Interested Article - Кауфман, Николай Николаевич

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Никола́й Никола́евич Ка́уфман ( 1834 1870 ) — русский ботаник , специалист в области флористики , один из первых ботанико-географов Российской империи , ординарный профессор Московского университета .

Биография

Из мещан, родился в семье провизора , владельца московской аптеки. По окончании курса в третьей Московской гимназии в 1852 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета . Свои занятия в университете Кауфман посвятил преимущественно ботанике, которую он изучал под руководством Карла Францевича Рулье . По окончании курса в 1856 году был направлен за границу; работал в Париже.

Вернувшись в Россию, с марта 1858 года по июнь 1865 года был преподавателем естественных наук во второй Московской гимназии . Одновременно, с января 1859 года по август 1861 преподавал естественную историю и физику в московском Николаевском сиротском институте .

Приглашён (1861) на службу в Московский университет . В июне 1862 года после защиты диссертации «Об отношении листа к стеблю у некоторых уклонных растительных форм» получил степень магистра ботаники. В июне 1865 года утверждён штатным доцентом ботаники Московского университета. Одновременно, с сентября 1865 по декабрь 1868 года читал курс ботаники в Петровской земледельческой и лесной академии ; также с 1865 года он — директор Ботанического сада.

Экстраординарный профессор университета с декабря 1866 года после защиты (в феврале того же года) докторской диссертации «Московская флора, или Описание высших растений и ботанико-географический обзор Московской губернии с приложением карты Московской губернии» ; с марта 1869 года — ординарный профессор кафедры ботаники: а) морфологии и систематики растений , б) анатомии и физиологии растений физико-математического факультета Московского университета. Из-за тяжёлой болезни он с трудом передвигался, с трудом читал лекции.

Похоронен на Введенском кладбище (14 уч.).

Научные исследования

В области своей науки Кауфман занимался преимущественно морфологией и систематикой . Его научные работы, как систематика, были посвящены в основном московской флоре .

Могила Кауфмана на Введенском кладбище Москвы.

До настоящего времени не утратила значения монография Кауфмана, по которой он защитил докторскую диссертацию: «Московская флора, или Описание высших растений и ботанико-географический обзор Московской губернии: С приложением карты Московской губернии», выходившая двумя изданиями в 1866 (М.: Типография Глазунова, 1866. — 708 с.) и 1869 (М.: Типография Елизаветы Гербек, 1889. — 762 с.) годах. «Московская флора», содержащая характеристику и ключи для определения 941 вида , стала первой самостоятельной флористической сводкой на русском языке. В этой книге Кауфман указал на особенности географического распространения растений в Московской губернии , изложил топографические и статистические данные флоры района. Кроме основных видов растений, описаны и почти все их разновидности , встречающиеся в Подмосковье . Эта работа стала образцом для флористических описаний по другим губерниям.

Николай Николаевич Кауфман привлёк внимание ботаников к феномену «окской флоры» — сообществам степных растений в долине реки Оки , далеко оторванным в виде анклавов от значительно южнее расположенной области сплошного распространения степей .

Кауфман был хранителем гербария Московского общества испытателей природы , привёл его в порядок. Свой личный гербарий Кауфман завещал университету, его сборы сохранились до наших дней в составе Гербария Московского университета . Предпринял издание эксикат московской флоры, но это полезное издание прекратилось на второй сотне .

Как морфолог Н. Н. Кауфман известен исследованием общих закономерностей строения, соотношения и метаморфоза основных органов и частей у высших и низших растений; установил морфологическую природу стебля и природу колючих кактусов ; он автор работ: «Об анатомических и химических свойствах волокон ласточника и достоинстве их в прядильном искусстве» (1865), «О восходящих осях некоторых рясок : (Lemnaceae)» (1868), а также по истории развития цветорасположения и цветка у вида Pistia . Он был сторонником теории не листового, а осевого происхождения тычинок.

Примечания

  1. Ранее, в 1828 году, московскую флору описал И. А. Двигубский .
  2. Губанов и др., 1972
  3. Баландин С. А., Губанов И. А., Павлов В. Н. История Гербария Московского университета // Гербарий Московского университета (MW): история, современное состояние и перспективы развития / Под ред. С. А. Баландина. — М., 2006. — С. 10—37.

Литература

  • Волков В. А., Куликова М. В. . — М. : Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. —113. — 294 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.
  • Кауфман, Николай Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Тимонин А. К. КАУФМАН Николай Николаевич // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 313. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Щербакова А. А. Н. Н. Кауфман — морфолог растений и флорист // Тр. института истории естествознания и техники АН СССР. — 1959. — Т. 23 , вып. 4 . — С. 289—323 .

Ссылки

  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 15 ноября 2017. 16 ноября 2017 года.
Источник —

Same as Кауфман, Николай Николаевич