Опарин, Владислав Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Владисла́в Петро́вич Си́доров ( 9 сентября 1946 , Кимры , Калининская область , РСФСР , СССР — 29 января 2021 ) — советский и российский художник-керамист , заслуженный художник России , доцент кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна Гжельского государственного университета , член Союза художников России и Ассоциации художников декоративных искусств .
Являлся одним из ведущих мастеров отечественной керамики и автором более двухсот работ , получил общественное признание и был неоднократно награждён за большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства и профессионального художественного образования .
Произведения Сидорова хранятся в крупнейших музеях и коллекциях России: Российской академии художеств , Государственном историческом музее , Всероссийском музее декоративного искусства , Московском музее современного искусства , Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева , Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» , Алтайском государственном краеведческом музее , Сахалинском государственном областном краеведческом музее и других .
Детство и юность
Родился 9 сентября 1946 года в городе Кимры Тверской области РСФСР СССР .
До армии жил в районе «Заречье», дом находился на слиянии рек Кимрки и Волги. Детство прошло на этих берегах. В будущих работах прослеживаются воспоминания об этих местах. Часто приезжал в родные места к сестре Татьяне прогуливаясь по старой набережной, вспоминая своё детство и юность ностальгировал. В семье было трое детей Старшая Элеонора, средний Владислав, младшая Татьяна.
Отец Сидоров Пётр Иванович 1885(95)?-1982. Участник Первой мировой войны, Революции, Великой Отечественной войны. Победу встретил в звании Майора в Калининграде.
Мать Сидорова Мария 1921-1991 Ветеран Великой Отечественной войны.
В 1964 году окончил среднюю школу. В 1965 году призван в Советскую армию, служил на Дальнем востоке в Амурской области. В армии увлекся рисунком, живописью, музыкой. По его рассказам перед ним стоял выбор, или стать оперным певцом, или художником, выбрал второе. Там же познакомился с будущей супругой Викторией.
Творчество
В 1968-70 жил и работал на Украине. В начале в городе Киеве, где постигал азы рисунка и живописи в художественной студии Октябрьского Дворца на Хрещатике , а затем, переехав в город Хмельницкий, работал художником в Молодёжной газете «Корчагинец». Так как тесть его был военный в 1970 году вместе с семьёй переехал в Москву. В 1971 поступил в МВХПУ (бывшее Строгановское) на отделение подготовки мастеров кафедры «Керамики и стекла». В 1972 году находясь на практике на фарфоровом заводе в г. Дулево Московской области, познакомился С известным скульптором Алексеем Георгиевич Сотниковым , который раскрыл многие секреты анималистической пластики, а впоследствии дал рекомендации для вступления в Союз художников СССР. В 1973 году окончил отделение подготовки мастеров и оставлен работать на кафедре «Керамики и стекла» мастером производственного обучения. В том же году поступил на основной факультет монументально- декоративного искусства МВХПУ (бывшее Строгановское). С 1976 года стал выставляться на выставках. С 1979 года стал сотрудничать с «Гжельским экспериментальным керамическим заводом МСХ. Разрабатывал новые образцы художественных изделий для тиражного производства.
В 1979 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства» .
Первая творческая работа Сидорова — реконструкция и изготовление изразцовой печи XVI — XVII веков для музейного комплекса в парке « Зарядье » в Москве — была отмечена премией Государственного исторического музея в 1980 году . Один из фрагментов работы представлен в Новодевичьем монастыре в качестве постоянного экспоната выставки «Русский изразец» .
В 1984 году Сидоров был приглашён для выполнения грандиозной по масштабу работы «Древо жизни», предназначенной для Палеонтологического музея имени Ю. А. Орлова Российской академии наук и созданной на Гжельском экспериментальном керамическом заводе , а затем и для выполнения архитектурно-интерьерной керамики на тему флоры и фауны древних морей. Обе работы вызвали широкий резонанс среди специалистов .
Впоследствии Сидоровым были реализованы многие другие идеи и проекты, например, декоративно-функциональные композиции для светильников, керамические люстры, каскады и колонны. Керамист создал композицию для лагеря « Артек » в Ялте по мотивам легенды Адаларах. Эта работа была отмечена почётной грамотой Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи . В эти же годы художник создал серию изразцовых печей. В 1986 вступил в Союз художников СССР. Работал по договорам.
Также художественно оформил аквариумы в павильоне «Рыбное хозяйство» на Выставке достижений народного хозяйства , за что был награждён почётной грамотой .
В 1986 вступил в Союз художников СССР. Работал по договорам.В 1993 году фасад одного из домов на улице Большой Грузинской в Москве украсило рельефное панно «Волжские просторы» В. Сидорова (1993 год, шамот).
1990-е годы, как и для большинства людей были не легкими, чтобы обеспечить семью приходилось работать охранником на фармацевтической фабрике, заниматься частным извозом на своём автомобиле, продавал в салоны и частные коллекции свои работы. В 1997 году Владислав Петрович избран Председателем творческо-производственной комиссии ЗАО «Гжельский экспериментальный керамический завод» МСХ. В 1999 избран членом Правления Ассоциации художников декоративного искусства МСХ.
В 2002 году получил почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» , в 2003-м — стал членом Союза художников России и получил диплом Российской академии художеств, а в 2007-м стал её действительным членом. В этом же году стал сначала действительным членом, а затем и профессором Академии русской словесности и державных искусств имени Г. Р. Державина , в следующем, 2008-м году получил орден «Долг и честь», а в 2009-м — медаль «За воспитание, обучение, просвещение» .
В 2012 году был награждён почётной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и получил звание доцента на кафедре декоративно-прикладного искусства Гжельского государственного университета, в 2014 году стал доктором педагогики в Академии русской словесности и державных искусств имени Г. Р. Державина, а в 2015-м — диплом Союза художников России и медаль «Патриоту России» от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина . До момента заболевания Преподавал в Гжельском Государственном университете.
Смерть.
1 января 2021 года был госпитализирован в одну из Московских больниц с коронавирусной инфекцией в течение месяца врачи боролись за его жизнь. До последних дней был в сознании. Скончался 29 января 2021 года от острой респираторной вирусной инфекции COVID-19 . Похоронен в Сергиевом Посаде
Специалисты отмечали тяготение Сидорова к крупной керамической форме и анималистическому жанру , а также к созданию произведений, органично входящих в архитектурное пространство . Искусствоведы отмечают глубокое понимание им сути, художественно-пластических особенностей и специфики керамики .
Василий Александрович Бубнов — советский и российский художник- монументалист , действительный член Российской академии художеств, председатель правления Союза художников России , член Комиссии по монументальному искусству Московской городской думы , обладатель почётного звания « Народный художник Российской Федерации » , кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени , лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства :
«В широкой палитре московских художников-керамистов трудно расставить акценты, определяющие приоритеты каждого автора. Тем не менее, мне бы хотелось обратить внимание на одного из них: художника, связавшего свою судьбу с этим сложным видом искусства — Сидорова Владислава Петровича. Он прошёл весь долгий и необходимый путь познания искусства и любимого им материала» .
Александр Михайлович Белашов — советский и российский скульптор -анималист, действительный член Российской академии художеств , обладатель почётных званий «Народный художник Российской Федерации» и « Заслуженный художник РСФСР », лауреат Государственной премии Российской Федерации , серебряной медали и диплома Академии художеств СССР :
«Ему свойственны камерные, с тонкой росписью настенные панно, блюда, которым характерна лиричность мотивов и изящность исполнения. Иногда это пейзажи, выполненные ангобной подглазурной росписью с применением солей и окислов цветных металлов. Тема растений и животного мира, мелкая пластика» .
Аделя Джумшудовна Сафарова — советский и российский искусствовед , кандидат искусствоведения , член-корреспондент Российской академии художеств, главный редактор журналов «Диалог искусств» Московского музея современного искусства и «Декоративное искусство» , лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры , обладательница медалей « Ветеран труда » и « В память 850-летия Москвы ».
«Было время, когда прикладное искусство уже раздражало своей умильностью. Теперь это в прошлом. И темы, и решения стали напряженнее. Мне кажется, что сам принцип соотнесения объекта — вещи с пространством, — как-то изменился. Это можно увидеть и в керамике. Вспомните работы В. Сидорова на московской выставке. Его портреты и вся его анималистическая пластика из глиняного жгута, объём этих вещей изначально технологически не предполагает замкнутого пространства. В них нет потаенного внутреннего объёма, они пронизаны внешним пространством, оно для них своё, онтологическое, оно вокруг и внутри них. Старый технологический приём оказывается ограничен для современных пространственных поисков» .