Нагатинский метромост
- 1 year ago
- 0
- 0
Новосибирский метромост — семипролётный крытый метромост через Обь , соединяющий станции « Студенческая » и « Речной вокзал » Ленинской линии Новосибирского метрополитена . Общая длина составляет 2145 м (из неё речная часть — 896 м), что делает его самым длинным в мире. Движение поездов открыто в день запуска Ленинской линии 7 января 1986 года .
Метромост
Новосибирский метромост состоит из трёх частей: правобережной эстакады, мостового перехода и левобережной эстакады .
Правобережная эстакада . Представляет собой остеклённый зелёный короб-галерею с оконными проёмами 2 м на 2 м, соединяющий мостовой переход с надземной частью станции «Речной вокзал» .
Мостовой переход — серый железобетонный короб, оснащённый окнами-иллюминаторами, однако с середины 1990-х они наполовину закрыты.
Левобережная эстакада метромоста выглядит как остеклённый зелёный короб-галерея с аналогичными оконными проёмами 2 м на 2 м и имеет длину более 1 км.
Левобережная эстакада состоит из 3 участков:
Опоры моста выполнены из железобетона и имеют V-образную форму .
Строительство моста было продиктовано серьёзной транспортной проблемой Новосибирска , которая заключалась в связи левого и правого берегов надёжной транспортной системой.
Предложение проектного института « Гипротрансмост » предусматривало два варианта:
Однако и первый, и второй варианты были отвергнуты как неприемлемые. Помимо этих двух проектов существовал и третий — протянуть метро по второму ярусу существующего Коммунального моста, но резко против этого проекта выступили авторы и проектировщики этого моста .
Окончательный, четвёртый проект метромоста был разработан специалистами « » (ныне ОАО «Трансмост») в 1978 году. Главный инженер проекта К. Виноградов и архитектор С. Цыганов предложили отдельно стоящий мостовой переход на 14 опорах в 80 м южнее существующего Октябрьского мостового перехода .
Своим появлением метромост обязан и тому факту, что строительство тоннеля в гранитных породах под руслом Оби было слишком дорогим .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Мост общим весом 6200 т (не считая опор) представляет собой конструкцию в виде коробчатого неразрезного закрытого двухпутного 7-пролётного строения. Пролётные строения правобережной части моста состоят из 6 железобетонных балок длиной от 16 до 33 м. Переменная длина пролётов обусловлена особенностями городской планировки.
Конструктивно эстакады моста представляют собой металлический короб, стены и крыша которого покрыты профнастилом — двухъярусной металлической ортотропной плитой. В стенах эстакад по всей длине моста имеются оконные проёмы размером 2 на 2 метра. Элементы пролётного строения выполнены сварными из низколегированной стали с монтажным соединением на высокопрочных болтах диаметром 24 мм. [ источник не указан 346 дней ]
Надвижка метромоста производилась поэтапно с одного берега на другой с помощью мощных гидродомкратов . Аналогов в практике метростроения данный метод не имеет . Его высота составляет 25 метров .
Строительство продолжалось пять лет:
Самую большую сложность для строителей представляло сооружение эстакад — особенно левобережной (32 пролёта по 33 м). Правобережная эстакада состоит всего из четырёх. Для изготовления 33-метровых преднапряжённых железобетонных балок понадобилось на промплощадке Мостоотряда № 38 построить спеццех. Выпуск таких же балок освоил Горновской завод спецжелезобетона. Галереи моста изготавливались на заводе металлоконструкций объединения « » .
В строительстве сооружения участвовали не только метростроевцы, на субботники выходили тысячи горожан .
Однако сразу после пуска метро стало понятно, что в проекте, выполненном « », был изначально допущен серьёзный просчёт — слабая защита от проникновения холодного воздуха со стороны метромоста станции «Студенческая» и станции «Речной вокзал». Специалистами электромеханической службы Новосибирского метрополитена была разработана и внедрена воздушная завеса , отсекающая холодный воздух перед станцией «Студенческая», а также модернизирована портальная тепловая завеса на станции «Речной вокзал» .
Зимой метромост сокращается, а летом растягивается на 50 см, для чего на опорах установлены ролики, относительно продольной оси которых «качается» вся коробчатая конструкция. Изменение длины конструкции объясняется большим перепадом температур .
3 апреля 2021 года был представлен проект реконструкции метромоста, согласно которому он будет целиком стеклянным , а в его облицовку будут интегрированы светодиодные пиксели , за счёт чего эстакада будет подсвечиваться. На ней также будет выводиться текст и другие изображения . Общая стоимость остекления — 14 миллионов рублей. Работы осуществляются за счёт метрополитена . В ноябре 2022 была завершена реконструкция остекления и для пассажиров метро с моста открылся панорамный вид на реку и город .
Впервые на постсоветском пространстве на действующем перегоне « Речной вокзал » — « Студенческая », расположенном на метромосту , появилась станция « Спортивная » с береговыми платформами (в СССР на Кировско-Фрунзенской (ныне — Сокольнической ) линии Московского метрополитена была сооружена станция «Ленинские горы» (ныне — « Воробьёвы горы ») — первая таковая станция в мире . Имеет, в отличие от «Спортивной», одну островную платформу). Рядом с ней расположен Ледовый дворца спорта . Особенностью «Спортивной» является конструктивная схожесть со станциями « Зенит » и « Беговая » в Петербургском метрополитене — она оборудована автоматическими раздвижными дверьми . В то же время в ряде СМИ станция «Спортивная» ошибочно классифицируется как станция закрытого типа .