Interested Article - Доржиев, Агван

Агва́н Лобса́н Доржи́ев, Цанид-Хамбо ( бур. Доржын Агбаан , тиб. ངག་དབང་བློ་བཟང་ ; 1853 , улус Хара-Шибирь , Забайкальская область 29 января 1938 , Улан-Удэ ) — бурятский буддийский лама , учёный, дипломат, просветитель, религиозный, государственный и общественный деятель России , Тибета и Монголии . Был сторонником сближения Тибета и Российской империи . Инициировал постройку первого в Европе буддийского храма — Храма Калачакры в Санкт-Петербурге . Одна из ключевых фигур в истории российского буддизма XX века.

Биография

Родился в 1853 году в улусе Хара-Шибирь Хоринского ведомства Забайкальской области (ныне в Заиграевском районе Бурятии ). Был хувараком в .

В 1872 году в 19-летнем возрасте покинул Забайкалье и отправился паломником в Монголию и Тибет . Учился в Урге (совр. Улан-Батор) и в Гоман-дацане при тибетском монастыре Дрепунг (один из трёх главных монастырей Лхасы ). Получил богословское образование и высшую философскую учёную степень лхарамбы ( тиб. цаннид кхенпо лхарампа , бур. цанид хамба лхарамба ).

В числе семи высших учёных лам состоял при Далай-Ламе XIII , участвуя в его обучении буддийской философии и литературе. Положение цэншапа , партнёра по философскому диспуту — важнейшему компоненту буддийского образования — позволило Доржиеву позже стать одним из ближайших советников Далай-ламы и крупной фигурой в тибетском теократическом государстве.

В 1896 году получил от императора Николая II часы с монограммой в знак признательности за помощь агентам Петра Бадмаева , путешествовавшим в Лхасу .

В начале 1898 года Доржиев появился в Санкт-Петербурге с официальной целью сбора пожертвований на монастырскую школу . Здесь он познакомился с известным востокофилом князем Э. Э. Ухтомским , приближённым Николая II, ранее сопровождавшим будущего императора в путешествии на Восток. Князь Ухтомский лично представил Доржиева императору.

В 1900 году Доржиев с помощью Буды Рабданова провёл первое во Франции буддийское богослужение ( хурал ) и лекцию о буддизме в Музее востоковедения Гиме во время открытия Всемирной выставки в Париже . На богослужении присутствовали Жорж Клемансо , будущая путешественница в Тибет Александра Давид-Неэль , Иннокентий Анненский , написавший об этом событии стихотворение « Буддийская месса в Париже », вошедшее в его сборник « Кипарисовый ларец ». Гидом Доржиева по Парижу был другой русский поэт — Максимилиан Волошин .

По возвращении в Тибет Доржиев был возведён в третий высший чин старшего кхенпо с правом голоса во всех вопросах политики и веры. В это время, будучи фактически первым министром двора Далай-ламы XIII, он всюду его сопровождал, служил молебны, заведовал финансами страны. С дипломатическими поручениями бывал в Монголии, Китае , России, посетил Индию , Цейлон , Японию , Германию , Италию , Великобританию .

В 1900 году состоялась встреча Доржиева с императором Николаем II, на которой было получено высочайшее согласие на строительство дацана в Санкт-Петербурге .

В 1906 году Доржиев создал буддийское духовное училище и академию ( цанид-чойра ) в Калмыкии , передал туда 300 томов тибетского канона Ганджур и Данджур , а также ритуальные предметы. Помимо этого, он основал несколько дацанов и школ в Калмыкии и Бурятии, открыл издательство в Санкт-Петербурге и в 1908 году типографию европейского образца в Шулутском дацане.

В Бурятии Доржиев известен как реформатор монгольского вертикального письма, приспособленного к бурятскому языку , и составитель бурятского письма вагиндра ( бур. вагиндрагийн үсэг , или Агвановский алфавит), точно передававшего транскрипцию русских слов. Письмо было в ходу в 1905—1910 годы.

Буддийский храм в Санкт-Петербурге

Строительство буддийского храма в российской столице началось в 1909 году в Старой деревне, за Чёрной речкой . Работами руководил строительный комитет, в который входили академики В. В. Радлов и С. Ф. Ольденбург , князь Э. Э. Ухтомский , приват-доценты В. Л. Котвич , А. Д. Руднев , Ф. И. Щербатской , врач тибетской медицины П. Бадмаев , путешественники П. Козлов и Д. Клеменц , калмыцкие князья , Тюмени, отец и сын Тундутовы , архитектор Г. В. Барановский , инженер , художники Н. К. Рёрих и .

В 1913 году в храме прошла первая служба. Церемония освящения состоялась в 1915 году, на ней присутствовали представители правительств Николая II, Далай-ламы XIII, сиамского короля Рамы VI и монгольского Богдо-гэгена VIII .

Агван Доржиев в Советской России

После Октябрьской революции , в 1917 году Агван Доржиев полностью отдал себя политической и религиозно-реформаторской деятельности в Советской России.

Во время Гражданской войны , в 1919 году храм в Петрограде подвергся разграблению : пропали сотни бронзовых и позолоченных бурханов , серебряные жертвенные чаши, вазы, мебель, дверные ручки, шпингалеты, драпировки из китайской парчи, личные вещи лам, была разбита статуя Будды, сожжены уникальная библиотека тибетских манускриптов и огромный архив Доржиева, посвящённый взаимоотношениям России, Тибета, Англии и Китая, собиравшийся на протяжении 30 лет. Доржиеву удалось реставрировать храм, несмотря на царившую в стране разруху.

Как и до революции, он находился в постоянном диалоге с властью. Теперь его собеседниками были не Николай II и министр иностранных дел Извольский , а Ленин с Луначарским . Но речь шла всё о том же: о свободе вероисповедания, культурном строительстве и их необходимости для процветания государства и его граждан. На этих встречах Доржиев подчёркивал, что буддизм — не религия, а философия, что в нём присутствуют общие с коммунизмом идеи ( буддийский социализм ) ответственности каждого за общее дело.

Летом 1921 года Доржиев обратился к советским властям с предложением по созданию буферных государств (Прибайкалье, Забайкалье, Монголия и возможно Тибет) для разделения России, Японии и Китая . При этом Доржиев утверждал, что улучшение условий жизни населения Монголии будет способствовать распространению там влияния большевиков . Усилия Доржиева способствовали созданию бурятских автономий в РСФСР и Дальневосточной республике . В 1921 году Доржиев смог добиться возвращения буддийской общине храма в Петрограде .

В 1921 году Доржиев составил на монгольском языке автобиографию, изложив её в стихотворной форме (рукописная копия хранится в Рукописном отделе Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН ).

В ноябре 1937 года 85-летний Доржиев был арестован в Бурятии. В 1938 году он скончался в тюремной больнице города Улан-Удэ . Место захоронения неизвестно.

День памяти

Мемориалы

Санкт-Петербург

Улан-Удэ

  • имени Хоца Намсараева (ул. Советская, д. 27) проводит экскурсию и располагает выездной и обменной выставкой «Агван Доржиев. Жизнь и деятельность» .

Дацаны Бурятии

Дом-музей Агвана Доржиева.
  • На родине Агвана Доржиева, в улусе Хара-Шибирь, Заиграевского района в 2007 году, при содействии Министерства Культуры Республики Бурятия, открыт музей "Тоонто Агвана Доржиева". Здесь представлены такие материалы, как ценные архивные фотографии и письма. Субурган на месте рождения Агвана Доржиева построен здесь в 90-е годы.
  • На территории Иволгинского дацана из пяти субурганов один посвящён Агвану Доржиеву.
  • В селе Нарын-Ацагат Заиграевского района (в 55 км к востоку от Улан-Удэ) на территории Ацагатского дацана , около минерального источника Хара-Ацагат, расположен Дом-музей Агвана Доржиева. Это перенесённая бревенчатая изба из улуса Хара-Шибирь . Балансовая принадлежность — общественное. Фондовая коллекция — 1 430 единиц хранения. Указом Президента Республики Бурятия Л. В. Потапова в 2000 году музей получил статус государственного.
  • Место рождения ламы Доржиева, улус Хара-Шибирь, дважды посетил Далай-лама XIV .

Медаль «Агван Доржиев»

  • В 2003 году в перечень государственных наград Республики Бурятия была внесена . Согласно положению, медаль может быть присуждена за выдающиеся заслуги перед Республикой, связанные с достижениями в развитии её экономического, культурного, научного и образовательного потенциала, а также деятельностью по укреплению мира и дружеских отношений между народами. Первоначально с предложением учредить такую государственную награду выступила инициативная группа из Фонда Агвана Доржиева.

Доржиевские чтения — конференция в Санкт-Петербурге

  • 25—27 ноября 2004 года в Санкт-Петербурге прошли Юбилейные Доржиевские чтения «Буддийская традиция. История и современность», посвящённые 150-летию со дня рождения Доржиева. Организаторы: Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры „Ая-Ганга“», Религиозное объединение буддистов «Дацан Гунзэчойнэй», Комитет по внешним связям Администрации г. Санкт-Петербурга, Администрация Президента Республики Бурятия, мемориальный музей-квартира путешественника П. К. Козлова , Российский этнографический музей .
  • 9—11 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге прошли Вторые Доржиевские чтения «Буддийская культура: история, источниковедение, языкознание и искусство». Организаторы: Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга», Государственный Эрмитаж , Санкт-Петербургский филиал ИВ РАН , Музей-квартира П. К. Козлова СПбФ ИИЕТ РАН, религиозное объединение буддистов «Дацан Гунзэчойнэй» при поддержке Комитета по внешним связям Администрации г. Санкт-Петербурга и Администрации Республики Бурятии.
  • С 8 по 12 июля 2008 года в Бурятии проходили Третьи Доржиевские чтения, ставшие традиционными для их организаторов — Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда "Общество бурятской культуры «Ая-Ганга», религиозного объединения буддистов «Дацан Гунзэчойнэй», Института восточных рукописей РАН/СПбФ ИВ РАН. В этом году к организаторам присоединилось ещё одно научное учреждение — Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ). Именно здесь состоялось открытие конференции, прошло пленарное заседание. Сотрудниками ИМБТ СО РАН было представлено почти половина докладов.
  • 3—10 августа 2010 года. Место проведения: с. Агинское — национальный парк Алханай (Забайкальский край) — Усть-Ордынский Бурятский АО (с посещением о. Ольхон) — Санкт-Петербург. Организаторы чтений — Буддийская Традиционная Сангха России, Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга», Администрация Агинского округа Забайкальского края. При участии: Института восточных рукописей РАН, Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербургского государственного университета, Музея-квартиры П. К. Козлова (Санкт-Петербург), Агинского краеведческого музея им. Г. Цыбикова (с. Агинское).

Доржиев в художественной литературе

  • В трилогии « Похищенное счастье » Д. О. Батожабая (1965), виднейшем произведении бурятской литературы, Доржиев является прототипом одного из главных героев — его святейшества Тувана хамбы .
  • В 2007 году литературный журнал « Сибирские огни » в ряде выпусков опубликовал фрагменты исторического романа А. Л. Ангархаева « Небо и Земля » под общим заголовком « Учитель Далай-Ламы. О жизни Агвана Доржиева ».

Библиография

  • Агван Доржиев . Предание о кругосветном путешествии или повествование о жизни Агвана Доржиева: Мемуары тибетского дипломата. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1994. — 119 с.
  • Агван Доржиев . Занимательные заметки. Описание путешествия вокруг света. Перевод с монгольского . — М.: Восточная литература, 2003. — 160 с.

См. также

Примечания

  1. citing: от 6 декабря 2008 на Wayback Machine
  2. citing: Hugh E. Richardson (1984) Tibet and its History. Second Edition, p. 81. Revised and Updated, p. 106. Shambhala, Boston & London. ISBN 0-87773-376-7 .
  3. Андреев А. И. Время Шамбалы. — СПб. : ИД «Нева», 2004. — С. 244. — 384 с. — ISBN 5-7654-3442-8 .
  4. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 318.
  5. Саблин И. Дальневосточная республика: от идеи до ликвидации / Пер. с англ. А. Терещенко. — М.: Новое литературное обозрение , 2020. — С. 318—319.
  6. Шаглахаев Д.В. Прошлое и настоящее Хойморского дацана. Улан-Удэ, Издательство Хойморского дацана "Бодхидхарма", 2005. - с.3
  7. Владимир Бараев. . Независимая газета (7 июля 2004).
  8. от 18 мая 2008 на Wayback Machine на Museum.ru, ссылка актуальна на 7 февраля 2008.

Литература

На русском языке
  • Андреев А. И. Буддийская святыня Петрограда. — Улан-Удэ: ЭкоАрт, 1992. — 126 с. — ISBN 5-85970-004-0
  • Андреев А. И. Агван Доржиев и судьбы буддийской религии в СССР. // Реверс: Филос.-религ. и лит. альманах. / Гл. ред. — СПб., 1992.
  • Андреев А. И. Храм Будды в Северной столице. — СПб.: Нартанг, 2004. — 224 с. — Тираж 1000 экз. — ISBN 5-901941-14-4
  • Андреев А. И. Тибет в политике царской, советской и постсоветской России. — СПб.: Изд-во СПбГУ; Нартанг, 2005. — ISBN 5-288-03813-9 ; 5-901-94116-0
На иностранных языках
  • John Snelling (1993). Buddhism in Russia: The Story of Agvan Dorzhiev : Lhasa’s Emissary to the Tsar. Element Books. ISBN 978-1852303327 ; ISBN 1-85230-332-8 .
  • («Удивительные записки, легенда о путешествии вокруг света» Агвана Доржиева). [Oros] Čendin-a sudulun emkidkebe (Публикация Цендиной [Россия]) // Mongγol sudulul-un surbulji bičig-ün čiγulγan. Teüke (Собрание письменных источников по изучению Монголии. История) // Öber mongγol-un surγan kümüjil-ün keblel-ün qoriy-a (Педагогическое издательство Внутренней Монголии). (Kökeqota), 2017. 133 c. ― ISBN 978-7-5311-9223-7.

Ссылки

Буддизм
Практика
Дхамма
  • [nyingmapa-buddhism.no-ip.org/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=98&Itemid=2 Buddhist encyclopedia Агван Доржиев] (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Доржиев, Агван