Interested Article - Ункратль

Ункра́тль ( авар. Ункъракь ) — историческая область на стыке современных границ Дагестана , Чечни и Грузии . Долгое время была в составе Сарира и позднее Аварского нуцальства в качестве приграничной области.

Карта Дагестана в эпоху Ермолова

История

Название «Ункратль» происходит путём сложения двух аварских слов «четыре» ( авар. ункъо ) и «земля» ( авар. ракь ) — «Четырёхземелье» — подразумевая четыре главных каньона, где расположена область.

Ункратль состоит из земель селений Кеди , Саситли , Сильди , Гакко , Метрада , Нижнее Хваршини , Верхнее Хваршини , Цихалах и Хушет , и главенствующее место среди этих девяти сел, судя по многочисленным историческим сведениям и местным преданиям, всегда занимало Кеди. Место, где находится это село, принято считать самым красивым и удобным для проживания. Наверное, поэтому члены ханского дома Хунзаха, переселившиеся сюда когда-то из Хунзаха , выбрали местом своего пребывания именно эту равнину среди высоких гор, с альпийскими лугами и удобными путями сообщения с близкими и дальними уголками кавказских гор. Мясо, сыр и масло из Кеди всегда славились во всем округе , через горы и ущелья данного села пролегала древняя дорога, соединявшая когда-то Хунзах с, находившейся долгое время под его властью, горной частью Чечни. С берегов Чанты-аргун и Шаро-Аргуна , по течению Хашелдойахк вела скотоперегонная и караванная дорога на Дагестан через перевал Ягодак (2952 м) . Уже во второй половине IX века, как это сообщает Ибн Руста , существовала дорога, проходившая по территории современных Чечни и Ингушетии, по которой и осуществлялось общение между Аварией и Аланией. К 943 году, как это видно из текста ал-Масуди , между правителями, сидящими в горном Хунзахе и царями Алании, которые, кстати, начиная с VIII века и вплоть до 932 года, исповедовали православие, существовали «брачные связи, поскольку каждый из них женился на сестре другого».

Население Кеди и остальных сел Ункратля по языку и по материальной и духовной культуре практически идентично классическим аварцам. Любопытен тот факт, что ункратлинцы, проживающие в компактно расположенных селениях и говорящие на аварском языке, находятся в окружении аварских обществ ( тиндалы , чамалалы , багулалы , хваршины , цезы ) и иных народов ( тушинцы , чеченцы ). Проживание ункратлинцев на относительно географически замкнутой территории, среди выше перечисленных обществ, вдали от основного ареала обитания авароязычного населения, недвусмысленно указывает на то, что они являются переселенцами. В дагестанской историографии общепринятым является мнение, что Ункратль был одним из «форпостов» Аварского нуцальства . Его история своими корнями уходит в глубокую древность и неразрывно связана с политической историей Аварии.

Сборшики дани аварскому нуцалу и казикумухскому хану ходили здесь и с многочисленных сел подвластных им народов, вплоть до Аршты и Тушетии , и Кистии собирали разнообразные налоги и отправляли их в Хунзах и Кумух. Есть предание, что часть этих налогов и сборов оседала в селе Кеди и раздавалась между членами семей нуцалов Кеди. А когда влияние Кумуха, потом и Хунзаха ослабевало, эти нуцалы начинали вести свою собственную политику и собранную с подвластных земель подать полностью оставляли себе. Вот, что пишет об этом известный историк Х.-М. Хашаев:

"В процессе развития феодальных отношений в союзе Ункратль огромную роль играло дальнейшее укрепление власти местных (кедибских) феодальных правителей после смерти Уммахана в 1801 году, укрепление их земельной собственности и усиление тенденции к освобождению от центральной власти (от хунзахских ханов). По этому поводу в одном из архивных документов сообщается: «Селения Кеди, Саситль и Сильди нуцалы Кеди считают своей собственностью, так как земля им принадлежит, и поэтому они получают с каждого двора по одному барану, по сабе пшеницы и по три рабочих дня» .

Сотни лет Ункратлем управлял так называемый нуцалчи, находившийся в селе Кеди. Все девять селений Ункратля платили ему дань. Для решения важных вопросов представители сельских общин сходились в Кеди. На этих совещаниях (сходках) обсуждались вопросы о совместных действиях против надвигающейся опасности, решались споры, возникшие между отдельными сельскими обществами . Устные предания, существующие в Ункратле, говорят о том, что первое появление здесь членов ханского дома Хунзаха напрямую связано с распространением среди жителей Западного Дагестана ислама . А по другим свидетельствам, возможно, это случилось еще раньше, во времена правителя Абухосро. В грузинском сочинении «Историческая хроника псевдо-Джуаншера» сказано, что в XIII веке «тушами», то есть обитателями Тушетии, расположенной в верховьях Андийского Койсу , а также «хунзами и всеми язычниками тех мест правил» князь Абухосро, которому «Историческая хроника» дает грузинский титул эристав, что означает — «воевода».

«Земли селений Саситли, Сильда, Гако, Кидиб, Хварши, Митрада и Цихалах принадлежали кидибским нуцалам, и жители их, являющиеся выходцами из Аварии, платили им подати за пользование их землями».

По предположению Х. — М. Хашаева, земли эти были захвачены аварскими ханами . и там поселился один из членов ханского дома по имени Аликлыч, потомки которого являлись нуцалами-владельцами указанных земель.

На существование кидинских нуцалов указывает также записка из фонда генерала «О некоторых обществах Дагестана», составленная 1839 году. В этой записке говорится, что разорение трех тушинских селений в 1837 году было учинено под руководством князей Амирхамзы и Молачи, которые были правителями Ункратля. Эти князья получали от этих тушинских селений подать. «Селения Кидиб, Саситль и Сильда, — говорится далее, — они считают своей собственностью, так как земля им принадлежит, и поэтому они получают с каждого двора в год по одному барану, по сабе пшеницы и по три рабочих дня».

Ункратлинское восстание 1871 года

После Кавказской войны аварцы часто поднимали восстания. Причинами восстания в Ункратле могли служить повинности, вводимые царизмом. Горцы еще не отошли от событий Кавказской войны , и поэтому любая мелочь могла стать причиной выступления и побудить горцев к восстанию .

Восстание, вспыхнувшее в Чечне в 1860–1861 годах перекинулось и на Ункратль, который находился по соседству с Чечнёй и тоже был обременен тяжкими повинностями.

Люди оказались недовольны этим. Лидером восстания в Ункратле стал Каракул-Магома .

По итогу карательной операции под руководством Лазарева, восстание было подавлено и арестовано 142 участника восстания, в том числе Каракул-Магома , который был сослан в Сибирь, вместе со своим зятем .

Примечания

Комментарии
  1. «Къадалъаги нах баккулеб Къеди росу». Поговорка в Хунзахе. Кайтмаз Патаалиев Аварский.
  2. В с. Кеди, да и в других селениях Ункратля, также и у гидатлинцев, есть предание о том, что земли эти раньше принадлежали гидатлинцам и были куплены у них кединскими нуцалами. Подтверждением факта принадлежности является старое кладбище, которое находится в с. Кеди и называется «Гидатлинское». См. во II части этой книги. Предания.
Источники
  1. М.Гусейнов."Союз сельских общин Ункратля", стр. 2.
  2. Ахмадов Я. З. Очерк исторической географии и этнополитического развития Чечни в XVI—XVIII веках.
  3. Айтберов Т. М. Древний Хунзах. Махачкала, 1990.
  4. Т. М. Айтберов. Древний Хунзах и Хунзахцы. С.38
  5. Агларов М. А. Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII-ХIХ вв. М., 1988.
  6. АйтберовТ.М. Древний Хунзах и Хунзахцы. Махачкала, 1990.
  7. Есть предание об одном обществе в Къиялале, которое однажды отказалось платить подати, за что был подвергнут следующему виду наказания: жителей, членов этого общества обязали нагрузить на себя то, что они должны были отдать сборщикам и всю дорогу, от своих домов до места сбора податей, идти задом. (См. во II части книги. Предания).
  8. ЦГВИА. Ф. 205. Оп. 1. Д. 132. Л. 1-2.
  9. Гусейнов М.Союз сельских общин Ункратля. С.3-8.
  10. Этот султан — тот, кто силой завоевал наши области. Жители их приняли ислам через него. Их землю он обложил хараджем и установил среди них законы религии и ислама. Да воздаст ему Аллах раем за нас! «После того два курайшита — Султан-Ахмад и ‘Али-бек подошли к селению Тлерош (Куруш), где находился его владетель (малик). Они простояли вокруг него три месяца. После того с помощью Аллаха они захватили его и овладели вилайатом Карахи. Затем они пришли б вилайат Семь земель. После многих сражений они силой захватили и его. Овладели они также вилайатом Тиндиб и Кидибом, [причем] в селении Кидиб они поставили эмиром Мирза-бека. [В результате всего этого] они вдвоем овладели всеми горами [от?] ‘Ириба до Туша и Тийаната». Аноним Муслима из Урады (XV—XVI вв.). Перевод Т. М. Айтберова.
  11. Т. М. Айтберов. Древний Хунзах и Хунзахцы. С.37
  12. «За деньги, вырученные за Ункратль, гидатлинец Хизри купил земли в НахъбакI Гумбета». Предание. Расск. Нуцалханов Алиасхаб из Къеди
  13. Хашаев Х. — М. Феодальные отношения. стр. 136.
  14. «Дикий горец жаждет власти всегда из одних личных видов. Две пружины отваживают его иногда на удивительные подвиги: корысть и мщение. Алдами, в набегах — дерзновеннейший между вольными лезгинами, в битвах — бесстрашнее всех товарищей, пользовался уважением всего Дагестана и не раз с успехом предводительствовал в набегах и грабеже мирных жителей долин. Теперь, во время всеобщего голода (выше автор особо отметил, что предыдущий год в горах Дагестана и Грузии был неурожайным. — Ю. К.), он так же был беден, как и его собратья, не занимавшиеся земледелием и ремеслами, а жившие только на счет трудов соседей, деля мечом между ними и собой скудные дары природы. Жители Дикло и (Шенако. — Ю. К.), богатейших селений Чагалинских тушин (общества Чагма. — Ю. К.), на границе горного Дагестана, наравне со всеми потерпев от неурожая, отказали хищным своим соседям в добровольной дани хлебом и скотом. Алдами, питая к жителям этих двух селений давнишнюю злобу, воспользовался этим случаем, чтобы им отомстить. Посредством преданных ему людей легко было внушить толпе [мысль] о необходимости набега и о выборе его начальником, и таким образом он достиг своей цели и заранее радовался гибели и уничтожению своих врагов. [Цискаров И., 1846]». Ю. Карпов. Взгляд на горы. Взгляд с гор.
  15. Институт истории АН СССР, ОРФ, Б, разд. 5, д. 12. С. 147—148.
  16. М. А. Агларов. от 6 октября 2015 на Wayback Machine . М.: Таус, 2006. ISBN 5-903011-06-3 .
  17. Исламов, И. И. Восстание 1861 года в Ункратле / И. И. Исламов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 365-367. — URL: от 17 июля 2022 на Wayback Machine (дата обращения: 17.07.2022)
  18. Гасанов М. М. Дагестан в составе России (вторая половина XIX века). Махачкала, 2016. — 379 с.
  19. Мусаев М. А. Восстание в Ункратле в 1871 году: описание событий //Вестник Дагестанского научного центра. 2016 № 63. — 46–59

Литература

  • : моногр .. — Махачкала : , 2015. — 268, [б/н 4] с. — 1500 экз.
  • .
  • Гусейнов М. Союз сельских обществ Ункратля XIX – начала XX в. (историко-этнографическое исследование). М., 2006.
  • Бларамберг И. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа / пер. с француз., пред. и комм. И.М. Назаровой. М., 2010. С. 369–370.
Источник —

Same as Ункратль