Колычев, Николай Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Владимирович Пятницкий (1893—1962) — участник Белого движения на Юге России , полковник, военный публицист.
Сын надворного советника Владимира Константиновича Пятницкого . Уроженец села Армавир Кубанской области.
В 1912 году окончил 1-ю Екатеринодарскую гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета . Вскоре перешел на военную службу. В июле 1914 года окончил Владимирское военное училище , откуда выпущен подпоручиком в 49-й пехотный Брестский полк , в рядах которого и вступил в Первую мировую войну . Пожалован Георгиевским оружием
За то, что в бою у д. Кремпно 15 ноября 1914 года под убийственным ружейным и пулеметным огнем противника, личным примером увлек за собою свою роту, преодолел проволочные заграждения, выбил противника штыками из редута и захватил 54 нижних чина в плен.
Произведён в поручики 14 ноября 1915 года « за отличия в делах против неприятеля », в штабс-капитаны — 13 января 1916 года, в капитаны — 7 мая 1917 года . В 1917 году был награждён Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой веткой
За то, что имея возможность из-за болезни ног оставаться при околотке, он, по собственному желанию, 24 июля 1917 года пошел с ротой в бой. Проявляя полное самоотвержение и служа для всех примером исполнения долга, под убийственным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, он обходил свой участок и своей храбростью ободрял людей. Когда соседи не выдержали сильного неприятельского огня и отошли назад, он продолжал держаться на занимаемом им участке, чем дал возможность соседним ротам привести себя в порядок и возвратиться на обороняемую им линию. На следующий день соседние роты были вынуждены вновь отойти назад. Он продолжал держаться на своем участке и прикрывал своей ротой отход соседей, приняв на себя всю тяжесть неприятельского напора и огня всех наименований. Он был ранен в голову и в плечо и, несмотря на ранение, продолжал обходить людей своей роты по верху окопов, успокаивал их и тем способствовал удержанию наших позиций.
С началом Гражданской войны прибыл на Дон в Добровольческую армию . Участвовал в 1-м Кубанском походе , был командиром Кубанской батареи в чине есаула . В Вооруженных силах Юга России — начальник штаба 34-й пехотной дивизии , осенью 1919 года — штаб-офицер для поручений при штабе Кавказской армии , полковник. В начале 1920 года эвакуировался из Крыма на корабле «Константин». Галлиполиец .
В эмиграции во Франции с 1922 года. С 1925 года читал лекции по военному делу и военной истории. В 1932 году окончил Высшие военно-научные курсы в Париже (1-й выпуск), стал одним из ближайших сотрудников генерала Н. Н. Головина , был библиотекарем и казначеем Курсов, а затем преподавателем русской военной истории и помощником руководителя курсов. В 1936 году стал одним из основателей Русского национального союза участников войны , был помощником генерала Туркула и редактором газеты «Сигнал» . Кроме того, состоял членом правления Национального объединения русских писателей и журналистов (с 1937), членом Общемонархического клуба и Общества любителей русской военной старины.
После немецкой оккупации Франции, с конца 1943 года по август 1944 года Пятницкий руководил официальным печатным органом Управления делами русской эмиграции во Франции под названием « Парижский вестник ». В конце Второй мировой войны вместе с генералом Туркулом участвовал в формировании частей РОА , был редактором газет КОНР « За Родину » и «Воля народа». После войны вернулся во Францию. В 1946 году был приговорен Парижским судом к 10 годам каторжных работ по обвинению в коллаборационизме . Впоследствии срок был сокращен, из тюрьмы Пятницкий вышел в 1952 году. Осенью 1953 года выступал с лекциями в Культурно-просветительном кружке в Париже. Продолжил работу в военно-исторической публицистике, был постоянным сотрудником журнала « Возрождение ». В 1962 году состоял членом Особого комитета по изданию «Золотой книги русской эмиграции». Оставил обширный архив, большая часть работ не опубликована.
В ноябре 1962 года покончил жизнь самоубийством. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .