Дом, милый дом (фильм, 1973)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дом Караспасова — старинный особняк в Таганроге ( ул. Фрунзе , 18), памятник архитектуры 1820 -х годов. Относится к памятникам архитектуры , входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации под кодом 6101173000.
Дом по адресу ул. Фрунзе, 18 (в старой нумерации — ул. Николаевская, 20 ) был построен в первой четверти XIX века.
В 1860-х годах дом принадлежал нежинскому греку , купцу Михаилу Караспасову (Короспасову) .
В конце 80-х годов дом у Караспасовых приобрел турецко-подданный Панаги Константиниди, владевший им до 1910-х годов . Константиниди скончался в январе 1917 года .
Последним владельцем дома стал мещанин Иосиф Лейбович Рецкер, энергичный и деловой предприниматель , отец известного лингвиста Якова Рецкера . В 1916 году вместе он с Гершем Фельдманом и рядом других предпринимателей за 25 тысяч рублей приобрели мельницу Симановича, а после того, как владелец пивоваренного завода Герман Базенер вынужден был покинуть пределы Таганрога , Рецкер совместно с Михаилом Ароновичем Баршай в первые годы Советской власти стал совладельцем пивоваренного завода «Рецкер и Баршай» , ранее принадлежавший Базенеру .
В 1890 году , согласно «Описи и оценке недвижимых имуществ г. Таганрога для раскладки государственного налога и других сборов на 1890 год», этот дом принадлежал австрийско-подданной Екатерине Рафаилович и оценивался в 700 рублей .
Дом Караспасова — мемориальное здание, связанное с детством писателя А. П. Чехова .
В глубине двора дома Караспасова расположен флигель, в котором в 1870-х годах проживала дочь хозяйки дома со своим мужем, А. П. Яковлевым .
Как вспоминал гимназический товарищ Чехова, Андрей Дросси , «...во флигеле, у замужней сестры К-вых, он < А. П. Чехов > бывал с удовольствием. Там всегда собиралось большое общество взрослых и молодежи. Разговор обыкновенно вертелся около театра, так как и хозяин и гости были завзятыми театралами. В одно из таких собраний среди некоторых гостей возникла мысль об устройстве любительского спектакля. Мысль была подхвачена всеми с восторгом. Решено было приспособить для этой цели большой, пустующий в глубине двора амбар. Труппа сейчас же составилась, преимущественно из соседей, причем к женскому персоналу её добровольно причислил себя и Антон Павлович. Мужской персонал образовался из хозяина дома А. П. Яковлева, Александра и Николая Чеховых , меня и еще нескольких лиц. Уже через два-три дня после решения этого вопроса застучали в амбаре молотки плотников, ставящих подмостки для сцены, приглашенный художник, в сотрудничестве Николая Павловича Чехова , начал писать декорации, а мы приступили к выбору пьесы. Для открытия остановились на пьесе «Ямщики, или Шалость гусарского офицера», не помню уж какого автора. Роли в этой пьесе были распределены следующим образом: гусарского офицера играл один из товарищей хозяина; станционного смотрителя — Александр Павлович Чехов; сборщика на церковь — А. П. Яковлев; дочь смотрителя — его жена; молодого ямщика — я и, наконец, старуху старостиху — Антон Павлович Чехов. Репетировали мы эту пьесу не менее десяти раз, и она у нас прошла великолепно. Нет нужды, что у гусарского офицера принадлежность его к военному званию определялась единственно фуражкой с кокардой, что сборщик на церковь разгуливал в турецком халате и что станционный смотритель щеголял в мундире таможенного ведомства с шитым золотом воротником. Все эти шероховатости искупились художественною игрою Антона Павловича. Нельзя себе представить того гомерического хохота, который раздавался в публике при каждом появлении старостихи. И нужно отдать справедливость Антону Павловичу — играл он мастерски, а загримирован был идеально. С легкой руки Антона Павловича в нашем околотке спектакли эти пользовались громадным успехом и всегда делали полные сборы. Публика на эти спектакли допускалась только избранная, преимущественно обитатели квартала, и за минимальную плату. Необходимо добавить, что спектакли давались с благотворительной целью и на афишах, писанных рукою Николая Чехова, всегда значилось, что сбор со спектакля предназначается в пользу «одного бедного семейства». Таких спектаклей в то лето дано было шесть, но я не вспомню хорошенько, в каких из них выступал ещё Антон Павлович. Фигура старостихи заслонила собою другие его роли» .
В 2004 году в нескольких метрах от флигеля был вырыт глубокий котлован строящегося на бывшей территории Таганрогской кондитерской фабрики торгово-офисного центра «Европейский квартал» . 22 июля 2013 года ночью в котлован «Европейского квартала» рухнула стена пристроенного к флигелю хозблока . В апреле 2014 года произошло повторное обрушение в котлован .