Interested Article - Анжелика — маркиза ангелов

«Анжелика — маркиза ангелов» ( фр. Angélique, marquise des anges / Angélique ) — французский историко - авантюрный романтический фильм 1964 года , экранизация первой книги из серии романов об Анжелике , написанных Анн и Сержем Голон .

Сюжет

Франция . XVII век . Красавица Анжелика — дочь барона Сансе де Монтелу . Она растет в родовом поместье своенравной и любимой всеми. В 1654 г. (годом раньше завершилась Фронда) отец пытается устроить её у кузена во дворце, где она становится случайным свидетелем заговора принца Людовика де Конде против короля Людовика.

В 1657 г., посреди года обучения в монастыре, отец забирает её, чтобы выдать замуж за богатого человека. Анжелике рассказывают страшные небылицы о её будущем муже — графе Тулузы Жоффрее де Пейраке , будто он уродливый хромой колдун. Анжелика расстроена всем этим и хочет провести свою первую ночь с другом детства — Николя, однако их застает Гийом (старый служащий поместья), и в драке Николя убивает Гийома. Ему приходится бежать в лес, где он ожидает возлюбленную два дня, но та не приходит.

Анжелика переезжает в замок де Пейрака: её встречают придворные арабы и шикарное убранство, но она боится и ненавидит своего мужа. Богатство Жоффрея — это секрет добычи золота из породы, которым он владеет один во всей Франции. Он побывал в Америке , скупая диковинные для Франции вещи, в Китае, изучая химию и астрономию , в Индии яды и противоядия , а у арабов алгебру , также он побывал в Саксонии по пути из России и научился добывать золото. Хромоту он приобрёл, когда сломал ногу, прыгая с крыши, пытаясь убежать от убийц, а шрам на лице получил в плену у тех же арабов.

Вскоре Анжелика осознает, что её муж – вовсе не такой, каким его характеризовали злые языки; он – обаятельный, добрый, умный и справедливый человек. Между Анжеликой и Жоффреем вспыхивают настоящие чувства.

Через два года король Людовик XIV собирается навестить семейство по пути в Париж. Он завидует графу, обладающему и несметным богатством, и красавицей-женой. Поскольку у могущественного и оригинального де Пейрака много недоброжелателей, его при поддержке короля заключают в тюрьму за мнимое колдовство. Анжелика приезжает в столицу, чтобы выручить мужа. Главной героине хочет помочь адвокат — Франсуа Дегре.

Имущество де Пейраков опечатывают, а Анжелику приглашает к себе брат короля. Оказывается, раскрылась история многолетней давности — брату короля стало известно, что Анжелика еще девочкой подслушала заговор об отравлении. За ней самой начинается охота.

Анжелика просит аудиенции у короля в Лувре . Однако тот, испытывая к женщине любовную страсть и не добившись взаимности, прогоняет её, отказывая в просьбе спасти её мужа от костра.

На суде Жоффрея заставляют показать, как он добывает золото, приглашают лжесвидетелей, клевещущих на него, и убивают преподобного отца Керше, готового свидетельствовать в пользу де Пейрака. Жоффрея приговаривают к сожжению на Пляс де Грэв .

Анжелику приводят к местным разбойникам, предводителем которых оказывается её друг детства — Николя. Он решает помочь Анжелике, но при условием: она должна остаться с ним. Чтобы спасти мужа, Анжелика соглашается стать подругой главаря банды. Однако, когда разбойники нападают на кортеж, чтобы освободить де Пейрака, они обнаруживают чучело вместо подсудимого — Жоффрея тайно препроводили на Пляс де Грэв другим путем и сожгли, как колдуна. Николя призывает Анжелику отомстить, и она соглашается.

В ролях

Производство

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Бернар Бордери ;
  • Продюсеры: Франсис Кон, Раймон Бордери;
  • Сценаристы: Клод Брюле, Бернар Бордери, Франсис Кон;
  • Композитор: Мишель Мань ;
  • Оператор: ;
  • Художник по костюмам: Розин Деламар ;
  • Художник по декорациям: .

Подбор актёров

Анжелику могла бы сыграть Брижитт Бардо , но она отказалась. На роль Анжелики пробовались актрисы Катрин Денёв , Джейн Фонда и другие, но пробы выиграла Марина Влади , однако она отказалась, повторные пробы выиграла Мишель Мерсье . Её гонорар за фильм составил 45 тысяч франков .

Съёмки

В жизни Мишель Мерсье брюнетка, а для роли была необходима блондинка, поэтому она красила волосы.

Съёмки картины проходили на студии « Чинечитта » в Риме , а также в замках и поместьях Франции: (фр.) (департамент Йонна , Бургундия ) — декор замка графа Жоффрея де Пейрака; замок (фр.) ( Кот-д’Ор ) — замок барона Сансе де Монтелу; замок Esclimont (château d’Esclimont) ( Ивелин ) — замок маркиза де Плесси-Белльера; аббатство де Фонтене ( Кот-д’Ор , Мармань ), — монастырь в Пуату; Версаль .

Музыка

Музыку к фильму написал композитор Мишель Мань . Пик его карьеры пришелся на 1960-70-е годы. Самые знаменитые его работы в кинематографе — музыка к пенталогии «Анжелика» и трилогии « Фантомас ». Музыка из фильма Бернара Бордери в 2007 году была также использована в чешском мюзикле по мотивам книги «Анжелика» (режиссёр — Йозеф Беднарик).

Позже, французская певица Фрида Боккара записала песню «Au Matin De Mon Premier Amour» — на одну из музыкальных тем фильма. Песня вошла в её альбомы: «Frida Boccara» (LP Canada, 1972) и (посмертный) «Un jour on vit» (1999).

Премии

В 1966 году картина стала лауреатом немецкой премии «Золотой экран» ( англ. Golden Screen ).

Релиз

Премьеры

  • Флаг Франции — Премьера фильма во Франции состоялась 8 декабря 1964 года в кабаре « Мулен Руж ». Знаменитая Коко Шанель , приглашённая на показ, аплодировала стоя.
  • Флаг Германии — В ФРГ премьера состоялась 18 декабря 1964 года.
  • Флаг Италии — В Италии премьера состоялась 28 декабря 1964 года.
  • Флаг Финляндии — В Финляндии премьера состоялась 19 февраля 1965 года.
  • Флаг Дании — В Дании премьера состоялась 17 марта 1965 года.
  • Флаг Турции — В Турции премьера состоялась в апреле 1965 года.
  • Флаг США — В США премьера состоялась осенью 1965 года.
  • Флаг Португалии — В Португалии премьера состоялась 25 марта 1966 года.
  • Флаг Великобритании — В Великобритании премьера состоялась в 1967 году.
  • Флаг СССР — В СССР фильм демонстрировался с 1969 года (причём после третьей части «Анжелика и король», которая вышла годом ранее ).

Выход на видео в России

Фильм неоднократно издавался в России на VHS и DVD в период с 2000 по 2006 годы — выпуском картины занимались такие студии, как «Светла», «RUSCICO», «ОРТ- Видео», «Лизард», «Vlad LISHBERGOV» и «Мастер Тэйп». Несмотря на существование классического дубляжа советских времён, большинство изданий содержало синхронный закадровый перевод картины.

Оценки

Владимир Дмитриев («Советский экран» № 9, май 1987 года): «„Анжелика“ не историческая лента. Она исторический лубок, использующий декорации и костюмы XVII века не для восстановления бытовой правды прошлого или глубинного объяснения причин столкновения противоборствующих сил, а для создания большого спектакля, живущего по законам разноцветного зрелища. В фундаменте фильма, как, кстати, и романа, лежат не фолианты учёных, а сборники анекдотов и забавных рассказов, раскрашенные картинки, страстные мизансцены театральных мелодрам» .

По словам Анн Голон: «Декор и актриса — это всего лишь красивая картинка, но духа „Анжелики“ в этих фильмах не было. Потому что создатели фильма не хотели, чтобы актёры со мной разговаривали. Меня даже не допускали на съёмочную площадку. Режиссёр меня не слушал и говорил, что если я хочу, чтобы фильм был снят по всем книгам, то я должна следовать его указаниям. Словом, в результате картину сделали не по полному собранию, а лишь по нескольким частям» .

Ремейк

Литература

  • Мишель Мерсье. = Michèle Mercier. Angélique, à coeur perdu. Prèface de Roger Peyrefitte. — Paris, 1987. — Шимкент: Аурика, 1997. — 512 с. — (Женщина-миф). — 10 000 экз. ISBN 5-86020-182-6 .
  • М. Мерсье, А.-Ж.Серва. Я не Анжелика. — М., 2004.

Примечания

  1. romeo-and-juliet.ru. Дата обращения: 29 июля 2017. 1 августа 2017 года.
  2. Разрешительное удостоверение Госкино СССР № 2156/69 (до 10 декабря 1975 года) — опубликовано: «Каталог фильмов действующего фонда. Выпуск II: Зарубежные художественные фильмы», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета по кинематографии при Совете министров СССР, М.-1972, стр. 4.
  3. Фильм демонстрировался в советском прокате с августа 1968 года, р/у Госкино СССР № 2111/68 (до 17 октября 1973 года) — опубликовано: «Каталог фильмов действующего фонда. Выпуск II: Зарубежные художественные фильмы», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета по кинематографии при Совете министров СССР, М.-1972, стр. 4.
  4. от 14 июня 2017 на Wayback Machine // Кино-Театр. РУ
  5. от 1 декабря 2016 на Wayback Machine // Pravda.ru , 22 сен 2008

Ссылки

Источник —

Same as Анжелика — маркиза ангелов