Миронов, Андрей Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Миронов (род. 17 сентября 1976 , Москва , СССР ) — скульптор, рисовальщик.
Родился 17 сентября 1976 года в Москве . В 1996 году поступил в Московский академический художественный институт имени В. И. Сурикова (факультет скульптуры). Обучался в мастерской народного художника академика, профессора Переяславца, Михаила Владимировича , ученик народного художника России, академика, профессора Колупаева, Николая Владимировича .
2000 год — стажировка Государственная академия изящных искусств ( Карлсруэ , Германия ).
Окончил институт с красным дипломом в 2002 году. Дипломная работа «Откровение Иоанна» (мрамор).
В 2004 году окончил творческую аспирантуру по классу скульптуры Московского художественного института имени Василия Ивановича Сурикова . Дипломная работа памятник Алексею Саврасову .
С 2002 года начал педагогическую деятельность в должности ассистента профессора анатомии Б. Н. Кокуева.
С 2004 по 2013 год в должности старшего преподавателя кафедры рисунка, преподавал анатомический рисунок.
В 2011 году эмигрировал в Канаду , вернулся в 2015 году.
В 2015 году приглашён в качестве доцента преподавать в Московский академический художественный институт имени В. И. Сурикова рисунок в мастерскую народного художника скульптора А. И. Рукавишникова .
2018 год — председатель жюри VI Открытой межрегиональной бьеннале детского художественного творчества по лепке и скульптуре имени Ясакова город Ижевск
Работы Александра Миронова находятся в музейных коллекциях:
Государственного музея изобразительного искусства и скульптуры Кемаля Ататюрка ( Турция , Анкара ).
Государственного Музея Победы ( Россия , Москва ).
Государственного исторического музея ( Россия , Москва ).
Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» ( Россия , Москва ).
Является автором памятника Владимиру Высоцкому . Памятник был изготовлен для Латвии в 2014 году, но в связи с введёнными в этом году санкциями против России, установку памятника запретили по политическим мотивам. В 2016 году памятник Высоцкому внесли в каталог «Лики России».
2015 год — . В 2015 году Российское военно-историческое общество выступило с инициативой установки скульптуры двум капельмейстерам, композиторам Илье Шатрову и Василию Агапкину в Тамбове. Был проведен конкурс, в котором победил творческий коллектив во главе с Мироновым.
Памятник представляет собой сложное композиционное решение, которое включает в себя фигуры композиторов и музыкальные атрибуты. Гранитная стела, на которой выгравированы строки из маршей «На сопках Маньчжурии» и «Прощание славянки», — символизирует фрагмент знамени. Эту музыку с начала XX века слышат солдаты, уходя на фронт.
Изображение памятника — символ ежегодного Фестиваля духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова. Высота — 5,5 м.
2015 год — памятник ликвидаторам последствий землетрясения в городе Спитаке ( Армения ).
2016 год — ряд памятников в сквере Полководцев (Москва).
2016 год — Памятник тамбовской казначейше . «Тамбовская казначейша» стала самой одиозной скульптурой России в 2016 году , вызвав общественный резонанс в Тамбове и в социальных сетях. Это произошло из-за того, что скульптура не соответствовала представлениям горожан о героине поэмы Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша». Причиной возмущения стал художественный образ, который выбрал скульптор.
2016 год — памятник первому губернатору Красноярского края Александру Степанову в соавторстве с Андреем Ковальчуком .
2017 год — памятник Нобелевскому лауреату Николаю Басову в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (Москва).
2018 год — первый в России памятник Валерию Халилову — композитору, начальнику и художественному руководителю Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова , начальнику Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации — главному военному дирижёру.
Памятник стоит на аллее, которую в народе называют «Аллеей военных дирижёров». Личное знакомство с дирижёром помогло в работе над скульптурой. Скульптору удалось уловить движения и жесты. Примечательно, что застывший жест дирижёра означает «музыку».
«Основной акцент я сделал на портрете и жестах. Валерий Михайлович в генеральском мундире стоит на гранитной колонне, насквозь пронизанной фанфарами, олицетворяющими музыку.» А. Миронов
2018 год — памятник Нобелевскому лауреату Игорю Тамму . Ученый запечатлен во время вручения ему Нобелевской премии , в руке медаль и диплом лауреата с цитатой о вручении премии.
2018 год — бюст Илье Ильфу, и Евгению Петрову для культурно-исторического комплекса «Двор кириллицы» болгарского города Плиска .
В 2018 году вышла марка с изображением скульптуры Михаила Нестерова работы Александра Миронова.
2019 год — памятник единственному советскому лауреату Нобелевской премии по химии , основоположнику химической физики Семёнову, Николаю Николаевичу .
2020 год — Памятник создателям советского атомного проекта . Это три отдельно стоящие фигуры физиков Курчатова Игоря Васильевича, Зельдовича Якова Борисовича и Харитона Юлия Борисовича, объединённые в единую композицию хрустальным атомом. При создании памятника использовано редкое сочетание материалов бронзы и хрусталя. В 2021 году хрустальный атом заменён на антивандальный из никелированной бронзы.
2020 год — хрустальные сферы для музеев-заповедников Куликово поле , Прохоровское поле и музея Бородинская панорама .
2021 год — памятник Александру Невскому в Нижнем Новгороде.
2021 год — памятник Павлу Черенкову , советскому физику, лауреату Нобелевской премии по физике.
2022 год — бюст Анатолию Сафронову, деятелю советской газовой промышленности, герою труда.
2022 год — бюсты Григорию Зорину и Александру Назарову, участникам Великой Отечественной войны, героям Советского союза в селе Таштып ( Хакасия ).
2022 год — памятник Илье Франку, советскому физику, лауреату Нобелевской премии по физике.
Работы Александра Миронова находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции и Канады.
Является автором памятной медали, посвящённой столетию со дня рождения Михаила Шолохова.
|
|
Репортаж телеканала Культура :