Interested Article - Салинас, Мария де

Мария де Салинас, леди Уиллоуби ( исп. María de Salinas , англ. Maria de Salinas, Lady Willoughby ; ок. 1490 1539 ) — фрейлина английской королевы Екатерины Арагонской , мать Кэтрин Уиллоуби , герцогини Саффолк .

Биография

Происхождение

Сведения о предках Марии де Салинас носят отрывочный характер, некоторые источники упоминают о дальних родственных связях её семейства с семьёй Изабеллы Кастильской — через графский род де Фуа , но никаких достоверных подтверждений этому нет . Существует версия, что недостаток информации вероятно связан с тем фактом, что некоторые из предков де Салинас были евреями , некогда принявшими католическое вероисповедание . Родители Марии служили при дворе католических королей и, вполне возможно, стремились не подчёркивать свои нехристианские корни. Вероятно, Мария была дочерью Хуана де Салинаса и Инес Альбернос, и у неё был брат Альфонсо и сестра Инес . Согласно ещё одной версии, её родителями могли быть Мартин де Салинас и Хозефа Гонсалес де Салас .

Жизнь в Англии

При дворе Изабеллы Кастильской Мария служила фрейлиной . Она была весьма хороша собой и на несколько лет моложе дочери Изабеллы, инфанты Каталины Арагонской , невесты английского наследного принца Артура , старшего сына короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской . Летом 1501 года Каталина отбыла в Англию , где должна была состоятся её свадьба с принцем. Дата назначения Марии в свиту инфанты, а также время её прибытия в Англию, доподлинно неизвестны. Она могла приехать вместе с инфантой в 1501 году , однако исследователи склоняются к версии, что тогда в свите Каталины была другая девушка с похожим именем — Мария де Рохас, дочь графа де Салинаса , которая позже вернулась в Испанию, чтобы выйти замуж. Скорее всего, Мария де Салинас оказалась в Англии в период между 1502 и 1509 годами , вскоре став одной из преданнейших и ближайших подруг Каталины Арагонской .

Инфанта Каталина, ставшая в замужестве Екатериной, принцессой Уэльской, овдовела через несколько месяцев после свадьбы. Её муж скончался от потницы 2 апреля 1502 года. Пока длились переговоры о приданом, и решался вопрос о новом замужестве Екатерины с принцем Генрихом , Мария оставалась одной из немногих, кто продолжал верно служить ей. В то время положение вдовствующей принцессы было весьма неопределённым: переговоры затягивались из-за дипломатических проволочек и интриг с обеих сторон, а кроме того, не хватало денег на текущие расходы, росли долги, многие дворяне из её свиты вернулись в Испанию. Когда к Марии посватался один из внуков графа Дерби, и Екатерина обратилась с просьбой к родителям выделить достойное приданое для фрейлины, ей было отказано. Жених тем временем передумал, и помолвка расстроилась .

Когда же, наконец, в 1509 году Екатерина благополучно вышла замуж и стала королевой, Генрих VIII дозволил её испанским приближённым остаться и служить при дворе. Они быстро адаптировались к жизни в Англии, и некоторые из дам впоследствии стали жёнами английских дворян . Посланник Фердинанда Арагонского , дон Луис Карос, полагал, что эти англизировавшиеся испанцы пренебрегали своим верноподданническим долгом перед королём, и худшей из всех была Мария де Салинас , привязанность королевы к которой была «более, нежели к кому иному из смертных» . По мнению Кароса Мария не только поддерживала связь с врагами Фердинанда (кастильскими изгнанниками при бургундском дворе его внука, принца Карла ) , но и оказывала на Екатерину дурное влияние, из-за чего та теперь ставила политические интересы Англии и своего супруга выше интересов Испании и собственного отца .

Дочь Марии, Кэтрин Уиллоуби. Миниатюра работы неизвестного художника, последователя Ганса Гольбейна-младшего , ок. 1551—1558 годов

В июне 1516 года Мария вышла замуж за английского дворянина Уильяма Уиллоуби, 11-го барона Уиллоуби де Эрзби . Королева обеспечила ей богатое приданое в 1100 марок . В качестве свадебного подарка от короля молодожёнам были пожалованы владения в Линкольншире и замок , конфискованные у барона Фрэнсиса Ловела , сторонника короля Ричарда III . Генрих благосклонно относился к семье Уиллоуби, и впоследствии его благоволение распростёрлось до того, что он назвал в честь фрейлины один из военных кораблей — .

Зять Марии, Чарльз Брэндон, герцог Саффолк. Портрет, атрибутируемый Яну Госсарту , ок. 1516 года

Первое время после свадьбы Мария нечасто бывала при дворе. В 1517 году на свет появился её первенец — сын Генри , который скончался в раннем детстве, как позже и второй сын — Фрэнсис, родившийся примерно в 1520 году . В марте 1519 года Мария родила дочь, Кэтрин , через несколько лет унаследовавшую не только всё состояние своего отца, но и титул, который мог передаваться и по женской линии, став 12-й баронессой Уиллоуби де Эрзби по собственному праву.

В октябре 1526 года умер барон Уиллоуби, и Марии, от имени малолетней дочери, пришлось отстаивать права за контроль над многочисленными фамильными владениями против своего деверя, сэра Кристофера Уиллоуби . Первый брак барона с Мэри Хасси был бездетным, и ещё до свадьбы с Марией его наследником был назван сэр Кристофер как ближайший родственник мужского пола . Учитывая это обстоятельство, сэр Кристофер заявил о своих претензиях на наследство и занял поместье , угрожая захватить и другие владения . Мария предусмотрительно вывезла ценное имущество из и обратилась за поддержкой к королеве Екатерине, но разрешить конфликт в свою пользу ей удалось при содействии герцога Саффолка , выкупившего опекунство над Кэтрин . С Саффолком Марию связывало давнее знакомство, в 1511 году она стала крёстной матерью его дочери . Спустя несколько лет, в 1533 году, герцог породнился с Марией, женившись на Кэтрин.

Смерть Екатерины Арагонской

На протяжении всей своей жизни Мария оставалась верной подругой Екатерины Арагонской. В августе 1532 года, незадолго до того, как брак королевы с Генрихом был аннулирован, Марии было приказано оставить её службу в качестве фрейлины и прекратить всякое общение с вдовствующей принцессой Уэльской, как впоследствии стали называть Екатерину . Несмотря на запрет, Мария сохраняла связь с бывшей королевой посредством переписки, попутно сообщая ей новости и о её дочери, принцессе Марии , которой также было отказано в праве каким-либо образом общаться с матерью .

В сентябре 1534 года Екатерина заболела, и, узнав об этом, Мария тщетно добивалась от государственного секретаря Томаса Кромвеля разрешения навестить её, но всякий раз получала категорический отказ . В последующие месяцы она столь же безуспешно пыталась убедить короля позволить ей повидаться с королевой. Однако, когда в декабре 1535 года стало известно, что состояние Екатерины серьёзно ухудшилось, Мария решилась на дерзкий поступок. Вопреки воле короля, она в одиночестве совершила опасное путешествие до замка Кимболтон , где теперь жила Екатерина, прибыв туда вечером 1 января 1536 года. Поначалу управляющий Бедингфилд отказывался впустить её, поскольку она не могла предъявить письменного разрешения от короля. Мария, сославшись на то, что по дороге упала с лошади и потеряла нужный документ, всё же уговорила управляющего пропустить её к королеве. Она оставалась с умирающей Екатериной до последней минуты , и позже, вместе со своей дочерью Кэтрин, присутствовала в числе скорбящих на похоронах .

После смерти Екатерины Арагонской Мария жила в своём лондонском доме в Барбикане . Её дочь Кэтрин стала лучшей подругой Катарины Парр , шестой жены Генриха VIII. В 1546 году ходили слухи, что Генрих намеревался аннулировать брак с леди Парр и сделать герцогиню Саффолк , к тому времени вдову, своей седьмой женой .

Мария, леди Уиллоуби, скончалась в 1539 году. Не сохранилось никаких упоминаний о месте и времени её похорон. Существовала легенда, что она была погребена в Питерборо рядом с Екатериной Арагонской , но когда в 1884 году вскрыли гробницу королевы, находящуюся в соборе св. Петра , второго захоронения обнаружено не было .

Потомки

От единственной дочери у Марии было четверо внуков:

Оба мальчика скончались во время эпидемии потницы в один день. Через несколько лет после их смерти Кэтрин снова вышла замуж, за Ричарда Берти , от которого у неё было двое детей:

Примечания

  1. Oxford Biography Index (англ.)
  2. , p. 29.
  3. , p. 27.
  4. , p. 52.
  5. , p. 55.
  6. , с. 43.
  7. , p. 30.
  8. , с. 52.
  9. , p. 98.
  10. , p. 154.
  11. , pp. 78—79.
  12. , p. 118.
  13. , p. 129.
  14. , p. 25.
  15. , p. 22.
  16. , p. 23.
  17. , pp. 23—25.
  18. , p. 28.
  19. , p. 29.
  20. , p. 110.
  21. , p. 233.
  22. , p. 271.
  23. , с. 173.
  24. , pp. 283—284.
  25. , с. 283.
  26. , p. 44.

Литература

  • Линдсей, Карен. / Пер. с англ. Т. Азаркович. — М. : КРОН-ПРЕСС, 1996. — 336 с. — 10 000 экз. ISBN 5-232-00389-5 .
  • Baldwin, David. Henry VIII's Last Love. The Extraordinary Life of Katherine Willoughby, Lady-in-Waiting to the Tudors. — United Kingdom: Amberley Publishing, 2016. — P. 255. — ISBN 978-1-4456-6007-3 .
  • Franklin-Harkrider, Melissa. Women, Reform and Community in Early Modern England, Katherine Willoughby, Duchess of Suffolk, and Lincolnshire's Godly Aristocracy, 1519–1580. — Woodbridge: Boydell Press, 2008. — P. 185. — ISBN 978-1-84383-365-9 .
  • Fraser, Antonia. The Six Wives of Henry VIII. — London: Phoenix, 2002. — P. 589. — ISBN 978-1-8421-2633-2 .
  • Gunn, Steven. . — Great Britain: Amberley Publishing, 2016. — P. 287. — ISBN 978-1-4456-6031-8 .
  • Read, Evelyn. . — New York: Alfred A. Knopf, 1963. — P. 220.
  • Starkey, David. Six Wives: The Queens of Henry VIII. — New York: Harper Perennial, 2004. — P. 880. — ISBN 0-06-0005505 .
  • Tremlett, Giles. . — London: Faber and Faber, 2011. — P. . — ISBN 978-0-571-23512-4 .
  • Weir, Alison . . — London: Vintage Books, 2007. — P. . — ISBN 9780099523628 .
Источник —

Same as Салинас, Мария де