Interested Article - Реакция Арбузова

Реакция Арбузова (реакция Михаэлиса — Арбузова, перегруппировка Арбузова) — в классическом варианте — алкилирование триалкилфосфитов алкилгалогенидами с образованием диалкилфосфонатов:

В случае, если алкильные заместители триалкилфосфита и алкилгалогенида R 1 и R 2 одинаковы, то говорят о перегруппировке Арбузова . Реакция открыта в 1898 году Августом Михаэлисом и детально исследована Александром Арбузовым .

В настоящее время реакция Арбузова используется не только для синтеза фосфонатов из фосфитов, но и для получения фосфорильных соединений со связью C-P алкилированием или арилированием полных эфиров кислот трехвалентного фосфора:

Механизм реакции

Реакция Арбузова идет через промежуточное образование фосфониевых солей с их дальнейшей перегруппировкой. На первой стадии происходит алкилирование по механизму S N 2 алкилгалогенидом 2 триалкилфосфита 1 с образованием триалкоксифосфониевой соли 3 .

На следующей стадии происходит нуклеофильная атака галогенид-иона на электрофильный атом углерода алкоксигруппы с отщеплением алкилгалогенида 5 и образованием диалкилфосфоната 4 , эта стадия получила название перегруппировки Арбузова.

По аналогичному механизму протекает и алкилирование (A, B = R) и (A = R, B = OR):

В реакцию Арбузова вступают и тиоаналоги эфиров кислот трехвалентного фосфора:

однако в этом случае реакция осложняется конкурирующим алкилированием серы с дальнейшим отщеплением сульфида:

В случае алкилирования фосфитов α-галогенальдегидами и α-галогенкетонами параллельно с реакцией Арбузова, ведущей к фосфонатам, может протекать образование винилфосфатов (реакция Перкова):

Применимость и модификации

В классическом синтезе триалкилфосфонатов из триалкилфосфитов используемый в реакции алкилгалогенид идентичен образующемуся, поэтому его берут в каталитических количествах:

Триметилфосфит и другие метилфосфиты в аналогичных условиях под действием кислот Льюиса претерпевают перегруппировку Арбузова в отсутствии метилгалогенидов:

В случае алкилирования другими алкилгалогенидами их берут в избыточном количестве, реакцию проводят при 100—160 °C, в случае низших алкилфосфитов (триметил-, триэтил- и т. п.) образующиеся в реакции низкокипящие галогениды отгоняют из реакционной смеси для предотвращения образования нецелевого фосфоната .

Использование кислот Льюиса позволяет снизить температуру реакции, так, например, в присутствии бромида цинка бензилгалогениды и их гетероциклические аналоги вступают в реакцию с триэтилфосфитом при комнатной температуре, образуя соответствующие фосфонаты с выходами 80—90 %, катализ ZnBr 2 также позволяет использовать в качестве алкилирующих вместо бензилгалогенидов соответствующие бензиловые спирты с выходами фосфонатов в 75—85 % , :

Синтетическое применение

Фосфонаты с подвижными атомами водорода у метиленовой группы используются как субстрат при синтезе алкенов («олефинировании карбонильной группы») по

Значение реакции

По существу, Арбузов не только нашёл важнейший путь для лабораторного и промышленного получения ФОС фосфорорганических соединений , но и разрешил серьёзную теоретическую проблему. На момент начала его исследования среди учёных не существовало единой версии о структуре фосфористой кислоты . Причём, все свои выводы о её строении они делали на основе изучения свойств её солей и органических производных. Однако ни одна из этих работ не давала чёткого ответа на поставленный вопрос. О причинах этого сам А. Е. Арбузов вспоминал впоследствии: «Не вдаваясь в подробности, могу коротко сказать, что ни один из моих предшественников по получению и изучению полных эфиров фосфористой кислоты… не сумел их приготовить. Под видом этих соединений, как я позднее выяснил, описывались смеси неопределённого состава».

В результате ряда неудач возник фундаментальный кризис в методологии: некоторые учёные стали даже утверждать, что теория строения органических соединений А. М. Бутлерова неприменима к органическим производным элементов с переменной валентностью ― например, к фосфору. А. Е. Арбузов в серии точных лабораторных экспериментов показал, что противоречивые результаты возникали лишь по причине недостаточного знакомства со свойствами полных эфиров фосфористой кислоты, отсутствия хорошо разработанных методов их синтеза, выделения и очистки. И в первую очередь диссертанту удалось получить действительно чистые полные эфиры фосфористой кислоты .

Как следствие, реакция Арбузова дала точный ключ сначала к пониманию валентной структуры связей внутри формулы фосфористой кислоты, а затем и органических соединений фосфора. Тем самым подтвердила незыблемость положений теории А. М. Бутлерова . Кроме решения фундаментальной теоретической проблемы, арбузовское исследование дало ключ сначала к экспериментальному, а затем и промышленному синтезу органических производных фосфора. Эта реакция ― легла в основание всего современного производства целого класса соединений — фосфорорганических .

См. также

Примечания

  1. Michaelis, A.; R. Kaehne. (нем.) // (англ.) : magazin. — 1898. — Bd. 31 , Nr. 1 . — S. 1048—1055 . — ISSN . — doi : . 18 августа 2011 года.
  2. Arbuzov, A. E. {{{заглавие}}} (неопр.) // J. Russ. Phys. Chem. Soc.. — 1906. — Т. 38 . — С. 687 .
  3. Arbuzov, A. E. {{{заглавие}}} (неопр.) // Chem. Zentr.. — 1906. — Т. II . — С. 1639 .
  4. Nagata, W.; Wakabayashi, T.; Hayase, Y. (англ.) // Organic Syntheses. — 1973. — Vol. 53 . — P. 44 . — ISSN .
  5. Rajeshwaran, Ganesan Gobi; Meganathan Nandakumar, Radhakrishnan Sureshbabu, Arasambattu K Mohanakrishnan. (англ.) // (англ.) : journal. — 2011. — 18 March ( vol. 13 , no. 6 ). — P. 1270—1273 . — ISSN . — doi : . 6 августа 2018 года.
  6. . Organic Syntheses (англ.) . 90 : 145. 2013. doi : . ISSN . из оригинала 7 августа 2023 . Дата обращения: 7 августа 2023 .
  7. А. Е. Арбузов , Краткий очерк развития органической химии в России (монография). — М.-Л: 1948 г.
  8. Борис Горзев . «Реакция Арбузова» (редакционная колонка). — М.: «Химия и жизнь», № 8, 1967 год
Источник —

Same as Реакция Арбузова