Некрич, Александр Моисеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Моисеевич Беркенгейм ( 4 ноября 1878 , Москва — 9 августа 1932 , Есеник , Чехословакия ) — один из руководителей кооперативного движения в России и Польше, один из учредителей Российского политического Красного Креста (1918) .
Родился в семье купца первой гильдии Моисея Соломоновича Беркенгейма и его жены Аграфены Коган, уроженцев Динабурга ; у него было четверо братьев и две сестры .
В 1899 году был отчислен с физико-математического факультета Московского университета за участие в студенческих выступлениях, арестован и выслан за границу. Окончив Дрезденский политехникум, возвратился в Россию, где вступил в партию социалистов-революционеров, за что неоднократно подвергался арестам и высылке. Будучи в ссылке в Архангельской губернии начал участвовать в местной кооперации и после освобождения (1914) был назначен членом правления и заместителем председателя Московского союза потребительских обществ (МСПО, с 1917 года Центросоюз ). После Февральской революции 1917 года был назначен председателем Московского продовольственного комитета, избран членом предпарламента и Государственного совещания, в силу умеренно консервативных воззрений порвал с партией социалистов-революционеров . 25 июня 1917 года был избран гласным Московской городской думы . На Всероссийском демократическом совещании в Петрограде (14—22 сентября 1917 года) был избран членом президиума от общей кооперации. В Учредительное собрание избирался по спискам от кооперативного блока. Был в числе членов-учредителей Московского политического Красного Креста .
Как глава заграничного ( Лондонского ) и Сибирского филиалов Центросоюза и член его правления в декабре 1918 года был направлен в США и Великобританию , где руководил переговорами по закупкам товаров, в том числе с Верховным советом кооперации в Версале. Вместе с В. Н. Зельгеймом и Е. О. Ленской ответил отказом на требование Л. Б. Красина сдать заграничное имущество Центросоюза, отчего в 1920 году был обвинён в контрреволюционной деятельности и содействии белому движению, проходил по так называемму «делу кооператоров» петроградской ЧК . Решением Совета Народных Комиссаров от 27 апреля 1920 года был отстранён от работы в Центросоюзе потребительских обществ, но отказался выполнить решение Совета, объявив лондонский и стокгольмский филиалы независимым акционерным обществом. Вместе с 18 сотрудниками был осуждён Верховным революционным трибуналом заочно и принял решение не возвращаться в Россию. В 1922 году заграничное имущество Центросоюза под давлением советских властей было конфисковано и возвращено представителям советской кооперации.
Поселившись в начале 1920-х годов в Польше , А. М. Беркенгейм стал работать в Центральном союзе еврейских кооперативов, который возглавлял с 1926 года и до конца жизни . Его статьи на идише печатались в газете «Кооперативе бавегунг» ( кооперативное движение ) — главном печатном органе Союза еврейских кооперативных обществ Польши. Умер в водолечебном санатории «Priessnitz» в (ныне в составе Есеника ) в Чехословакии , похоронен на Еврейском кладбище ( Воля ) в Варшаве . Надгробный памятник на могиле А. М. Беркенгейма был выполнен скульптором (1889—1942).
В 1932 году Союзом еврейских кооперативных обществ в Польше был издан сборник статей на идише памяти Александра Беркенгейма « דעם אנדענק פון אלעקסאנדער בערקענהיים ».
Дети от первого брака:
Дочери от второго брака с польской оперной певицей (меццо-сопрано) Изабеллой Самойловной Шерешевской ( польск. Izabella Ida Szereszewska , 1894—1989) — Марина (жила в Эстонии, последние годы в Финляндии ) и Зося (погибла в Варшаве во время войны ).