Interested Article - Кудрявцев, Василий Васильевич


- 2020-10-16
- 1
Васи́лий Васи́льевич Кудря́вцев ( 1913 — 1956 ) — советский боксёр наилегчайшей весовой категории, выступал на всесоюзном уровне в 1930-х — 1940-х годах. На соревнованиях представлял команду «Красное Знамя», чемпион СССР, призёр многих республиканских и областных турниров, заслуженный мастер спорта. Также известен как тренер по боксу, был личным тренером знаменитого ивановского чемпиона Юрия Соколова . Участник Великой Отечественной войны .
Биография
Василий Кудрявцев родился в 1913 году в городе Иванове . Активно заниматься боксом начал в возрасте девятнадцати лет в секции при доме культуры железнодорожников, проходил подготовку под руководством тренера Сергея Архангельского, а позже присоединился к ивановскому клубу «Красное Знамя». Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1932 году, когда в наилегчайшем весе выиграл первенство Ивановского промышленного округа, куда также входили Владимирская, Костромская и Ярославская области. В 1936 году завоевал серебряную медаль на чемпионате СССР по боксу — в решающем матче не сумел одолеть армянского чемпиона Левана Темуряна . Год спустя вновь проиграл в финале Темуряну и вновь занял второе место.
Настоящая известность пришла к Кудрявцеву в 1939 году, он одолел всех своих соперников в наилегчайшем дивизионе и выиграл тем самым титул чемпиона Советского Союза по боксу. В следующем сезоне пытался защитить чемпионское звание, благополучно дошёл до финала, но там потерпел поражение от харьковчанина Льва Сегаловича .
Ещё в 1936 году Кудрявцев прошёл курсы тренеров и начиная с этого времени работал инструктором по физической культуре на фабрике имени Балашова, где создал впоследствии сильнейшую в области спортивную команду. После начала Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт, несмотря на то, что имел бронь в связи с подготовкой военного резерва в тылу. В ходе войны, тем не менее, не прекращал тренироваться и участвовать в редких проводившихся турнирах, например, в 1942 году стал чемпионом РСФСР. Когда возобновилось первенство страны по боксу, вернулся на всесоюзный уровень, в частности, занял третье место на чемпионате 1946 года. Возобновилось и его соперничество с Сегаловичем, в 1948 году Кудрявцев в очередной раз встретился с ним в финале и в очередной раз проиграл. Последний раз выходил на ринг в качестве действующего спортсмена в 1949 году, потерпел поражение от Сегаловича на стадии полуфиналов и вскоре принял решение завершить карьеру боксёра. За выдающиеся спортивные достижения в 1950 году удостоен почётного звания « Заслуженный мастер спорта СССР ».
Не меньшего успеха Василий Кудрявцев добился на тренерском поприще, считается одним из основателей ивановской школы бокса. За долгие годы тренерской деятельности подготовил многих талантливых бойцов, в том числе его учениками были чемпион юношеского первенства СССР Лев Мазо и трёхкратный чемпион СССР, участник летних Олимпийских игр в Хельсинки Юрий Соколов .
Умер в 1956 году. Ежегодно в Иваново проводится мемориальный турнир Василия Васильевича Кудрявцева, куда съезжаются сильнейшие юниоры центральной части России .
Примечания
- . Частник.ru (9 октября 2012). Дата обращения: 21 апреля 2014. 22 апреля 2014 года.
- Альберт Скобцов. Рабочий край. Дата обращения: 21 апреля 2014. Архивировано из 22 апреля 2014 года.
Ссылки
- — страница на сайте Федерации бокса России
- (англ.)

- 2020-10-16
- 1