Чимино (гора)
- 1 year ago
- 0
- 0
Юрточная гора — местность в Томске , представляющая из себя невысокий холм с пологими склонами, который издавна, ещё до основания Томска, был заселён татарами и другими коренными народами Сибири .
Юрташная гора… получила название от слова юрта, а юртами здесь называются деревни, населенные татарами, например Тохтамышинские юрты…
— Томские губернские ведомости. 1860, № 52
Татары здесь «бугрились» (над могилами насыпали бугор — курган )
— Там же
По границам горы на юге проходят современные улицы Герцена и Карташова , на западе — Источная улица , на востоке — Красноармейская (в своей средней части) и Тверская улицы , с севера гора была ограничена рекой Ушайкой , т.о. Юрточная гора находилась на возвышенном месте, напротив, через реку Ушайку, от древнего томского центра города — острога на Воскресенской горе .
С середины XVII века на Юрточной горе располагались томские православные монастыри — женский Христорождественский и мужской Богородице-Алексеевский .
Обилие ключей и то обстоятельство, что эта местность не заливалась рекой Томью в половодье, делали этот район привлекательным для застройки. По преданию первый гражданский дом был построен на месте современного здания почтамта ( проспект Ленина , дом N°93).
Постепенно на Юрточную гору стал смещаться центр деловой, административной и культурной активности Томска: в 1830—1840 годы здесь появилась почтово-телеграфная контора , построили свои особняки томские миллионеры И. Д. Асташев и Ф. А. Горохов , после был заложен, а затем и возведён главный томский собор — Троицкий , построены здания губернского правления, дома губернатора , управления железной дороги, губернской мужской гимназии , в своих торговых домах здесь вели торговлю Кухтерины , Гадаловы , Штоль и Шмидт, был устроен городской сад , театр Королева , бани Громова, некогда считавшиеся лучшими в городе (см.: Переулок Плеханова ). С этого района в Томске началось мощение улиц , электрическое освещение.
При советской власти роль центра томской жизни за этой местностью сохранилась. Некоторые прежние учреждения были реорганизованы. В губернском правлении открылся Сибирский физико-технический институт , в доме генерал-губернатора — Дом учёных , в особняке Асташева — краеведческий музей , губернская гимназия преобразована в среднюю школу, с 1920 по 1999 год в этом здании поочерёдно размещались военные учебные заведения: командные курсы, Томское артилеристское училище и Томское высшее военное командное училище связи .
Троицкий собор был снесен, монастырь и церкви закрыты.
Вместе с тем появились новые здания — гостиница «Сибирь», общежития Томского университета , были построены первые в Томске пятиэтажный ( улица Никитина , дом N°4) и панельный (ныне — «Пассаж») дома. Здание управления железной дороги было надстроено на один этаж и более чем вдвое увеличено в ширину — в нём открылся Томский институт радиоэлектронники и электронной техники (ныне — Томский университет систем управления и радиоэлектроники ).
За городским садом был сооружён спортивный комплекс со стадионом «Труд».
В мае 1949 года по Советской улице на Юрточной горе прошла первая в Томске трамвайная линия .
Возобновлена деятельность закрытого советской властью мужского Богородице-Алексеевского монастыря , на территории которого воссоздана часовня над захоронением Фёдора Кузьмича .
Реконструирована Ново-Соборная площадь (название возвращено в 1997 году) — в 1992 году демонтированы трибуны с памятником В. И. Ленину вдоль проспекта Ленина.
Здание военного училища, после его упразднения, заняли офисы ООО « Газпром трансгаз Томск ».
Установлена памятная стела жертвам сталинизма (в сквере на проспекте Ленина, у дома № 44).