Interested Article - Имперский город

Гербы имперских городов, 1605 год.
Гербы имперских городов (до двойной черты), 1605 год.

Имперский город ( нем. Reichsstadt ), Вольный имперский город (freie Reichsstädte) — в Священной Римской империи город , подчинённый непосредственно императору , то есть граждане города (горожане, Bürgerschaft ) платили налоги с доходов не в казну местных земельных феодалов князей и герцогов , а непосредственно сюзерену.

Первые Вольные имперские города возникли на королевских (императорских) землях . На начало XX века такими городами оставались Бремен , Любек и Гамбург . Вольный имперский город был независим и назывался государем , господином (Landesherr) .

История

В период средних веков на территории современной Западной Европы происходило государственное строительство тех или иных территорий. Образовывались многочисленные государства ( княжества , герцогства и так далее), с различными названиями и под руководством различных феодалов ( князья , рыцари , священнослужители и так далее), которые создавали свои союзы в борьбе друг с другом. Так появились так называемая Священная Римская империя, в которую вошли различные образования, в том числе и города и союзы городов . Союзы городов больше всего помогали городам освобождаться от власти западноевропейских феодалов , а пора для них процветания настала с XIII века.

С XV века вольные имперские города признали необходимыми членами имперского сейма , с правом голоса, подобно князьям. Вольные имперские города образовывали особую коллегию (Collegium der Reichsstädte), наряду со специальным советом курфюрстов (Kurfürstenrath) и советом имперских князей (Reichsfürstenrath).

Вольные имперские города входили в состав имперского союза государств на правах самостоятельных членов этого союза и пользовались своей верховною властью (Landeshoheit) в пределах своих округов (обыкновенно незначительных), за исключением ленных обязательств к императору.

Юридически делали различие между имперскими городами ( нем. Reichsstädte ) и свободными городами ( нем. freie Städte ). Свободные города прежде управлялись князем- епископом , но получили независимость от него в конце средних веков. Такими городами были Базель (1000 году), Вормс (1074 году), Майнц (1244 году, отменено в 1462 году), Страсбург (1272 году), Кёльн (1288 году) и Шпайер (1294 году). Хотя юридические детали со временем менялись, свободные города первоначально имели больше прав и привилегий, чем имперские города. Свободные города должны были только поддерживать императора во время крестовых походов и организовать свою собственную защиту (оборону), в то время как имперские города должны были также платить налоги императору и поставлять войска для его военных кампаний .

С XIII века вольные имперские города, согласно выкупленным у кайзера привилегиям (Reichsfreiheit), имели широкие права самоуправления, почти полную политическую самостоятельность .

Имперские города в 1792 г.

В XV веке свободные города вместе с имперскими городами принимали участие в рейхстагах как сословие под общим названием «свободные и имперские города» ( нем. Freie- und Reichsstädte ), со временем в просторечии эта формула превратилась в « свободные имперские города » (в литературе встречаются словосочетание — « вольный имперский город »). В рейхстаге свободные и имперские города составляли отдельную палату — Совет имперских городов ( нем. Reichsstädterat ). При этом следует помнить, что один и тот же город мог быть представлен в Рейхстаге как имперский город и как одноименный диоцез своим епископом. Например, Регенсбург был представлен на рейхстаге 1521 года имперским князем католическим епископом Регенсбурга, имперскими прелатами аббатом монастыря Святого Эммерама и аббатисами монастырей Нидермюнстер и Обермюнстер и имперским городом Регенсбург, муниципалитет которого был чисто лютеранским .

С XVII века начинается упадок вольных имперских городов . В XVIII столетии многие имперские города (около 100) предпочли отказаться от своих прав и свобод, или насильно были превращены в зависимые города (общины) от местных государей . В результате медиатизации и в связи с развалом Германо-Римской империи, в 1806 году, множество вольных имперских городов , потеряли свою свободу и права, и были включены в состав более крупных западноевропейских государств. В 1815 году, при образовании Германского Союза , вольными городами были объявлены: Любек, Франкфурт-на-Майне , Бремен и Гамбург.

После 1866 года, когда Германский союз был уничтожен, Франкфурт-на-Майне, бывший на стороне Австрии , был присоединен к Пруссии , а Любек, Бремен и Гамбург сохранили свою независимость и в качестве вольных городов вошли в состав вновь образованного Северо-Германского Союза , а затем и Германской империи .

Список свободных (вольных) и имперских городов

Статус имперского города мог быть дан или отнят, поэтому их число постоянно менялось. Наибольшее количество составило 83 города (как свободные (вольные) и имперские на Вормском рейхстаге 1521 года зарегистрированы 85 городов, однако несколько записей неправильны).

К 1800 году в Священной Римской империи Германской нации оставался 51 свободный (вольный) и имперский город:

В 1815 году город Краков был объявлен « вольным, независимым и совершенно нейтральным городом , под покровительством России , Австрии и Пруссии», но в 1846 году он, по соглашению этих великих держав , был присоединен к владениям Австрии.

Нидерландский город Гронинген , самопровозгласивший себя свободным имперским городом, никогда официально не имел этого статуса.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  8. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • нем. Johann Jacob Moser : Von der Reichs-Stättischen Regiments-Verfassung. Nach denen Reichs-Gesezen u. d. Reichs-Herkommen, wie auch aus denen Teutschen Staats-Rechts-Lehren und eigener Erfahrung . Mezler, Frankfurt und Leipzig 1772 ( )
  • Urs Hafner: Republik im Konflikt. Schwäbische Reichsstädte und bürgerliche Politik in der frühen Neuzeit . Bibliotheca Academica, Tübingen 2001, ISBN 3-928471-36-8
  • André Krischer: Reichsstädte in der Fürstengesellschaft. Politischer Zeichengebrauch in der Frühen Neuzeit . Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 2006, ISBN 3-534-19885-9 .
  • Richard Schmidt: Deutsche Reichsstädte. Hirmer, München 1957.
Источник —

Same as Имперский город