Марцинковский, Владимир Филимонович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евгений ( Евге́н ) Филимо́нович Маланю́к ( укр. Євген Филимонович Маланюк ; 20 января (1 февраля) 1897 , Новоархангельск — 16 февраля 1968 , Нью-Йорк ) — украинский писатель и поэт , культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик, сотник Армии УНР .
Отец, Филимон Васильевич, работал учителем, а затем поверенным в местном суде, увлекался просветительской деятельностью, был режиссёром любительских театральных постановок, пел в церковном хоре, печатался в журналах, выступал инициатором открытия гимназии. Мать, Гликерия Яковлевна, была дочерью военнослужащего Стоянова, черногорца из рода осевших на землях Новой Сербии .
Учился в Архангородский начальной школе. Как и его младшие братья, Онисим и Сергей, отличался блестящими знаниями. Продолжил образование в . Обучение в подготовительном классе закончил с отличными результатами и впоследствии был освобождён от оплаты, чем облегчил судьбу малообеспеченной семьи. Стал стипендиатом Елисаветградского земства. В тринадцатилетнем возрасте начал сочинять.
В 1914 поступил в Петербургский политехнический институт , однако началась Первая мировая война , и осенью того же года Маланюк стал курсантом Киевской военной школы, которую окончил в январе 1916. В течение нескольких месяцев служил в чине прапорщика в 39-м пехотном запасном батальоне на территории Владимирской губернии , а с августа 1916 в звании младшего офицера находился в 4-й роте на Юго-Западном фронте , затем попал во вторую пулемётную роту.
На фронте познакомился с начальником штаба первой Туркестанской дивизии полковником , который после Октябрьской революции позвал его вернуться на родину, чтобы принять участие в обороне независимой Украины. Работал в Генеральном штабе Украины, позднее стал адъютантом генерала Василя Тютюнника , командовавшего . Постепенный закат деятельности УНР воспринимал болезненно.
В октябре 1920 г., после трёх лет отчаянных сражений за украинскую государственность, вместе с тысячами других интернированных защитников УНР попал в лагерь для интернированных вблизи польского города Калиш . Вместе с Юрием Дараганом , , (Загривным) издавал на гектографе журнал «Радуга» (1922—1923), где увидели свет его первые стихи. В 1923 году вместе с и выпустил небольшой поэтический сборник «Озимь».
Осенью 1923 г. перебрался в Чехословакию , где окончил гидротехническое отделение инженерного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрадах . Некоторое время входил в состав Лиги украинских националистов (ЛУН), сотрудничал в журнале этой организации «Государственная нация». Принимал участие в многочисленных литературно-художественных вечерах, дискуссиях в Подебрадах и Праге, где сдружился с Леонидом Мосендзом , Олегом Ольжичем , Еленой Телигой , Олексой Стефановичем , Оксаной Лятуринской .
В 1925 г. в Подебрадах познакомился со студенткой медицины Зоей Равич с Полтавщины и вскоре женился на ней (помолвка состоялась 5 июля, а венчание 12 августа в церкви Святого Николая в Праге). Однако в 1929 г. супруги расстались: Евгений, окончив академию, подался на заработки в Варшаву , а Зоя осталась учиться в Праге.
В 1920-х гг. плодотворно сотрудничал с львовским журналом « Литературно-научный вестник » (с 1932 — «Вестник»), редактором которого был известный политик, критик, литературовед Дмитрий Донцов . Был лидером организованной в Варшаве литературной группы «Танк» , в которую входили Ю. Липа , Е. Телига , П. Зайцев , Н. Левицкая-Холодная , А. Коломиец , Ю. Косач и др. С преобразованием «Танка» в группу «Мы» и основанием одноимённого журнала, породившего острую полемику с Д. Донцовым, разорвал связи с группой и возобновил сотрудничество с «Вестником».
В Варшаве он начал работать инженером. Там же в Варшаве основал литературную группу « Мы ». Принимал активное участие в общественно-политической жизни.
В Варшаве встретился с сотрудницей чешского посольства Богумилой Савицкой, ставшей его второй женой. В 1933 г. у супругов родился сын Богдан. Вторая мировая война нарушила семейную идиллию. Богумила всё чаще выезжала с сыном к родным в Прагу, а Евгений подрабатывал, где мог: учителем в Варшавской православной семинарии, переводчиком текстов к кино-хроникам, часто жил впроголодь.
Принимал участие в обороне Варшавы от немецких войск в 1939 г. После вступления на территорию Польши советских войск писатель вынужден был эмигрировать вторично. Перспектива жизни в лагерях для перемещённых лиц не устраивала Богумилу, поэтому супруги оформили развод. Работал лифтёром, преподавателем математики в немецком городе Регенсбурге , в лагере для беженцев в американской зоне оккупации . От активной литературной деятельности отошёл.
В июне 1949 года переехал в США , поселился на окраине Нью-Йорка . Вначале трудился по рабочим специальностям, затем, до выхода на пенсию в 1962 г., — в инженерном бюро. С 1958 г. почётный председатель объединения украинских писателей „Слово“.
Похоронен на украинском православном кладбище в городке Саут-Баунд-Брук в штате Нью-Джерси , который называют украинским пантеоном.