Interested Article - Эрам (сад)

Сад Эрам ( перс. باغ ارم ‎ — «Баг-е Эрам») — декоративный персидский сад в Ширазе ( Иран ). Современный вид приобрёл в XIX веке, но инфраструктура, по-видимому, заложена в XVIII веке, когда этот объект описывался европейскими путешественниками как «Сад шаха». Сад Эрам является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО , известного под общим названием « Персидские сады ».

Географическое положение

Сад Эрам расположен в городе Ширазе , на северном берегу реки Кушк. Его название восходит к легендарному саду в Аравии, известному как «Рай (Ирам), украшенный колоннами». Современный вид сад Эрам и строения в нём обрели в XIX веке, когда им владел кашкайский ильхан . Однако предположительно четырёхчастная структура сада, характерная для персидских садов , с центральным бассейном и четырьмя каналами существовала и в более ранний период, поскольку европейцы, посещавшие Шираз в XVIII веке, в том числе Корнелис де Брюйн , оставили описания расположенного там «Сада шаха» .

Сад Эрам имеет прямоугольную форму, вытянутую с запада на восток. Общая площадь сада составляет 110 380 м². Вдоль длинной северной границы сада в настоящее время проходит бульвар Эрам, а вдоль короткой — западной бульвар Данешджу; две оставшихся стороны соседствуют с другими садами и жилыми домами. Земли сада расположены под уклоном с запада на восток .

Архитектура

Павильон в саду Эрам

Основное здание сада Эрам — трёхэтажный павильон , построенный в середине правления династии Каджаров . Павильон расположен в верхней западной части сада и обращён фасадом на восток . Павильон, содержащий 30 комнат, построен местным архитектором Хаджи Мохаммадом Хасаном. Убранство комнат включает декоративные плитки со строками из произведений Хафиза Ширази . В павильоне после его реконструкции в 1960-е годы располагался Институт Азии Университета Пехлеви .

За главным павильоном в западной части сада располагается андаруни (или сераль ) — внутренний дом на пять комнат с закрытым двориком. К южной части андаруни пристроено ещё одно здание, в прошлом служившее хаммамом — парной баней. При династии Пехлеви это здание было переделано под караульное помещение, а позже, когда сад Эрам был передан Ширазскому университету (бывший Университет Пехлеви) и в андаруни разместился юридический факультет, бывшая баня стала библиотекой .

Архитектурный ансамбль сада Эрам включает также парадные ворота, расположенные с его северной и восточной стороны. Две арки на северной стороне сада представляют собой изысканные кирпичные конструкции со сложной структурой кладки, украшенные мозаиками из кирпича и глазированных плиток. В эпоху Каджаров эти ворота составляли часть стены, окружающей сад; позже, однако, стена была сломана и заменена на решётку, через которую прохожие на бульваре Эрам могут любоваться садом .

Растительность и водная система

В саду Эрам

Выбор растений для сада был, вероятно, обусловлен его нахождением в жаркой и сухой местности; поэтому деревья выбирались с таким расчётом, чтобы создать плотную тень, защищающую от жары. Также были подобраны цветы, помимо эстетической, имеющие и лекарственную ценность. В саду можно найти как фруктовые деревья (гранат, мушмулу , померанец , хурму , орех, абрикос, миндаль, яблоню, айву и грушу), так и деревья, не приносящие съедобных плодов (сосны, кедры, клёны, иудино дерево , ивы, эвкалипты, рябину и белый тополь). В число последних входит и самый высокий в Ширазе кедр (высота ствола около 35 м). В западной и северо-западной части сада разбиты розарии, где представлено около 300 сортов роз. В оранжереях сада выращиваются бегонии , бугенвиллеи , цинерарии , коммелины , и Asparagus setaceus ; в открытом саду также широко представлены декоративные кустарники с красивыми цветами и листьями, луковичные цветы и вьющиеся растения .

В прошлом сад Эрам получал воду из большого канала Нар-э-Аазам, забирая 20 % его общего водооборота. Однако в дальнейшем было налажено орошение сада за счёт воды из нескольких колодцев, вырытых на его территории. К клумбам и цветам вода подводится по трубам с помощью насосов. Вдоль главных аллей сада, пересекающихся под прямым углом, проложены каналы с проточной водой, символизирующие четыре райских реки . Перед центральным павильоном расположен бассейн четырёхугольной формы, его площадь составляет 335 м². Помимо этого, в годы правления династии Пехлеви, когда территория сада была расширена, в его северо-западной части были вырыты ещё три водоёма .

Примечания

  1. , p. 126.
  2. от 27 августа 2014 на Wayback Machine , с. 102 (англ.)
  3. от 27 августа 2014 на Wayback Machine , с. 110—112 (англ.)
  4. — статья из Encyclopædia Iranica
  5. от 27 августа 2014 на Wayback Machine , с. 115—116 (англ.)
  6. от 27 августа 2014 на Wayback Machine , с. 116—118 (англ.)
  7. от 27 августа 2014 на Wayback Machine , с. 104—106 (англ.)
  8. от 27 августа 2014 на Wayback Machine , с. 107—108 (англ.)
  9. от 27 августа 2014 на Wayback Machine , с. 108—109 (англ.)

Литература

  • Penelope Hobhouse. Bagh-e Eram // . — Kales Press, 2004. — P. 126—129. — ISBN 0-9670076-6-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Эрам (сад)