Interested Article - Маркиза д’О

«Маркиза д’О» ( нем. Die Marquise von O ) — новелла Клейста , опубликованная им в собственном журнале « » в 1808 году .

Сюжет

Действие рассказа происходит на севере Италии во время суворовского похода в те края. «Азиаты» берут штурмом один из местных городов и пытаются изнасиловать дочь тамошнего коменданта — вдовую маркизу д’О. На её спасение является русский граф, который препровождает женщину в не охваченное огнём крыло отцовского замка.

Наутро семья коменданта не знает как благодарить спасителя, а самой маркизе он кажется сошедшим с небес ангелом . Граф предлагает маркизе свои руку и сердце, но обескураженная такой стремительностью семья берёт подобающее время на раздумье. Между тем у маркизы начинаются признаки беременности , хотя со смерти мужа она не была ни с одним мужчиной. Опасаясь бесчестья, семья изгоняет её из дома.

Доведённая до отчаяния маркиза прибегает к крайнему способу. Она даёт в местной газете объявление с адресованной к неизвестному отцу её будущего ребёнка просьбой дать знать о себе. В следующем номере газеты появляется ответ: отец ребёнка готов предстать перед её отцом — комендантом. В назначенный час у порога дома коменданта появляется тот самый граф, которого маркиза ещё недавно считала ангелом.

Теперь он представляется маркизе демоном , ведь становится очевидным, что, воспользовавшись её беспамятством во время штурма, граф обесчестил её. Но вот он повторяет своё предложение загладить вину женитьбой, и новелла заканчивается хэппи-эндом . После спешного венчания маркиза старалась держать графа на расстоянии, однако время загладило раны, и вслед за первым ребёнком четы «потянулась целая вереница маленьких русских».

Анализ

Рассказ Клейста — это наглядная иллюстрация и обманчивости впечатлений, и способности литературы утаивать больше, чем сообщать. Рассказ строится на приёме пропуска ключевого события. В самом начале рассказа вслед за упоминанием спасителя-графа поставлено тире , графически передающее пропуск автором ключевого эпизода (в русских переводах тире опускается). После тире речь идёт о том, что граф «надел шляпу» и вызвал врача (когда граф успел снять шляпу, не заметившему пропуска читателю остаётся только догадываться).

Клейст подвергает критике эстетику классицизма с чётким разделением действующих лиц на добродетель во плоти и чёрных злодеев. Новелла приводит читателя к выводу, что среди людей нет ни ангелов, ни демонов. Не является таковым ни злосчастный граф, ни подвергнутая всеобщему осуждению за распутство, а затем превознесённая общественным мнением за добродетельность маркиза.

Экранизации

Ссылки

Источник —

Same as Маркиза д’О