Бухта Филиппа
- 1 year ago
- 0
- 0
Фракийские походы 356—340 до н. э. — военные кампании Филиппа II Македонского во Фракии , завершившиеся покорением Одрисского царства и прилегающих территорий.
Царство одриссов после смерти Котиса I было охвачено смутами. Сыну и наследнику Котиса Керсеблепту пришлось вести борьбу с соперниками — Амадоком и Берисадом . В конечном счёте, они разделили владения: Берисаду досталась Западная Фракия (вероятно, от Стримона до Маронеи ), Амадоку — Средняя (от Маронеи до Гебра ), а Керсоблепту — Восточная (от Гебра до Херсонеса ) .
Во время династического кризиса в Македонии (359 до н. э.) фракийцы (по-видимому, Берисад) поддерживали одного из претендентов на трон — Павсания, но Филиппу II удалось подкупить Берисада, и тот казнил Павсания , .
Первый поход Филиппа во Фракию состоялся в 356 до н. э. В начале этого года Кетрипор , недавно унаследовавший от своего отца Западную Фракию, осадил Крениды — греческую колонию, выведенную в 360 до н. э. с Фасоса для разработки золотых и серебряных рудников Пангея . Этот район находился примерно в 60 км от захваченного Филиппом в прошлом году Амфиполя , и в 13 км к северу от Неаполя, независимого союзника Афин .
Жители Кренид обратились за помощью к Филиппу. Тот немедленно выступил в поход и разбил фракийцев, но тотчас оказался под ударом целой коалиции, образованной иллирийским царем Грабом, пеонским царем Липпем и Кетрипором. Афины также предложили помощь против Филиппа (вероятно, в соответствии с договором, который они в 357 до н. э. заключили с тремя фракийскими царями), но серьёзной поддержки оказать не смогли, будучи связаны Союзнической войной .
Полагают, что Филиппу удалось разбить противников по частям, прежде чем они сумели напасть на Македонию. Уже к концу лета 356 до н. э. Филипп разбил Кетрипора, а Парменион — Граба. Липпий также потерпел поражение и был вынужден стать союзником македонского царя .
После этого Филипп занялся освоением присоединённого региона. В Крениды, переименованные по такому случаю в Филиппы , было направлено большое число македонских колонистов, заболоченная равнина, на которой стоял город, была осушена и стала пригодной для земледелия. При этом основной задачей была разработка месторождений, и в результате рудники Пангея стали главным источником пополнения македонской казны . По словам Диодора , ежегодные поступления составляли около тысячи талантов , хотя до македонского завоевания доходы от них были небольшими .
В ходе продолжавшейся войны с Афинами Филипп начал переговоры с сильнейшим из фракийских царей Керсоблептом, который хотя и был союзником афинян, но хотел уменьшить их влияние на фракийские дела, мешавшее его планам восстановления единства Одрисской державы. Позиции Афин на тот момент оказались сильнее, и они заставили Керсоблепта соблюдать союзный договор .
Тем не менее, по возвращении из победоносного похода в Фессалию , Филипп в конце 353 до н. э. совершил экспедицию на фракийское побережье, где с помощью недавно построенного флота захватил несколько греческих городов — союзников Афин, а также вновь попытался привлечь на свою сторону Керсоблепта .
Тот, однако, был очень ненадёжным союзником, и когда в 352 до н. э. появилась такая возможность, Филипп выступил против него. Коалиция, состоявшая из Перинфа , Византия и царя Средней Фракии Амадока, вела войну с Керсоблептом, и их войска осадили царя в крепости Гереон-Тейхос на берегу Пропонтиды . Они просили помощи Филиппа, и тот отправился в поход. Афиняне направили Керсоблепту на помощь отряд наёмников во главе со стратегом Харидемом (зятем и бывшим военачальником Керсоблепта), однако, их эскадра состояла всего из десяти кораблей и не смогла помешать македонянам .
В ноябре 352 до н. э. Гереон-Тейхос сдался, после чего был передан Филиппом Перинфу. В плен был захвачен сын Керсоблепта, которого увезли в Македонию как заложника .
Во время переговоров с афинянами о заключении мира Филипп совершил новый поход на Керсоблепта, которого разгромил в конце апреля у Гереона и сделал своим данником, взяв в заложники его сыновей. В следующие два месяца царь захватил независимые прибрежные города и, раздвинув таким образом македонские границы на восток до Неста , в июле вернулся в свою столицу .
В 342 до н. э. Филипп решил, что с Керсоблептом, вновь усилившим давление на греческие полисы в районе Геллеспонта , следует покончить. Возможное вмешательство Персии в греческие дела также делало подчинение фракийского побережья до самых проливов делом чрезвычайной важности .
Примерно в июне 342 до н. э. царь выступил в поход . Диодор, единственный источник, сообщающий об этой кампании, пишет, что Филипп разбил фракийцев в нескольких сражениях, обложил их данью, в ключевых местах основал укреплённые города, после чего независимые греческие полисы «с радостью заключили союз с Филиппом» .
Историки реконструируют эту кампанию следующим образом: скорее всего, сначала Филипп выступил к восточной границе на реке Нест, там захватил город Мастиру, после чего к западу от неё основал в долине Гебра Филиппополь (ныне Пловдив ). На юге он занял Дориск, откуда, по-видимому, двинулся в пределы владений Тереса (царь Средней Фракии) и Керсоблепта, и захватил их. Затем через Кардию на перешейке Херсонеса Фракийского направился на северо-восток вдоль берега до района Перинфа и Византия, где захватил Гереон-Тейхос. Таким образом под контролем Македонии оказались фракийские земли и побережье до самого Боспора Фракийского (за исключением принадлежавшего афинянам Фракийского Херсонеса) .
В конце 342 до н. э. Филипп направился на север против гетов , родственного фракийцам племени, занимавшего территорию между Гемом и Дунаем. Он заключил союз с правителем гетов Кофелаем , на дочери которого Меде женился. Этим он обезопасил северные границы своих новых владений .
Одрисское царство перестало существовать. Население этой огромной (по греческим меркам) страны было обложено десятиной, в стратегических пунктах, таких как основанные Филиппом Филиппополь и Берея ( Стара-Загора ) были поставлены гарнизоны и размещены колонисты. Управление отдельными областями осталось в руках местных династов, а для верховного руководства была учреждена должность стратега Фракии .
Весной 340 до н. э., отправляясь осаждать Перинф , Филипп оставил регентом Македонии своего 16-летнего наследника Александра , приставив к нему в качестве советников Антипатра и Пармениона. Вскоре одно из племен пеонов — меды — жившее в верховьях Стримона, подняло восстание против македонян. Александр выступил в поход на север и подавил мятеж, одержав таким образом свою первую победу. После этого он основал на землях медов город, который назвал Александрополем, и поселил там македонян, греков и фракийцев .
Затем Антипатр и Парменион покорили ещё три фракийских племени — тетрахоритов ( бессов ), живших на реке Гебр, данфелетов, обитавших у истоков Стримона, и мелинофагов на побережье Чёрного моря, к северу от Византия. Эти походы раздвинули границы Македонии на территорию Фракии от верховьев Стримона и Гебра до Чёрного моря .