Interested Article - Пехра-Яковлевское

памятник архитектуры (федеральный)

Пехра-Яковлевское — бывшая подмосковная усадьба князей Голицыных («Михайловичей»). В настоящее время расположена на территории городского округа Балашиха Московской области , находится в ведении Заочного аграрного университета , признана памятником федерального значения и охраняется государством . Господский дом сохранился в изменённом виде.

История

В создании архитектурно-художественного ансамбля XVIII века принимали участие архитекторы К. И. Бланк , Ф. П. Казие, А. А. Менелас .

Пехра-Яковлевское (ранее деревня Яковлево) расположено в живописном уголке близ Владимирской дороги (ныне автодорога «Волга» ) на левом берегу мелководной Пехорки , притока Москвы-реки. По данным историков-краеведов , с 1591 года деревня перешла в имение князей Голицыных , владевших ею более двухсот лет, благодаря которым небольшая деревенька стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Первым из Голицыных, владельцем поместья, стал боярин Андрей Иванович Голицын .

Пехра-Яковлевское в 1810 году

Во времена, когда владельцем Яковлевского был Пётр Михайлович Голицын (1682—1722), в деревне была построена небольшая усадьба и разбит сад. Так как у Петра Михайловича наследников не было, то после его смерти усадьба досталось младшему брату — Михаилу Михайловичу Голицыну (известному историкам как «младший» или «меньшой»), одному из самых известных её владельцев.

Сын М. М. Голицына — генерал-поручик Пётр Михайлович Голицын известен краеведам как один из главных строителей усадьбы и храма при ней. В 60-х годах XVIII века он построил в имении деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк. В год его гибели на дуэли в 1775 году его сыну Михаилу было 11 лет. Поэтому опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын (1723—1807), вице-канцлер и обер-камергер императорского двора . Он продолжил обновление усадьбы, при нём была построена — храм Преображения Господня (1782 г.). Архитектурный замысел храма оригинален тем, что его ротонда состоит из двух колоколен. Это очень редко встречается в Подмосковье . Построен предположительно сыном Матвея Казакова . В настоящее время при церкви работают воскресная школа , библиотека и православное общество «Во имя царственных страстотерпцев».

Далее обновление Пехра-Яковлевского продолжил (1764—1848), при котором окончательно сформировался архитектурно-парковый комплекс усадьбы. Имение пострадало при французском нашествии 1812 года , но было быстро отстроено.

Усадьбу и церковь посещали некоторые из Высочайших особ: в 1817 году здесь побывала императрица Мария Феодоровна и Елизавета Алексеевна , а в 1826 году — Великая княгиня Елена Павловна . То, как выглядела в то время усадьба, даёт понять картина Ж. Э. Свебаха «Прогулка в парке».

Репродукция картины «Прогулка в парке». Свебах Ж. Э., 1820 год

В 1828 1832 годах владельцем Пехра-Яковлевского стал князь Иван Алексеевич Гагарин . С 1832 по 1835 годы Пехра-Яковлевское принадлежало А. Д. Нарышкиной, впоследствии продавшей имение откупщику (около 1787—1846). Во многих работах упоминается действительный статский советник Борис Александрович Лобанов-Ростовский в качестве лица, которому « действительная камергерша » продала свою усадьбу, однако это опровергается от 9 ноября 2018 на Wayback Machine .

Перед революцией 1917 года Пехра-Яковлевское принадлежало семье Роопов . Последним владельцем был генерал и сановник Христофор Христофорович Рооп .

В конце XIX века здания усадьбы подверглись перепланировке, вследствие чего была нарушена их объемная композиция. К началу XX века в Балашихе вокруг Пехра-Яковлевского было построено пять текстильных фабрик. Это привело к значительному росту плотности населения близ усадьбы.

С 1871 года в Пехра-Яковлевском находилось правление Московского уезда , возникшее после отмены крепостного права и реформ Александра II . После революции, с лета 1917 года , в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства .

В 1924 году главный корпус сильно выгорел. «Обгорелый дом, с травой, вырастающей на его карнизах, теперь не более чем живописная руина в духе картин Гюбера Робера », — с сожалением констатировал А. Греч . Впоследствии усадебный дом был восстановлен трехэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм. С 1929 1930 гг. в Пехра-Яковлевском размещаются высшие учебные заведения. Сейчас в главном здании располагается Заочный аграрный университет , который несколько раз перестраивал корпус. Неизменными остались только парные флигели , которые соединены с домом галереями парных колоннад лаконичного тосканского ордена . С обратной стороны дома, выходящей в парк , сохранилась лестница , украшенная скульптурами львов и сфинксов .

Владельцы усадьбы

Вид на церковь с Горьковского шоссе

1-я половина XVI в. — бояре Яковлевы .

XVI в. — Григорий Сукин, дочь Евфимия Григорьевна Сукина, Дмитрий Замыцкий.

1591 г. — князь Андрей Иванович Голицын .

1623 г. — князь Иван Андреевич Голицын .

1654 г. — боярин, воевода Михаил Андреевич Голицын .

1752 г. — генерал-адмирал Михаил Михайлович Голицын .

1764 г. — генерал-поручик Пётр Михайлович Голицын .

1775 г. — Михаил Петрович Голицын (опекун Александр Михайлович Голицын ).

1828 г. — князь Иван Алексеевич Гагарин .

1832 г. — действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина.

1836 г. — откупщик Пётр Иванович Шелашников, внучка Мария Степановна Шелашникова.

1880 - 1917 гг. — cемья Рооп (генерал Христофор Христофорович Рооп ).

1918 г. национализировано .

Начало 1920 -х гг. — колония для беспризорных.

1930 г. Институт пушного звероводства (ИПЗ).

1934 г. Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства (ВЗИПСХ) .

1944 г. Московский пушно-меховой институт (МПМИ).

1955 г. Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО).

1995 г. — Государственное образовательное учреждение « Российский государственный аграрный заочный университет » (ГОУ РГАЗУ).

2001 г. — Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Российский государственный аграрный заочный университет » (ФГОУ ВПО РГАЗУ).

2011 г. — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Российский государственный аграрный заочный университет » (ФГБОУ ВПО РГАЗУ).

Архитектурно-парковый ансамбль

Усадьба исторически располагалась вблизи Владимирского тракта, на высоком берегу речки Пехорки , которая в то время была запружена. Композиция усадьбы нетрадиционная, она лишена традиционного закрытого парадного двора и имеет панорамный характер . В состав архитектурного комплекса входили особняк с двумя флигелями, Спасская (Преображенская) церковь , театр и оранжерея . Основной комплекс усадьбы симметричен, за исключением церкви, смещённой в сторону берега от центральной оси. Считается, что основа планировки усадьбы была заложена около 1760 года, когда был выстроен деревянный главный дом с флигелями, а при перестройках с середины 1770-х гг. до 1810-х гг. существенного изменения её структуры не произошло .

Перед домом был разбит сад . Хозяйственная часть усадьбы находилась в значительном удалении от её главного корпуса, и её постройки до нашего времени не сохранились.

Главный корпус усадьбы , предположительно, был построен в период с 1783 по 1786 гг. По версии историков, автором проекта был известный архитектор К. И. Бланк . Здание относилось к стилю раннего классицизма. Первоначально оно было двухэтажным, с подвалом, венчалось мезонином и куполом. Стены были украшены равномерно расположенными пилястрами коринфского ордера . Фасады имели центральные ризалиты , на которых пилястры венчались фронтонами и образовывали портики . Внутренняя планировка также была симметричной, на главной оси находились двусветный зал с каннелированными колоннами и столовая. В интерьерах парадных комнат были медальоны с портретами рода Голицыных, вазы, мраморные камины с бюстами, украшенные изразцами печи, зеркала. Перекрытия наземных этажей были балочными, подвала — сводчатыми. После пожара дом восстановлен уже трёхэтажным, с новой планировкой, декор XVIII века уцелел лишь фрагментами. В 1978 году была начата реставрация, не доведённая до конца .

Рядом с главным корпусом по проекту Ф. П. Казие были построены (не ранее 1790-х гг.) двухэтажные флигели. Их фасады, обращённые к реке, были украшены четырёхколонными тосканскими портиками с фронтонами и парапетом из балясин . Главный корпус и флигели были объединены галереями-колоннадами.

Центральную группу зданий дополняли два похожих корпуса, в одном из которых, предположительно, помещалась оранжерея. Назначение второго не известно точно, но он традиционно именуется театром. Данные двухэтажные здания, сооруженные в 1800 -х годах, относятся к образцам стиля ампир . Их создателем, по мнению А. Некрасова, был известный зодчий А. А. Менелас . Архитектурные формы зданий, где крупные колонны формируют лоджии , массивны и противопоставлены тонким деталям декора: лепным медальонам, строгим наличникам окон. Главный зал оранжереи освещался крупными арочными окнами с южной стороны, а окна на северной стороне в основном были ложными. Боковые крылья корпусов были понижены, декор на них отсутствовал. При приспособлении к новым функциям на протяжении XIX—XX веков здания частично перестроены: в оранжерее переделаны крылья, в театре изменены оконные проёмы, сделаны пристройки .

Курдонёр Зимняя оранжерея Восточный флигель

Обширный живописный парк усадьбы представляет собой систему аллей , расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды . Аллеи парка разбиты на французский манер , однако парк сочетает регулярную и живописную планировку. Сохранившийся до наших дней «верхний» парк был создан во второй половине XVIII — начале XIX века (часть перед главным домом — в 1760-х гг.) Перед парковым фасадом дома до сих пор сохранилась несколько заглубленная в землю площадка — — с полукруглой каменной лестницей, в цоколе которой находятся гроты , а её парапеты украшены круглой скульптурой . До нашего времени сохранился насыпной холм «катальной горки», которая в настоящее время в обиходе называется «Заячьей» или «Лисьей» горкой. К горке вдоль берега Пехорки ведет парковая аллея. Так называемый «нижний» парк, находившийся на склоне в сторону Пехорки, до нашего времени не сохранился .

План

План усадьбы Пехра-Яковлевское
  1. Трасса старой Владимирской дороги .
  2. Селение Пехра-Яковлевское.
  3. Храм (1777—1782 гг.).
  4. Главный корпус (1763—1785 гг.).
  5. Вогнутые парные галереи (1790 г.).
  6. Боковые квадратные флигели.
  7. Манеж-театр (1810—1815 гг.).
  8. Оранжерея (1802 г.).
  9. Игровая площадка — цветник.
  10. Полукруглая лестница со скульптурами «сфинксов».
  11. Декоративная (катальная) горка.
  12. Площадка с фонтаном «Трёх нимф».
  13. Центральная поляна.
  14. Шесть лучевых аллей.
  15. Главная продольная аллея парка, ведущая к главной поперечной аллее верхнего парка и декоративной горке.
  16. Центральная поперечная аллея.
  17. Пруд на Пехорке (сооружён примерно в 1799 г., спущен в 1918 г.).
  18. Старая плотина.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 февраля 2011. 2 апреля 2015 года.
  2. . Дата обращения: 1 февраля 2011. 20 декабря 2010 года.
  3. . Дата обращения: 10 апреля 2012. 15 апреля 2015 года.
  4. . Дата обращения: 1 февраля 2011. Архивировано из 13 января 2011 года.
  5. Дата обращения: 5 июня 2011. 11 октября 2012 года.
  6. 25 мая 2012 года.
  7. . Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано из 2 октября 2013 года.
  8. . Дата обращения: 4 июня 2011. 19 октября 2009 года.
  9. Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 1. — М. : Стройиздат, 1998. — С. 13—16. — 288 с. — (Памятники архитектуры Московской области). — 2500 экз. ISBN 5-274-00598-5 .
  10. . Дата обращения: 1 февраля 2011. Архивировано из 8 июня 2010 года.
  11. (недоступная ссылка)
  12. (недоступная ссылка)

Библиография

  • А. Галанин. Балашиха в лицах и биографиях: энциклопедический словарь. М., Дельта, 2005.
  • А. Галанин. Яковлевское на Пехре // Балашихинская региональная газета «Факт». — № 46. — 2003. — С. 6
  • . — М. : Московия, 2008. — 208, [32] с. — (Родная сторона). — ISBN 5-7151-0152-2 .
  • Борисевич, Е. ВОКРУГ МОСКВЫ. Путеводитель "Афиши". Издание четвёртое./Борисевич, Е., Волошина И., Акимова, Н. - М.: ЗАО " Афиша Индастриз ". 2008. - 328 с.
  • Галанин. А. Балашиха. История в веках.: Издательство "Подмосковье". 2015. - 390 с. - 1000 экз.
  • Балашиха. Прошлое и настоящее.: Издательство "Подмосковье". 2016. - 423 с. - 1000 экз.
  • Галанин А. Сотникова Н. Большая Балашиха. Энциклопедический словарь.: Издательство "СЛОН-ПО". 2018. - 423 с. - 1000 экз.

Ссылки

  1. . ikmb.ru. Дата обращения: 9 ноября 2018. 9 ноября 2018 года.
Источник —

Same as Пехра-Яковлевское