Богданович, Максим Адамович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ада́м Его́рович Богдано́вич ( белор . Адам Ягоравіч Багдановіч ; 20 марта ( 1 апреля ), по другим данным 25 марта ( 6 апреля ), 1862 года , местечко Холопеничи , Борисовский уезд , Минская губерния — 16 апреля 1940 , Ярославль ) — белорусский этнограф , фольклорист , мемуарист , историк культуры. Отец поэта Максима Богдановича , свояк Максима Горького .
С рождения и до 16 лет носил имя Адольф. По происхождению крестьянин местечка Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии (ныне городской посёлок Крупского района Минской области ), отец — Егор Лукьянович Богданович, православный, мать — Анелия Фоминична Осьмак, католичка. Учился в школе в Холопеничах и в Минске . В 1882 году окончил Несвижскую семинарию . Во время учёбы организовал кружок самообразования, начал записывать фольклорно-этнографический материал.
В августе 1882 года вступил в «семинаристкий» народовольческий кружок. На протяжении трёх лет вёл пропагандистскую работу на селе. В 1885—1891 годах был учителем 1-го городского училища Минска. Входил в состав минской организации «Народная воля». Отошёл от революционной деятельности и преподавания после резкого ухудшения здоровья.
С 1886 года печатал в периодической русскоязычной печати (« Минские губернские ведомости », « Минский листок », « Гродненские губернские ведомости », « », « » и другие издания) статьи по истории и этнографии.
В 1888 году женился на Марии Афанасьевне Мякота (1869—1896). Семья в материальном отношении была обеспеченной: Адам зарабатывал до 1500 рублей в год при готовой квартире с отоплением и освещением. Жили на в доме Коркозовича на Александровской улице, в то время в нём помещалось 1-е приходское училище и учительские квартиры, позднее это был дом № 25 (ныне здесь участок улицы М. Богдановича напротив сквера у Театра оперы и балета .
6 (18) марта 1890 года у супругов родился первенец — Вадим, а 27 ноября (9 декабря) 1891 года второй сын — Максим .
С 1892 года Адам Егорович служил в Гродненском отделении Крестьянского поземельного банка . Был корреспондентом известного фольклориста Павла Шейна , для которого, в частности, записал по памяти народные сказки, слышанные в детстве от бабки и матери. Некоторое время руководил публичной библиотекой.
В Гродно семья жила на окраине города, на Садовой улице. Здесь 14 (26) ноября 1894 года родился третий сын — Лев, а в мае 1896 года — дочь Нина. Вскоре Мария Афанасьевна умерла от чахотки .
В ноябре 1896 года Адам Егорович был переведён по службе в Нижний Новгород . Здесь у него завязались дружеские отношения с Максимом Горьким , с которым они вскоре породнились, женившись на сёстрах — Е. П. (Горький) и А. П. (Богданович) Волжиных. Адам Богданович женившись в начале 1899 года, а в конце того же года овдовел — жена умерла от родов, оставив сиротой сына Александра, который рос в семье Максима Горького и умер в Крыму от дизентерии в четырёхлетнем возрасте.
Следующий брак Адама Богдановича был гражданским. Он стал жить с сестрой своей первой жены — Александрой Афанасьевной Мякотой. В этом браке родилось ещё пятеро сыновей — Павел, Алексей, Вячеслав, Николай, Роман.
В 1907 семья переехала в Ярославль , где Адам сначала управлял отделением Крестьянского поземельного банка. В 1920—1931 годах работал директором научной библиотеки Ярославского государственного музея . Некоторое время преподавал историю культуры в художественном, музыкальном и театральном училищах города. Вёл активную переписку с деятелями белорусской и русской культуры, написал о некоторых из них воспоминания (о сыне Максиме, Максиме Горьком , Фёдоре Шаляпине ).
Ярославский художник Фёдор Панков в конце 1920-х годов написал портрет Адама Богдановича, который находится в коллекции Ярославского художественного музея .
В 1932 году был арестован Ярославским отделением ГПУ , освобождён по ходатайству свояченицы Екатерины Пешковой , жены Максима Горького.
Похоронен на Леонтьевском кладбище , вместе со второй женой.