событиях 1905 года]
- Понятие эволюции. Эволюция механическая, творческая, диалектическая // Под знаменем марксизма . — 1927. — № 7-8;
- Быть ли естествознанию механическим или стать диалектическим? // Под знаменем марксизма. — 1928. — № 1.
- Зачем марксизму нужно естествознание // Научное слово. — 1930. — № 3.
Семья
Жена — Татьяна Владимировна (урождённая Грейф ; ок. 1870—?). Их дети:
- Людмила (?—1941), вернулась в Советский Союз в декабре 1930 года, но её университетский диплом не был признан, и она смогла только устроиться на завод Козицкого сортировать электрические лампочки. Была арестована 5 июля 1941 года по делу Л. Закке , осуждена по ст. 58 −1 на 10 лет ИТЛ и погибла при строительстве оборонительного рубежа под Смоленском в том же году.
- Вера (1906—1978), в замужестве Тигонен; была в эвакуации, вернулась в Ленинград в начале 1950-х. Её дочь — Татьяна Вильгельмовна Тигонен, внучка Н. А
- Анна (?—?), вышла замуж за врача Белой армии Виктора Иванченко и осталась с мужем в Румынии, где родила двух сыновей (Олег и Юрий Иванченко).
Татьяна Владимировна развелась с Гредескулом в 1918 году и, взяв с собой дочерей, уехала в Бессарабию , находившуюся тогда под контролем Румынии .
По-видимому, был женат вторично на Анне Васильевне Новорусской (1883—после 1946), племяннице М. В. Новорусского , перед Великой Отечественной войной работавшей учительницей в селе Парфино Старорусского района . У них родилась дочь Люша (?—1932) .
Адреса
- февраль 1905 — Харьков, ул. Бассейная, 6 .
- с 1914 до 1941 — Петроград, Большая Монетная ул., д. 21. .
Примечания
- Однако портал от 2 ноября 2013 на Wayback Machine уверенно приводит совершенно другую дату смерти — 1 января 1930. Другие источники уверенно указывают дату смерти 16 августа 1941 года (за три недели до начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года) (недоступная ссылка)
- ↑
- Samuel Kassow . University Professors // Russia’s Missing Middle Class: The Professions in Russian History, ed. Harley D. Balzer, M. E. Sharp , Inc., 1996, ISBN 1-56324-748-8 p. 206
- ↑ Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. — Париж: YMCA-PRESS. 1988. — С. 384.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 4 марта 2016 года.
- Jeffrey Brooks . Readers and Reading at the End of the Tsarist Era // Literature and Society in Imperial Russia, 1800—1914. Stanford University Press, 1978, ISBN 0-8047-0961-0 p. 107.
- Jonathan Daly The Security Police // Russia Under the Last Tsar, edited by Anna Geifman , Blackwell Publishers Ltd, 1999, ISBN 1-55786-995-2 , pp. 231—232.
- Melissa Stockdale . The Constitutional Democratic Party // Russia Under the Last Tsar , edited by Anna Geifman, Blackwell Publishers Ltd, 1999, ISBN 1-55786-995-2 , p. 168.
- Гредескул Н. А. Россия и её народы: Великая Россия как программа разрешения национального вопроса в России. Петроград: Изд-во М. В. Попова, 1916, 79 стр
- Цит. по И. П. Трайнин , СССР и национальная проблема. Москва, 1924, стр. 26.
- Bernice Glatzer Rosenthal . New Myth, New World: From Nietzsche to Stalinism. Pennsylvania State University, 2002, ISBN 0-271-02533-6 , pp. 200—201
- от 11 июля 2013 на Wayback Machine
- John Gray. Post-Liberalism: Studies in Political Thought, New York, Routledge, 1993, ISBN 0-415-08873-9 ( ISBN 0-415-13553-2 for the 1996 paperback edition), p. 177.
- ↑ . Дата обращения: 27 августа 2012. 4 марта 2016 года.
- Гредескул Н. А. Происхождение и развитие общественной жизни. Том 1. «Биологические основы социологии. Коммунизм в биологии. Его роль, как фактора эволюции», Проф. Н. А. Гредескул. Ленинград: Изд-во «Сеятель» Е. В. Высоцкого, 1925. С. 278.
- Гредескул Н. А. Быть ли естествознанию механическим или стать диалектическим? // Под знаменем марксизма. 1928. № 1. С. 192—193.
- . Дата обращения: 27 августа 2012. 16 декабря 2013 года.
- ↑ Дата обращения: 27 августа 2012. 24 сентября 2015 года.
- Её бабушкой была Александра Владимировна Толстая, сестра духовного писателя М. В. Толстого от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
- от 17 июля 2012 на Wayback Machine
- от 5 октября 2015 на Wayback Machine по поводу кончины Н. А. Морозова
- . Дата обращения: 27 августа 2012. 24 сентября 2015 года.
- . Дата обращения: 8 апреля 2016. 9 мая 2016 года.
- . Дата обращения: 27 августа 2012. 2 марта 2012 года.
Литература
- Гредескул, Николай Андреевич // Юридический факультет Харьковского университета за первые сто лет его существования. 1805—1905: Биографический словарь профессоров и преподавателей / Под ред. проф. М. П. Чубинского и проф. Д. И. Багалея. — Харьков: тип. «Печ. дело», 1908. — С. 204—205.
- Иванов Б. Ю., Комзолова А. А., Ряховская И. С. Государственная дума Российской империи: 1906—1917. — Москва: РОССПЭН, 2008.
- — М. , 1906. — С. 374.
- — М. : Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
- — Москва: «Возрождение», 1906.
- Колесниченко Д. А. Состав трудовой группы в I и II Государственных думах: Сводная таблица членов фракции. — М. , 1988. — С. 60—63.
- Грибовский М. В. // Новый исторический вестник. — 2020. — № 1 (63). — С. 116–127.
Ссылки
- // Федеральный образовательный портал «Юридическая Россия».
- // Биографика СПбГУ
- 2021-08-13
- 1