Interested Article - Лилиенфельд, София Васильевна

Княжна Софи́я Васи́льевна Одо́евская , в браке — баронесса Лилиенфе́льд ( 1724 , Москва , Российская империя — после 1762 , Москва , Российская империя ) — фрейлина , затем первая статс-дама и юная приятельница Российской правительницы ( регентши ) — принцессы Анны Леопольдовны .

В литературе также встречается имя баронессы как Софья Лилиенфельд , ведь для тех лет не принципиально было «София» или «Софья»: это были равнозначные, идентичные слова.

Биография

Её отец — действительный статский советник Василий Юрьевич Одоевский был руководителем царской Оружейной палаты и Конюшенной казны . София — внучка московского боярина и воеводы Юрия Михайловича Одоевского . Брат Софии — князь Иван Васильевич — действительный тайный советник, президент Вотчинной коллегии в 1741—1744 гг., известный государственный сановник . София и её брат оказались очень приближенными к Императорскому двору в период краткосрочно правившей Россией правительницы Анны Леопольдовны , которую свергли в результате дворцового переворота в конце 1741 года . А пока царский двор летом 1741 года торжественно отметил свадьбу 17-летней княжны Софии Васильевны с камергером Императорского двора бароном Карлом-Густавом Лилиенфельдом , происходившим из знатного рода обрусевших немцев .

Находилась в близких отношениях с Натальей Лопухиной — статс-дамой Российской регентши принцессы Анны Леопольдовны и императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны .

Пришедшая на престол в декабре 1741 года Елизавета I стала испытывать к Лопухиной неприязненные отношения, которые историки склонны связывать с удачливым соперничеством Лопухиной в амурных делах. Экспрессией нарастающей опалы Елизаветы Первой к Лопухиной и её окружению стало обвинение в заговоре, известное как «Лопухинское дело» . Семью Лопухиной, а также светских дам, близких к Лопухиной, арестовали, допрашивали и пытали. Вместе с Лопухиными, в числе прочих, пострадала и графиня Анна Бестужева , а также другие придворные Императорского двора. Окончательное решение по делу гласило, что Степан Лопухин , его жена Наталья Лопухина и их взрослый сын Иван Лопухин, " по доброжелательству к принцессе Анне и по дружбе с бывшим обер-маршалом Левенвольдом , составили… замысел… ".

В отношении Софии Лилиенфельд следствие располагало показаниями мужа Лопухиной на следственном дознании с пытанием в Санкт-Петербурге , на котором Степан Лопухин признал, что он слышал разговоры своей жены с графиней Анною Бестужевой и баронессой Софией Лилиенфельд о том, что принцесса Анна Леопольдовна была к ним милостива, и было бы лучше, если б она была у власти

Историк Н. И. Костомаров пишет:

Учреждённое в сенате генеральное собрание с участием трёх духовных сановников постановило такое решение: всех троих Лопухиных колесовать , предварительно вырезавши им языки. «Лиц, слышавших и не доносивших — Машкова, Зыбина, князя Путятина и жену камергера Софию Лилиенфельд — казнить отсечением головы; некоторых же, менее виновных — сослать в деревни». Императрица смягчила тягость кары, определив — главных виновных, Лопухиных и Бестужеву, высечь кнутом и, урезав языки, сослать в ссылку, других — также высечь и сослать, а всё их имущество конфисковать. София Лилиенфельд была беременна. Государыня приказала дать ей время разрешиться от бремени, а потом высечь плетьми и сослать. По поводу Софии Лилиенфельд Елисавета Петровна собственноручно написала: «Плутоф наипаче желеть не для чего, лучше чтоб и век их не слыхать, нежели ещё от них плодоф ждать».

Современники отмечали, что смягчению в отношении Софии Лилиенфельд способствовали сами члены Тайных розыскных дел канцелярии (Верховной тайной канцелярии), ведущие дознание. Они просили императрицу пощадить Софию Лилиенфельд. Однако Елизавета не дала разрешения отпустить подследственную из заточения в крепости, но затем всё-таки смягчила приговор и наказание.

Заговорщиц публично, на площади, пороли кнутами, затем многим резали языки и отправляли в места сибирских ссылок. Считается, что София осталась нетронутой , но всё равно 19-летняя баронесса и битый муж её Карл-Густав направлены были в ссылку, на поселение в город Томск .

Брат Софии, князь Иван , будучи также из числа приближенных ко двору ныне опальной Анной Леопольдовной, избежал немилости и царского преследования. Этому способствовали обстоятельства незамеченности его в кругах Лопухиной и благодаря влиянию на царицу своей матери, старой княгини Одоевской, которая заведовала туалетами Елизаветы Петровны и допускалась даже перед сном .

Находясь в томской ссылке бывший императорский камергер, барон Карл-Густав Лилиенфельд умер 12 (23) апреля 1759 года, не перенеся испытаний Сибирью . Похоронен на городском кладбище. Его жене, Софии Васильевне, уже по велению новой российской императрицы Екатерины II , 1 августа 1762 года, дозволено было отныне жить в Москве , или где пожелает . Год смерти баронессы Софии Одоевской-Лилиенфельд в Москве успел затеряться в истории.

Хитросплетения «Лопухинского дела» в советское время были перенесены на телеэкран в виде приключенческого многосерийного художественного фильма «Гардемарины, вперёд!» (режиссёр Светлана Дружинина , 1987).

Пребывание великосветских особ всколыхнуло культурную атмосферу сибирского города , однако никаких деяний, оставивших след в истории Томска, супруги Лилиенфельды не совершили.

Предки

Литература

  • Валишевский, Казимир . Дочь Петра. — М. : Сфинкс, 1911—1912.
  • Большая русская биографическая энциклопедия. — М.: БизнесСофт, 2005.
  • Емелина М. А. Дело Лопухиных и его влияние на развитие российской внешней политики (1743—1744 гг.) // Клио. — М., 2006. — № 3.

Примечания

  1. Также имя Одоевской часто встречается как Софья .
  2. Статус фрейлины при императорской особе действовал до выхода замуж, после чего она становилась (по мере желания императрицы) статс-дамой царицы. София Одоевская вышла замуж в 1741 году.
  3. Костомаров Н. И. История России в жизнеописаниях её главнейших деятелей. / Глава 22. Императрица Елисавета Петровна. — М. : Эксмо, 2009, 2011. — 1024 с. — по 5000 экз. — ISBN 978-5-699-33756-9
  4. . rurik.genealogia.ru . 19 августа 2014 года.
  5. Валишевский, Казимир . Дочь Петра. — М.: Сфинкс, 1911—1912. — С.428.

Ссылки

  • Лилиенфельд, Софья Васильевна // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
Источник —

Same as Лилиенфельд, София Васильевна