Interested Article - Туризм в Хабаровском крае

Озеро Амут , одно из семи чудес Хабаровского края

Туризм в Хабаровском крае отличается преобладанием выездного над въездным. Внутренние туристические ресурсы в крае, в основном, природные. Спортивный туризм развит в зелёных зонах вокруг таких городов как Хабаровск , Комсомольск-на-Амуре , Амурск . По территории края протекает река Амур , которая по видовому разнообразию рыб в Северном полушарии занимает второе место после Миссисипи .

В общероссийском рейтинге туристской привлекательности Хабаровский край занял девятое место из 40 регионов.

Описание

Петроглиф на берегу Амура в селе Сикачи-Алян

Туристические сезоны

Климат Хабаровского края — муссонный. Для него характерны холодная малоснежная зима и влажное жаркое лето. Это связано с тем, что зимой ветры, дующие с материка, приносят сухой воздух, а летом ветры с Тихого океана — осадки.

Самым холодным месяцем является январь: средняя температура — от −22°С (на юге) до −40°С (на севере), самым жарким — июль, когда температура может доходить до +35°С + 40°С. Сезоны года в Хабаровском крае выражены отчётливо на всей территории. При этом в разных его частях имеются свои особенности, обусловленные неодинаковым влиянием моря.

Весна характеризуется большой продолжительностью и неустойчивой погодой. В северных районах наступает на 1-1,5 месяца позже.

Лето — жаркое, за исключением прибрежной морской зоны. В июне обычно выпадает мало осадков. В июле — начале августа в южные районы приходят воздушные тропические массы с высокой влажностью воздуха. Осень, особенно её начало, самое лучшее время года. В этот период устанавливается сухая тёплая погода. Резкое понижение температур начинается с середины ноября. В северных районах — осень приходит на месяц раньше. Для зимы характерны безоблачная погода с сильными морозами, часто сопровождаемая ветрами. На побережье морозы несколько слабее. Именно этот период предлагают туристам, желающим полюбоваться суровой красотой зимней России. Наилучшее времена года для путешествия в Хабаровский край: конец весны — начало лета и конец лета — начало осени.

Водный туризм

В крае осуществляется как в форме экстремальных спортивных сплавов, так и в форме охотничье-рыболовного и экологического туризма; чаще всего они совмещаются. Наиболее популярны сплавы по горным рекам ( Хор , Анюй , Гур , Тумнин , Коппи , Ниман , Акишма , , , Амгунь и др.). Для спортивных используются реки бассейна Буреи : Яурин, Ниман, Акишма и Туюн, где находится много порогов , шивер , скалистых прижимов , коридоров.

Возможен сплав по рекам Баджальского хребта в период паводков.

Один из красивейших и уникальных уголков нетронутой природы — Шантарский архипелаг . Труднодоступность островов позволила сохранить природу во всей её первозданности. Шантарские острова — место обитания и размножения китов , тюленей , косаток . Пейзажи островов поражают своей красотой, это и отвесные скалы из яшмы, водопады до 100 м и полевые цветы во льдах.

Рыбалка

Особый интерес представляет спортивное рыболовство. Объектами спортивного рыболовства также являются: мальма , кунджа , кета , сима , горбуша , кижуч . Проведение водных охотничье-рыболовных туров возможно практически на всех крупных реках.

По составу наиболее вероятных объектов охоты и рыболовства выделяются несколько групп рек (реки северного Охотоморья, севернее реки Уды ; реки юго-западного Приохотья от Уды до реки ; река Мая ; притоки рек Амгунь, , ; реки Татарского пролива ; реки юга края).

Наибольшее промысловое значение имеют следующие виды рыб Амура ( калуга , сазан , верхогляд , желтощёк , косатка-скрипун , амурская щука , змееголов , сом ).

Круизы

По территории Хабаровского края протекает одна из великих рек планеты — Амур , являющаяся главной туристической достопримечательностью региона. Река занимает третье место по длине и четвёртое по площади бассейна.

Популярны круизы на комфортабельных теплоходах по Амуру с остановками в селах и живописных местах. Как правило, они начинаются в Хабаровске и заканчиваются в Николаевске-на-Амуре. Туры по пойме Амура . Во время стоянок проводятся экскурсии. В таком путешествии есть возможность познакомиться с природой, историей и культурой коренных малочисленных народов, живущих на берегах Амура.

Среди памятников природы, обозреваемых в течение круиза, важными и интересными являются амурские утесы (наиболее известные Нергенский, Малмыжский, Аури, Калиновский, Больбинский, Тырский), скала Аури, Сарапульский разрез. Особый тип объектов составляют древние и современные эоловые дюны ( рёлки ), расположенные в долине Амура. Их высота достигает 15 м.

Возможны круизы по Уссури, Амгуни и вверх по Амуру. Большие перспективы у круизов вдоль побережья Охотского моря и Татарского пролива.

Южное побережье Хабаровского края (Японское море)

Экологический туризм

Богатейший природный потенциал края обеспечивает неисчерпаемые возможности для развития экологического туризма. Для Хабаровского края характерно смешение северных и южных видов животного и растительного мира. На территории края можно увидеть северных оленей , бурых и гималайских медведей , снежных баранов , а также амурских тигров .

Как правило, экологические туры начинаются с осмотра экспозиций отдела природы Хабаровского краеведческого музея, где широко представлена природа края. В Хабаровске интерес для экологического туризма представляет дендрарий , где собраны многие дальневосточные виды растений.

Популярностью пользуются зоосад «Приамурский» им. В. П. Сысоева (район посёлка Воронеж-2), экологическая тропа в Большехехцирский заповедник и заказник «Хехцирский»; орнитологические туры на территории заповедника «Болоньский» ); разнообразные экскурсии и маршруты на территории заповедника «Комсомольский» .

Из объектов живой природы наиболее привлекательны экзоты , реликты и эндемики . Среди растений это женьшень и другие аралиевые , тис , орхидные , кедр , все лианы, горные и скальные растения и многие другие; земноводные — монгольская и сахалинская жаба , сибирский углозуб , дальневосточная квакша и дальневосточная жерлянка ; пресмыкающиеся — дальневосточная черепаха , амурский полоз ; птицы — дикуша , фазан , дальневосточный аист , японский журавль , райская мухоловка , широкорот , мандаринка .

В Амурске расположен , единственный в Хабаровском крае.

Одним из центров экологического туризма является село Нижняя Манома на берегу реки Анюй (база отдыха «Усадьба Манома»), где предлагаются разнообразные маршруты, в том числе с посещением рекреационной зоны Национального парка «Анюйский» .

В зоосаде им. В. П. Сысоева содержатся 29 видов (около 70 экземпляров) диких животных и птиц. В течение всего года проходят многочисленные праздники: День тигра, День птиц, праздник весны «Пробуждение». Там же проводятся социальные акции, например, посвящённые Дню защиты детей или Дню пожилого человека.

Юго-восток Хабаровского края омывается Японским морем, на берегах которого возможен пляжный туризм. Здесь имеются песчаные пляжи с прилегающим мелководьем, температура воды к середине августа достигает +16 +18°С. Развитие пляжного туризма сдерживается неразвитой автодорожной сетью.

Экстремальный туризм

Наиболее популярны пешие и лыжные маршруты по горам: Баджальский хребет (здесь более двадцати вершин превышают высоту 2000 м), Сихотэ-Алинь (горы Ко, Тардоки-Янги), , Дуссе-Алинь и Ям-Алинь ). Лыжные походы обычно происходят в феврале-марте, когда уже не очень холодно и имеется достаточно высокий снежный покров. Они могут быть однодневными (например, по Хехциру) и многодневными. Лыжные маршруты в горную местность и восхождения на вершины даже в марте являются экстремально сложными.

Летние пешие маршруты в горно-таежной местности из-за полного бездорожья, тайги с буреломами и зарослями кедрового стланика , высокой влажности и обилия осадков, сложного рельефа, наличия элементов альпинизма, частых переплав через горные реки также сложны. Огромные возможности для развития этого направления на хребтах Эзоп, Джугджур, Сунтар-Хаята, Тайканский. Кроме того, экстремальные маршруты могут проходить не только в горах, но и на левобережной части Среднеамурской равнины. Экстремальный водный туризм возможен в Верхнебуреинском районе (реки Ниман и Акишма), Тугуро-Чумиканском (реки Ассыни и Муникан), Охотском (истоки рек Кухтуй, Охота, Улья, Иня). Почти все горные реки, особенно на Баджале и Ям-Алине, в период паводков превращаются в бешеные потоки.

Спелеология

Наиболее известна пещера «Прощальная» в районе имени Лазо . Ряд пещер расположен в бассейне реки Кур : «Бурундук», «Стерегущее копье», «Гипролестранс», «Аленушка», «Труба», «Квадрат». В Аяно-Майском районе расположена группа пещер близ села Ципанда . Интересны пещеры «Кокзяму» в верховьях рек Гур и Неми .

Альпинизм

Для этого вида туризма привлекательны Баджал , побережье Татарского пролива и Охотского моря (особенно участок от Аяна до Кирана), где находится множество скалистых обрывов высотой в несколько сот метров, а также останцы Сихотэ-Алиня и Амурские столбы у села Нижнетамбовское . Привлекают к себе плато и Дуссе-Алинь .

Хребет Дуссе-Алинь

Маршруты проходят по территории государственного природного заповедника Буреинский. Часто группы сопровождают егеря заповедника и инструктора спортивно-туристических объединений края. Горный хребет Дуссе-Алинь — один из красивейших и высоких горных массивов Дальнего Востока — находится в самом центре Хабаровского края, на стыке трёх районов — Врехнебуреинского, Солнечного и им. Полины Осипенко. Район уникален по своей красоте, необычности рельефа и обилию интересных природных объектов, к тому же район крайне труднодоступен и часть его является заповедником. Эти факторы и определили репутацию Дуссе-Алиня как своего рода «затерянного мира». Относительная пологость горного плато позволяет без особых усилий пешком достигать высот до 1950 м над уровнем моря, откуда невооружённому взору в хорошую погоду открывается вид на десятки километров вокруг. Горный хребет Дуссе-Алинь простирается на 150 км в длину, а его высота достигает 2325 м. Сложен хребет из сланцев, песчаников, гнейсов, прорванных гранитов. Вершины хребта куполообразные с гольцовыми террасами, а в самых высоких частях присутствуют альпийские формы. Склоны покрыты елово-пихтовыми и лиственничными лесами, а вершины — зарослями кедрового стланика, каменистыми россыпями, горно-тундровой растительностью. Исключительно разнообразна живая природа хребта — от уникального обитателя озера Корбохон пучеглазого ленка до хозяина тамошних мест бурого медведя. В отрогах хребта расположено множество озер такие как: Корбохон; Медвежье; Горное; Вороньи Перья; Долгое и др., окружённых живописными скальными цирками. Здесь также имеются водопады: Затерянный; Медвежий; Водопадный и др., а так же порожистые горные ключи и реки. С 2012 года, каждый год в июне на территории хребта Дуссе-Алинь в горном цирке Гремячий Лог (район им. Полины Осипенко) действует одноимённый горный лагерь. Ежегодно горный лагерь посещают более 50 участников как новичков, так и опытных спортсменов.

Хребет Сунтар-Хаята

Расположен на границе Якутии и Хабаровского края. Это край необыкновенной красоты, один из самых труднодоступных и малопосещаемых районов России.

Основными горнолыжными базами края являются базы «Спартак», «Дерсу» под Хабаровском, «Холдоми» и «Амут Сноулейк» под Комсомольском-на-Амуре.

Этнографический

Этнографический туризм в крае представлен посещением поселений коренных народов . Самым известным является нанайское село Сикачи-Алян , расположенное в 75 км от Хабаровска . Здесь можно увидеть петроглифы периода неолита . Известны также наскальные рисунки на обрывах по рекам Кия и Сукпай, на Уссури у села Шереметьево, на Амуре у села Калиновка. Интересны места археологических находок — село Кондон , Вознесенское , Васильевка , Новостройка , Джари , Малышево , Бычиха , Корсаково-1 и Петропавловка . Внимание многих туристов привлекают озеро Болонь и его окрестности.

Удегейцы проживают в сёлах Гвасюги и Арсеньево ; нанайцы — в Найхине , Кондоне , Джуене , Дада ; орочи — в селах: Булава, Кольчем, Ухта; эвенки — в селах: Тугур, Удское, Нелькан; эвены — в селе Арка ; нивхи — в Николаевском районе .

Событийный

  • международный фестиваль военных духовых оркестров Азиатско-Тихоокеанского региона «Амурские волны» (конец мая — начало июня);
  • фестиваль художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен» (август);
  • международный фестиваль-конкурс любителей подледного лова «Серебряная корюшка» (Советская Гавань, март);
  • ежегодный краевой фестиваль-эстафета фольклорных и обрядовых праздников коренных малочисленных народов севера «Бубен дружбы» (август), «Карагод» (июнь), «Узоры Мангбо», «Праздник народов Севера»;
  • международный фестиваль хореографического искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Ритмы планеты» (сентябрь);
  • фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран Азиатско-Тихоокеанского региона»;
  • международный конкурс ледовых скульптур «Ледовая фантазия»;
  • городской конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь»;
  • фестиваль моды «Золотое лекало», организуемый «Дальневосточным театром моды» Анны Карпусь.

Кроме того, Хабаровск является «Городом Рекордов» России и мира по массовым танцам.

В целях продвижения регионального туристского продукта в Хабаровске проводятся специализированные туристические выставки «Турэкспосервис», «TRAVELEXPODV».

Культурно-познавательный

Удобное географическое положение Хабаровска, непосредственная близость к странам АТР , существующая туристская инфраструктура, а также особенности культурно-исторического и природного туристского потенциала являются основой активного развития культурно-познавательного туризма в Хабаровском крае.

Убедиться в этом туристами поможет посещение таких объектов, как: Дальневосточный художественный музей (располагающий коллекциями Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), концертный зал органной музыки Хабаровской краевой филармонии; современные спортивно-зрелищные комплексы, культовые учреждения различных конфессий, а также широкая сеть современных культурно-развлекательных объектов. Туроператорами края предлагается широкий перечень городских и загородных тематических экскурсий культурно-познавательной направленности. Основными объектами показа в данных экскурсиях выступают: историческая часть г. Хабаровска, набережная р. Амур, площади и парки, музеи города, храмы и православные места, особняки именитых купцов Хабаровска и др.

Семь чудес Хабаровского края

Проведённое в 2009 году голосование в Акции «Семь чудес Хабаровского края» обнаружило главные достопримечательности края по мнению его жителей:

  1. Амурский тигр
  2. Горная страна Дуссе-Алинь
  3. Шантарские острова
  4. Озеро Амут
  5. Амурский мост
  6. Лотосы
  7. Петроглифы Сикачи-Аляна

Статистика

В 2009 году туристская инфраструктура края насчитывала 145 коллективных средств размещения из них 129 гостиницы. Ведущими туроператорами края, специализирующимися на приёме иностранных туристов, являются следующие организации: ОАО «Интур-Хабаровск», ЗАО «Хабаровсктурист», ООО «Весь мир», ЗАО Компания «Вэлком», ОАО «Дальрео», ООО «Дальгео Турс», ООО «Блу Скай Трэвел», ООО «Санта-Авиа», ООО «Фирма „НАТА-Тур“» (г. Комсомольск-на-Амуре) и другие.

В 2011 году общий поток туристов в крае составил около 400 тысяч человек.

В 2011 году действовало 70 туристских объектов. За этот период их посетило 730 тысяч человек, что в два раза выше уровня 2010 года. Объемы доходов предприятий от обслуживания туристов возросли на 80 процентов, и составили 786 миллионов рублей. В 2012 году общий турпоток составил 739 тыс. человек.

Количество иностранных туристов составляет 16 тысяч человек в год, в основном из Японии , Китая и Кореи .

Примечания

  1. (недоступная ссылка) // Агентство Амур Пресс.
  2. . Дата обращения: 13 августа 2013. 29 ноября 2014 года.
  3. 20 июля 2012 года.
  4. . Дата обращения: 25 июня 2012. 4 марта 2016 года.
  5. // ИА REGNUM
  6. от 1 октября 2016 на Wayback Machine // Телекомпания «Губерния»

Ссылки

Литература

  • Хабаровский край. Путеводитель. — Приамурские ведомости. 2003. ISBN 5-8003-0093-3
Источник —

Same as Туризм в Хабаровском крае