Interested Article - Тарасевич, Лев Александрович
- 2020-06-06
- 1
Лев Алекса́ндрович Тарасе́вич ( 1868 , Тирасполь , Херсонская губерния — 1927 , близ Дрездена ) — русский и советский иммунолог , эпидемиолог , микробиолог , патолог , организатор здравоохранения и медицинской науки. Доктор медицины , профессор , академик Всеукраинской академии наук . Герой Труда .
Образование, начало карьеры
Дворянин по происхождению . Родился 2 ( 14 ) февраля 1868 года в Тирасполе Херсонской губернии . Отец — Александр Иосифович Тарасевич, служащий. Мать — Людмила Феликсовна, в девичестве Бурунская. Младшие сестра Юлия и брат Алексей. В возрасте 14 лет потерял отца, умершего от туберкулёза лёгких , и взял на себя роль главы семьи .
В 1882 году окончил Кишинёвскую прогимназию и в 1886 году — Кишинёвскую гимназию (с золотой медалью) . Поступил в Императорский Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета , окончил его в 1891 году с дипломом I степени .
Осенью 1891 года поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге , но не смог завершить обучение из-за смерти матери, умершей в начале 1893 года от туберкулёза, и собственных проблем со здоровьем . Весной 1893 года женился на Анне Васильевне Стенбок-Фермор, свояченице профессора , с которой познакомился во время учёбы в Новороссийском университете, и уехал с ней во Францию, где осенью того же года поступил на медицинский факультет Парижского университета , который окончил в 1897 году с почётным отзывом . В этом же году защитил в Париже диссертацию на степень доктора медицины .
В 1898 году с отличием выдержал в Киевском университете экзамен на степень лекаря и начал работать в лаборатории общей патологии под руководством профессора В. В. Подвысоцкого . В январе 1899 года избран сверхштатным помощником прозектора при кафедре общей патологии Киевского университета .
С 1900 года откомандирован в Институт Пастера в Париже, работал в микробиологической лаборатории И. И. Мечникова . Был одним из любимых учеников Мечникова и последователем его клеточной теории иммунитета .
Педагогическая и общественная деятельность
По возвращении в Россию поступил на работу в Новороссийский университет . 23 ноября 1901 года избран исполняющим обязанности прозектора кафедры общей патологии . В мае 1902 года защитил докторскую диссертацию «К учению о гемолизинах» . В октябре того же года утверждён приват-доцентом кафедры общей патологии инфекционных заболеваний . По другим данным, с 1901 года читал курс микробиологии, а затем заменил профессоров Подвысоцкого и Хлопина в преподавании общей патологии и гигиены . В 1905 году организовал и возглавил Союз младших преподавателей, боровшийся за права молодых учёных и студенчества. В связи с этой деятельностью и политической реакцией в мае 1905 года был уволен, но в октябре того же года восстановлен в должности по ходатайству Совета медицинского факультета и других общественных организаций . В 1907 году не прошёл выборы на кафедру (по версии С. И. Диденко, забаллотирован реакционно настроенными выборщиками) и вновь уволен .
В 1907 году переехал в Москву и до 1911 года в качестве приват-доцента читал лекции в Московском университете . В 1911 году вместе с другими преподавателями покинул университет в знак протеста против политики министра народного просвещения ( дело Кассо ) . Был инициатором ряда реформ в преподавании медицинских дисциплин и энергичным сторонником равноправия женщин в вопросах медицинского образования на факультетах университетов. [ источник не указан 142 дня ]
С 1908 года, то есть с момента основания кафедры, по 1924 год был профессором кафедры бактериологии (в дальнейшем — микробиологии) на медицинском отделении Московских высших женских курсов (впоследствии 2-й МГУ ). Вместе с руководителем кафедры Прасковьей Васильевной Циклинской , которая также была ученицей Мечникова, вёл курс бактериологии, читал особый курс «Учение об инфекции и иммунитете». Вместе с известным гигиенистом и микробиологом Петром Николаевичем Диатроповым был пионером преподавания общественной медицины в стенах МВЖК с 1910 года. [ источник не указан 133 дня ] После 1911 года преподавал также в Народном университете имени А. Л. Шанявского .
В период Первой мировой войны по поручению Главного комитета Земского союза занимался противоэпидемическими мероприятиями на Юго-Западном фронте , в том числе организовывал проведение профилактических прививок . В феврале 1916 года возглавил Особую комиссию, командированную в Англию и Францию для ознакомления с постановкой медико-санитарного дела в иностранных армиях. Доклад о командировке был высоко оценен Главным комитетом Земского союза . В июне 1917 года назначен верховным полевым санитарным инспектором при Ставке главнокомандующего Юго-Западным фронтом. В декабре того же года по болезни выведен в резерв и возвращён в Москву .
В мае 1917 года вернулся в Московский университет в качестве приват-доцента ; в 1918—1924 годах — профессор 2-го МГУ .
Научная деятельность
Занимался исследованиями в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Его диссертационная работа «К учению о гемолизинах. Историко-критическое и экспериментальное исследование» (1902) основана на результатах, полученных автором в лаборатории Мечникова. В работе дан анализ состояния иммунологии того времени и изучены закономерности развития иммунного ответа на чужеродные эритроциты . В своё время работы Тарасевича о гемолизинах имели большое значение для применения двух основных учений в иммунологии (клеточного и гуморального ) и доказательства, что иммунный ответ развивается благодаря сложному взаимодействию клеточных и гуморальных факторов. Он установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезёнка , то есть органы, богатые макрофагами , тогда как костный мозг лишён этой способности. Эти исследования о гемолизинах имели большое значение для развития учения о роли ретикуло-эндотелиальной системы в иммунитете и учения об анафилаксии .
В 1911 году Тарасевич участвовал в экспедиции Мечникова в Калмыцкие степи с целью изучения туберкулёза в этом регионе . Он внёс существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии и профилактики туберкулёза, холеры , брюшного тифа , малярии , сыпного тифа , дизентерии , сифилиса . Основные направления его работ: определение заболеваемости, естественная иммунизация, формирование коллективного иммунитета и его влияние на циркуляцию возбудителей инфекционных болезней . Работы Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий.
Сфера научных интересов Л. А. Тарасевича не ограничивалась вопросами иммунологии и эпидемиологии. Он придавал большое значение вопросам аллергии , длительное время занимался экспериментальным воспроизведением пищевой анафилаксии к молоку и яичному белку .
В 1912 году участвовал в организации журнала « Природа » и оставался его редактором до конца жизни .
Работа по вакцинации населения
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
На заре развития вакцинологии в России Л. А. Тарасевич был активным пропагандистом иммунизации населения с целью предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. В то время существовало большое количество противников вакцинации, опасавшихся возможности возникновения осложнений. Своим оппонентам Тарасевич писал в 1914 году :
…Прививки не являются, конечно, ни абсолютным, ни идеальным средством, но они представляют по обстоятельствам настоящего времени наиболее существенную предупредительную меру по отношению к целому ряду заболеваний, и проведение их надо признать обязательным.
Статьи и выступления Тарасевича, его взвешенный подход к массовой вакцинации сыграли решающую роль в применении этого метода профилактики инфекций в России. Его усилиями была организована вакцинация военных и беженцев против холеры и брюшного тифа и новорождённых детей против туберкулёза. Тарасевич всемерно способствовал развитию передовых направлений в вакцинологии, в частности, разработке методов пероральной иммунизации по А. М.Безредке ; благодаря его поддержке разрабатывались пероральные вакцины против дизентерии и других заболеваний.
В годы Первой мировой войны Л. А. Тарасевич — главный военно-полевой санитарный инспектор армии, был инициатором и организатором вакцинации русской армии против брюшного тифа и холеры. Под его руководством была разработана программа противоэпидемических мероприятий для Медицинского совета при Временном правительстве .
Деятельность в сфере контроля качества вакцин и сывороток
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Л. А. Тарасевич стал основателем системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток. В 1915 году он организовал на базе кафедры микробиологии медицинского отделения Московских высших женских курсов первую в России станцию контроля вакцин. [ источник не указан 133 дня ]
Со времени организации Наркомздрава РСФСР в июле 1918 года стал председателем Сывороточно-вакцинной комиссии. В начале августа назначен заведующим Станцией контроля сывороток и вакцин, а в конце месяца — председателем Ученого медицинского совета Наркомздрава .
Был бессменным председателем всех всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей.
В октябре 1918 года на Первом съезде бактериологов и эпидемиологов России было принято решение о необходимости организации в стране специального Контрольного института. В январе 1919 года по приказу народного комиссара здравоохранения Н. А. Семашко был организован сыгравший большую роль в широком внедрении специфической профилактики инфекционных заболеваний Государственный контрольный институт сывороток и вакцин (ныне — Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича ), где Тарасевич был директором.
В 1920 году он основал и до 1927 года возглавлял (ГИНЗ), объединивший специализированные научные учреждения Наркомздрава РСФСР, включая Контрольный институт сывороток и вакцин. Л. А. Тапасевич стал также организатором и руководителем Центральной сывороточно-вакцинной комиссии, которая была прообразом созданного позднее Комитета вакцин и сывороток, а затем — Комитета медицинских иммунобиологических препаратов.
Признание. Память
Основные источники информации: , , .
Тарасевич умер 12 июня 1927 года в санатории под Дрезденом , куда он был направлен на лечение по решению наркома здравоохранения РСФСР Семашко. 22 июня урна с его прахом была доставлена в Москву и после состоявшейся на следующий день гражданской панихиды захоронена на старом Новодевичьем кладбище .
- В 1923 году Л. А. Тарасевичу было присвоено звание Героя Труда на фронте народного здравоохранения .
- Академик Всеукраинской академии наук (1926) [ уточнить ] .
- Почётная золотая медаль имени Кюммеля Гамбургского университета в связи с предстоявшим 30-летием научной и педагогической деятельности (1927) .
- Имя Л. А. Тарасевича с 1927 года носит созданный им в Москве Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов.
- На родине учёного, в Тирасполе, его именем назван медицинский колледж .
Характеристика личности. Семья, досуг
Л. А. Тарасевич был представителем дореволюционной интеллигенции , эрудированным, всесторонне образованным человеком. Все, кто его знал, говорили о его доброжелательности, деликатности, постоянной готовности прийти на помощь. [ источник не указан 133 дня ]
Тарасевич был членом московского Литературно-художественного кружка, в его доме собиралась московская интеллигенция: Андрей Белый , братья Николай и Эмилий Метнеры, Фёдор Степун и другие .
Жена — , урождённая графиня Стенбок-Фермор ( 1872 — 1921 ), профессиональная певица , одна из основательниц московского « Дома песни » .
- Дочь Юлия (в замужестве Тарасевич-Степун ; 1893 — не позже 1970 ).
- Сын Александр (1896—1930, Ташкент) — инженер-гидрогеолог .
-
Сын Кирилл (Тарасевич-Николаев; 1901—1968) — скрипач оркестра Большого театра
.
- Внук Лев Кириллович Тарасевич (1926—2018) — врач, с 1992 года проживал в Канаде .
Адреса в Москве
Основной источник информации: .
Л. А. Тарасевич жил в Москве с 1907 года:
- в Большом Афанасьевском переулке , дом 41;
- на улице Пречистенке , дом 38;
- в переулке Сивцев Вражек , дом 41, строение 2 .
Сочинения
Основной источник информации: .
Тарасевичем написано свыше 100 научных трудов. В числе наиболее известных:
- К учению о гемолизинах. Историко-критическое и экспериментальное исследование. — Одесса, 1902. — 152 с.
- . — Киев: издательство «Сотрудник», 1907. — 32 с.
- Анафилаксия (факты и теория). — Москва, 1910. — 22 с.
- Заразныя болезни. Сыпной и возвратный тифы, дезинсекция , оспа , желудочно-кишечные инфекции, прививки , раневыя инфекции. — Издание 2-е, дополненное. — Москва: издательство «Природа», 1916. — 91 с.
- Курс общей патологии. 1908. — 4-е издание. — М.—Л., 1923.
Под редакцией Тарасевича были изданы:
- Медицинская микробиология. Руководство для врачей и студентов, в трёх томах. — Петроград — Киев, 1912—1915.
- Сборник трудов по сыпному тифу. — Москва, 1922.
- Институт (Государственный научный народного здравоохранения им. Пастера (ГИНЗ)). 1919—1924. Организация, деятельность и научные труды. — Москва, 1924.
- Труды IX Всероссийского съезда бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей. 25 мая — 1 июня 1925 года, Москва. — Ленинград, 1926.
По инициативе и под редакцией Тарасевича в 1924 году в Москве начал издаваться «Журнал патологии, микробиологии и инфекционных болезней» (с 1935 — « »).
Примечания
- ↑ Тополянский В. Д . Тарасевич Лев Александрович // Москва. Энциклопедия / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — С. 786. — 976 с. — ISBN 5-85270-277-3 .
- ↑ , с. 9.
- . Дата обращения: 21 октября 2011. 11 октября 2011 года.
- ↑ Списки студентов и посторонних слушателей Императорского Новороссийского университета в осеннем полугодии 1890—91 учебного года. — Одесса, 1890. — С. 32.
- ↑ Тарасевич Лев Александрович // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — С. 274. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
- ↑ , с. 231.
- , с. 12.
- , с. 10—11, 13.
- , с. 14.
- ↑ , с. 85.
- ↑ (недоступная ссылка)
- ↑ , с. 15.
- , с. 15—16.
- , с. 219.
- , с. 16.
- , с. 85—86.
- , с. 19.
- , с. 20.
- , с. 21—22.
- ↑ , с. 18.
- , с. 22.
- ↑ . Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Дата обращения: 17 октября 2010. Архивировано из 17 февраля 2018 года.
- , с. 102—103.
- , с. 24.
- , с. 24, 101.
- ↑ , с. 7.
- ↑ от 22 марта 2010 на Wayback Machine В статье: Руслан Мороз. Михаил Булгаков и Житомир. — Журнал Житомира, 8 марта 2010
- ↑ Кригер-Войновский Э. Б. , Спроге В. Э . Записки инженера. Воспоминания, впечатления, мысли о революции . — М. : Русский путь, 1999. — С. 383, 401—408. — 516 с. — ISBN 5-85887-048-1 .
- от 10 сентября 2019 на Wayback Machine / Сотрудники. Виртуальная реконструкция Румянцевского музея .
Литература
- Грабовская Л. И . Лев Александрович Тарасевич 1868—1927 гг. (Биографический очерк) / Под ред. С. Г. Дзагурова , А. Г. Лузиной , Е. Д. Равич-Биргер . — М. : Медицина, 1970. — 111 с.
- Диденко С. И. № 2 ). — С. 85—87 . // Природа : популярный естественно-научный журнал. — Изд-во АН СССР, 1953. — Февраль (
- Ефременко А. А. Тарасевич Лев Александрович // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1985. — Т. 24 : Сосудистый шов — Тениоз. — С. 509—510. — 544 с. : ил.
- Васильев К. Г., Соломка С. Л. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. — 2008. — № 4. — С. 120—121.
- Волков В. А., Куликова М. В. . — М. : Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. —232. — 2000 экз. — ISBN 5-8037-0164-5 .
- Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 708—709. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
- Любарский В . Лев Александрович Тарасевич (некролог) // Журнал микробиологии, патологии и инфекционных болезней. — М. : Госиздат, 1927. — Т. IV , вып. 3 . — С. 219—223 .
Ссылки
- от 17 февраля 2018 на Wayback Machine
- . Летопись Московского университета . Дата обращения: 30 сентября 2017.
- 2020-06-06
- 1