Ай-Тодор (имение)
- 1 year ago
- 0
- 0
Имение Фундуклея — усадьба в Гурзуфе , принадлежавшая в 1835—1880 годах отцу и сыну Фундуклеям, основанная в 1808 году Арманом Эммануэлем де Ришельё , затем принадлежавшая И. А. Стемпковскому и графу М. С. Воронцову . Известна пребыванием в ней в 1820 году А. С. Пушкина .
Бывшее имение Ришелье имело площадь 280 десятин (около 305 гектаров ), при этом большая часть земель (примерно 2/3) располагалась в современном Ай-Даниле , а в самом Гурзуфе лежала меньшая часть владений . В конце 1834 — начале 1835 года Воронцов, за 100 тысяч рублей, продаёт гурзуфскую часть имения площадью 83 десятины 990 квадратных саженей . По одним данным покупателем был миллионер- откупщик греческого происхождения Иван Юрьевич Фундуклей . По другим данным — сын Ивана Юрьевича, действительный тайный советник , с 1839 по 1852 год киевский губернатор , на то время чиновник Воронцова по особым поручениям Иван Иванович Фундуклей . Известно, что Иван Юрьевич умер в 1835 году и кто именно купил имение ясности пока нет (В. А. Щепетов в книге «Гурзуф на Южном берегу Крыма и его лечебные средства» вообще утверждает, что Воронцов владел имением до 1840 года ).
На то время имение ограничивалось на востоке дорогой вдоль левого берега Авунды . На месте нижнего парка санатория «Пушкинский», располагался виноградник. Близ моря, в районе современного фонтана Рахиль , выращивали табак. В верхней части, у дороги в усадьбу — кипарисовая роща. Из плана генерального межевания известно, что из построек имелся один дом с двумя флигелями. Новый владелец с энтузиазмом преобразовывал усадьбу: площадку под домом с восточной и южной сторон оформили тepрacой с венчающими её мраморными вазами ; « вырубив 8 десятин мелкого леса » заложил крупные плантации виноградников, выписав лучшие сорта из Испании, Португалии и с острова Мадейра. Фундуклей преобразовал и парк, в 1835—1840 годах украсив его цветниками и фонтанами .
16 сентября 1837 года Иван Иванович Фундуклей принимал в гурзуфском доме, прибывших по вновь построенному ялтинскому шоссе , « Императора Николая I , Императрицу Александру Федоровну , Великую Княжну Марию Николаевну с большой свитой. В состав свиты входили генерал-адъютант граф Орлов , генерал-адъютант Адлерберг , обер-шталмейстер князь Долгоруков , доктор Арендт и др. лица » . В 1838 году, в годовщину гибели Пушкина, был посажен платан, впоследствии известный, как «Пушкинский» . В 1847 году Фундуклей построил один из старейших в Крыму винных подвалов на 10 тысяч вёдер вина . К середине века Фундуклей создал в Гурзуфе один из лучших парков Южного берега Крыма, где произрастали многие редкие растения . К тому же времени на месте винограда в нижней части парка были посажены масличные и лавровые деревья .
Владелец почти ежегодно, кроме времени Крымской войны бывал в имении, но к окончанию войны « дом стал вовсе плох в самых существенных своих частях » и в 1861 году его пришлось реконструировать , капитально перестроив. Была сломана мансарда, в которой жил Пушкин, вместо неё сделали простую крышу. Находившийся ранее с западной стороны главный вход, ведущий сразу на нынешний второй этаж, был закрыт. На той же стороне был очищен от земли фундамент и нежилой подвал переделали в жилое помещение. Главный вход перенесли на восточную сторону, к веранде, обращённой в сторону моря и Гурзуфа, деревянные колонны галереи были заменены модными тогда чугунными. При этом дом до наших дней в точности сохраняет габариты и общий характер небольшого двухэтажного здания, основное внимание в котором притягивает веранда. Вначале открытая, в 1894 году веранда была застеклена . Тогда же Фундуклей установил перед домом фонтан в виде чаши с развернутыми краями, формой не повторяющийся ни в одном из парков Крыма .
В начале сентября 1861 года Гурзуф посетила императрица Мария Александровна , прибыв туда на военном пароходе «Турок», и «пробыла несколько часов в прекрасном имении сенатора Фундуклея, где изволила обедать, гулять и разговаривать с управляющим Дайбертом и его женою, получившими за усердие своё довольно ценные подарки» .
Путеводитель по Крыму Сосногоровой 1871 года так описывал имение
Оно представляет бесспорно одно из прелестнейших мест на всем Южном берегу Крыма. При живописном местоположении и богатой южной растительности, собранной здесь со всех концов мира, на этой прекрасной даче соединены всевозможные принадлежности и затеи всякого богатого барского имения; и потому парки и сады Гурзуфа отличаются как искусством своего расположения, так равно и необыкновенным богатством и разнообразием собранных в них растений; роскошные цветники, беседки и оранжереи — всё это заслуживает здесь полного внимания и осмотра путешественника, любящего изящное в природе и в искусстве. Виноградники Гурзуфа и добываемое из них вино также считаются лучшими на всем Южном берегу, и гурзуфские вина могут смело соперничать с винами иностранными
В начале 1870-х годов имение, по данным путеводителя Сосногоровой, занимало площадь в 125 десятин, «половина из которых заняты под виноградник, фруктовый сад, оранжереи» . В. А. Щепетов, в своей книге 1890 года приводит другие цифры: всего 83,5 десятины земли, удобной и неудобной, из которых 20 с небольшим десятин занимал виноградник. Также в книге более-менее подробно описана усадьба: имение ограничивалось на востоке дорогой вдоль левого берега Авунды, у границы с имением Ай-Даниль на западе располагался виноградник, также имелись табачные плантации, кипарисовая роща в верхней части, у дороги в усадьбу. Кроме перестроенного дома Ришелье, при котором была отдельная кухня, имелся винный подвал с жилой квартирой над ним (дом, обвитый плющом) и кухней напротив. Казарма, оранжерея, теплица, две круглые беседки — одна на винограднике, вторая в кипарисовой роще. В овраге, в западной стороне парка, был устроен бетонный водоём для полива ёмкостью 40 тысяч вёдер, питающийся ручьями из нескольких родников .
Распространена история, что в 1874 году Александр II , ранее посещавший дом ещё будучи Великим Князем в 1837 году, хотел приобрести имение в Гурзуфе в качестве свадебного подарка дочери Великой Княжне Марии Александровне и просил И. И. Фундуклея назначить цену. И. И. Фундуклей ответил, что « …он богат и одинок, поэтому будет счастлив, если государь позволит милостиво принять это имение в дар, но продать его не может ». Александр II поблагодарил Фундуклея, но от подарка отказался . Фундуклеи владели имением более 45 лет .
После смерти Ивана Ивановича Фундуклея в августе 1880 года, имение, ввиду отсутствия собственных детей, унаследовали его племянницы — баронесса Варвара Григорьевна фон Врангель и Анна Григорьевна Краснокутская (супруга генерала Краснокутского ), обе урождённые Голицыны . Княгиня Е. С. Горчакова , побывавшая в Крыму в 1881 году, уже при новых владелицах, отмечала
Содержание Гурзуфской усадьбы, парка, цветников и всей дачи вообще, обходится, с платою всем служащим, в три тысячи рублей в месяц и поглощает все доходы, получаемые с его богатых виноградников
Учитывая, что Крымом сёстры не интересовались, а, получив от двоюродного деда огромное наследство, считали крымское имение излишними хлопотами , они выставили имение на торги , спешно продав в мае 1881 года усадьбу площадью 83 десятины за 250 тысяч рублей статскому советнику , строителю Курско-Лозово-Севастопольской железной дороги , Петру Ионовичу Губонину . Цена была в 4 раза меньше той, в которую оценивал имение сам И. И. Фундуклей, а, «…по рассказам, там оказалось движимого имущества — вина, серебра и проч. — более чем на сто тысяч» .