Interested Article - Дом творчества художников «Старая Ладога»

Дом творчества художников «Старая Ладога» — творческая база Художественного фонда РСФСР, существовавшая в середине — второй половине XX века в Ленинградской области на правом берегу реки Волхов напротив села Старая Ладога .

История

В середине 1930-х годов после образования Ленинградского областного Союза советских художников и передачи ему распоряжением Ленсовета всего здания бывшего Общества поощрения художеств (ул. Большая Морская, дом 38, пл. 5183 кв.м.) был поднят вопрос о создании загородного Дома отдыха и творчества ЛОССХ.

Первоначально помещения для устройства летней базы отдыха были выделены ЛОССХ в 1935 году в Мариенбурге (посёлок Рошаля, ул. Лесная дом 4) . По смете административно-хозяйственных расходов ЛОССХ на 1936 год на её содержание было выделено 18 тыс. руб., из них 14 тыс. руб. – на ремонт . Во время войны летняя база отдыха не сохранилась.

Уже в феврале 1945 года решением Леноблисполкома на баланс Художественного фонда для организации творческой базы ЛОССХ был передан Дом отдыха в деревне Чернавино Волховского района Ленинградской области, расположенный на правом берегу реки Волхов напротив исторической Старой Ладоги в бывшем имении князей Шаховских . Последними владельцами усадьбы до революции были князь Николай Иванович Шаховской (1851-1937), тайный советник, член Государственного банка России и его сын, Всеволод Николаевич (1874-1954), действительный статский советник, последний министр торговли и промышленности царской России, эмигрировавшие во Францию в 1919 году . В 1946 году начались работы по ремонту и строительству Дома творчества, растянувшиеся на 15 лет .

Выбор Старой Ладоги был не случаен. Она издавна привлекала русских художников своими архитектурными памятниками и древней историей. "Вместе с чувством уважения вас наполняет здесь какой-то удивительный покой, — писал Н. К. Рерих, … будто смотрите куда-то далеко, без первого плана. Именно чувство родной старины наполняет Вас при взгляде на Старую Ладогу" . В XIX – начале XX века здесь бывали И. К. Айвазовский , О. А. Кипренский , А. О. Орловский , А. Г. Венецианов , И. А. Иванов , В. А. Серов , К. А. Коровин , Б. М. Кустодиев и другие . Здесь родился и был похоронен В. М. Максимов , академик живописи, художник-передвижник, писавший картины из жизни и быта крестьян. Николай Рерих , писавший в Старой Ладоге этюды с натуры в 1899 году, назвал вид, открывающийся с высокого берега, одним из лучших русских пейзажей .

В 1924-1926 годах А. Н. Самохвалов участвовал здесь в подготовительных работах по реставрации Георгиевского собора . По признанию художника, этот опыт многому его научил, помог понять, как композиционное слияние образов монументальной живописи и архитектурных форм «создавало пафос полифонического звучания всего комплекса воздействующих элементов» . Результатом поездок Самохвалова стали также его пейзаж «Старая Ладога» (1924) и картина «Семья рыбака» (1926, ГРМ) .

Вскоре после окончания войны в Старую Ладогу начали приезжать ленинградские художники. Первоначально они останавливались у местных жителей. Для С. И. Осипова , Г. А. Савинова , Н. Е. Тимкова , А. Н. Семёнова и других художников поездки в Старую Ладогу на десятилетия стали источником творческого вдохновения. Убеждённость в наследовании духовных и культурных ценностей отчётливо прозвучит в их творчестве, для которого, по замечанию Г. Ф. Голенького, "национальное прошлое не разлучено с современностью, а входит в неё важной составной частью" .

В начале 1960-х годов после завершения ремонта зданий старинной усадьбы Дом творчества художников «Старая Ладога» начал работать постоянно, став на тридцать лет признанным центром художественной жизни .Здесь работали художники Е. Е. Моисеенко , А. Н. Самохвалов , Д. И. Маевский , В. С. Саксон , В. Ф. Загонек , Н. Н. Баскаков , В. И. Овчинников , И. М. Варичев , В. В. Ватенин , И. И. Годлевский , В. П. Кранц , Б. В. Корнеев , М. А. Козловская , Л. С. Язгур , Д. В. Беляев , В. А. Баженов , Д. П. Бучкин , Е. П. Жукова , С. Е. Захаров , А. М. Семёнов , Т. К. Афонина , Н. Н. Галахов , З. Н. Бызова , В. И. Борисов , И. М. Добрякова , Н. Н. Брандт , Б. С. Угаров , В. И. Рейхет , Л. И. Вайшля , В. И. Викулов и другие ленинградские живописцы и графики, а также художники из многих регионов России.

В 1970-1980 годы Дом творчества расширялся, были построены новые корпуса. Это позволило круглогодично использовать творческую базу. Расходы на проживание, питание, поездки художников оплачивал Художественный фонд .Произведения, написанные в Старой Ладоге или по собранным здесь материалам, обогатили все жанры русской живописи и, прежде всего, пейзажной. Среди них картины «Волхов. Последний снег» (1967) Н. Е. Тимкова , «Волхов. Ветреный день» (1964) Л. И. Вайшли , «На Волхове» (1967) Н. А. Фурманкова , «Церковь Георгия. Старая Ладога» (1965), «Весна идёт» (1972) В. И. Овчинникова , «Воспоминание» (1969) И. М. Добряковой , «Село Чернавино» (1968), «Белая ночь над Волховом» (1979) Д. В. Беляева , «Улица в Старой Ладоге» (1962) (1962), «Старая Ладога» (1964), «На Волхове» (1964) И. М. Варичева , «На Волхове» (1965) Б. С. Угарова и другие. Они экспонировались на крупнейших художественных выставках 1960-1980-х годов , а позднее на ретроспективных выставках советского искусства , пополняли и продолжают пополнять собрания музеев и частные коллекции. В том числе стали основой обширного фонда живописи, графики и скульптуры музея-заповедника «Старая Ладога» .

В начале 1990-х годов, после распада СССР, ликвидации Художественного фонда и прекращения финансирования Дом творчества «Старая Ладога» сначала перестал принимать художников, а затем прекратил своё существование. После 2003 года, когда отмечалось 1250-летие Старой Ладоги , активизировались усилия общественности по возрождению в Старой Ладоге творческой базы художников .

Валерия Ушакова, петербургский искусствовед и заслуженный работник культуры Р. Ф., оценивая роль Дома творчества, написала «Большое значение для развития ленинградского искусства имело создание в шестидесятые годы Дома творчества в Старой Ладоге... Совместная творческая работа молодых художников со зрелыми мастерами стала хорошей школой и способствовала развитию высокого уровня мастерства, что привело к появлению особой стилистики ленинградского пейзажа» .

Воспоминания

Важными дополнительными источниками по истории Дома творчества «Старая Ладога» являются воспоминания современников, работавших здесь в разные годы. Они живо передают обстановку, в которой протекала их жизнь и творчество, впечатления от природных и архитектурных памятников Старой Ладоги, от общения с её жителями. Воспоминания дополняют портреты многих ленинградских художников, как авторов, так и тех, о ком они вспоминают. Интересные страницы воспоминаний о работе в Старой Ладоге встречаем у художников П. К. Васильева , Д. П. Бучкина , С. И. Осипова , Г. А. Савинова , А. Н. Самохвалова , И. М. Варичева , Д. В. Беляева и других.

Художник Д. П. Бучкин вспоминал о поездках в Старую Ладогу:

«Мне памятна одна морозная зимка, когда секретарь секции Елена Павловна Жукова предложила мне путёвку, сказав: «Поезжай на Ладогу, подыши свежим воздухом и привези хороших этюдов». Быстро собравшийся, вот я уже на вокзале, и вскоре приехал к берегу Волхова. Перехожу по льду на другую сторону, поднимаюсь в горку и через полчаса греюсь в комнате, где уже живут и работают, Н. Н. Баскаков , Д. В. Беляев , И. М. Варичев . На стенах сушатся только что написанные этюды. Не дав мне отдохнуть с дороги, Коля Баскаков командует: «Подъём! Готовь этюдник и марш на этюды! Смотри, какой денёк удался!» И так – каждый день, работали до темноты, наши старшие товарищи Н. Е. Тимков , В. Ф. Загонек показывали своим примером как надо трудиться.

Однажды нам предоставили автобус для поездки в Новую Ладогу – она была от нас далеко, но всем очень хотелось там побывать. Чтобы мы не мёрзли, дирекция о нас позаботилась, выдав валенки, ватники, стёганые штаны, всем одного покроя и цвета – и вот мы все в одинаковой форме. Приехали, выбрали самое живописное место около рыбачьих баркасов. Мы с Колей Баскаковым пристроились за банькой, укрывшись от ветра. Мороз был градусов 30. Подходят к нам рыбаки и спрашивают, мол, чего же вас в такой мороз заставляют «планты снимать»? (так они рассудили о нашей работе). А я им в ответ: «Вон, видите – в автобусе охрана сидит, греется, а нас мёрзнуть заставляют, да ещё кисточкой водить». «Большой срок схватили? – спрашивают. А мы в ответ: - Пожизненный…» Мужики сочувствуют, переминаются с ноги на ногу: «Возьмите хоть рыбёшки, вернётесь в лагерь – подкормитесь…», - и протягивают связку рыбы. Приехав «в лагерь», нахохотались мы вдоволь, поджарили рыбу, сбегали в магазин и долго смеялись, повторяя друг другу: «какой срок схватили – пожизненный!».

После закрытия Дома творчества Д. П. Бучкин оставался одним из немногих художников, кто продолжал ежегодно приезжать в Старую Ладогу. В изданной им в 2004 году книге «Гравюры и рассказы» есть небольшой очерк, названный автором «О Доме творчества Старая Ладога», в котором он горячо выступает за восстановление на Волхове творческой базы художников .

Заслуженный художник РСФСР Г. А. Савинов вспоминал о своей первой поездке в Старую Ладогу вместе с С. И. Осиповым вскоре после войны:

«Старая Ладога не была еще реставрирована. Все нас там поражало: ярко окрашенные дома среди древних белых стен, церкви на холмах-курганах, росписи храма Святого Георгия, стремительный Волхов и жители, которые при встрече кланялись, здороваясь.

Жили мы в деревне Чернавино, в старой избе, сложенной из огромных посеребренных временем бревен, у чудесной старушки Татьяны Егоровны. Днем ходили на этюды, а вечерами пили чай из золотого самовара под рассказы Татьяны Егоровны о старине. Она шила из лоскутков разных материй чудесные коврики и дорожки.

Меня поражало то мужество, с которым С. И. Осипов, превозмогая сильную боль от протеза, нагруженный этюдником и холстом, ходил в поисках мотива, а потом часами писал этюд. В Старой Ладоге хорошо знали С. И. Осипова - он не раз там бывал - и любили. Он был простой, добрый, хороший человек.

Возвращались мы в старом товарно-пассажирском поезде - электричек еще не было. Мимо знакомых, войной разрушенных и еще не восстановленных селений. И тогда он рассказал мне о том бое, в котором был ранен и потерял ногу».

И. П. Беляева, жена Д. В. Беляева , заслуженного художника РСФСР, многолетнего руководителя творческой базы в Старой Ладоге:

«Это было одним из лучших времён Советского Союза. Бесплатные художественные базы по стране, где художники имели мастерские, комнаты для жилья, где их хорошо кормили, куда доставляли из города и увозили обратно, где они в течение срока – двух месяцев могли творчески работать, как хотели. Где они были близки к природе. Когда об этом Дмитрий Васильевич рассказывал художникам в Париже…, в ответ раздавалось скептическое: «О-о-о! Пропаганда!»

Примечания

  1. Л. С. Конова. Санкт-Петербургский Союз художников. Краткая хроника 1932-2009 // Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 16. — СПб, 2009. — С.72.
  2. Смета административно-хозяйственных расходов и планы ЛОССХ на 1936 год // Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.1. Д.3, Л.2.
  3. Стенографический отчёт заседания Правления ЛССХ совместно с Правлением Ленизо и Художественным фондом по обсуждению плана работ на 1945 год и о подготовке к выставке 1945 года // Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.1. Д.49, Л.8.
  4. . Дата обращения: 10 января 2015. Архивировано из 8 января 2015 года.
  5. Л. С. Конова. Санкт-Петербургский Союз художников. Краткая хроника 1932-2009 // Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 20. — СПб, 2012. — С.176.
  6. от 10 января 2015 на Wayback Machine
  7. Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. — СПб, Алаборг, 2009. C. 207—224.
  8. Д. П. Бучкин. О доме творчества «Старая Ладога» // Д. П. Бучкин. Гравюры и рассказы. — СПб, Библиотека «Невского альманаха», 2004. — С. 10.
  9. А. Н. Самохвалов. Ладога, и не только Ладога // А. Н. Самохвалов. Мой творческий путь. — Л: Художник РСФСР, 1977. — С. 102 —113.
  10. А. Н. Самохвалов. В поисках монументальной выразительности // А. Н. Самохвалов. В годы беспокойного солнца. — СПб: Всемирное слово, 1996. — С. 193 —194.
  11. Баршова И., Сазонова К. Александр Николаевич Самохвалов. — Л: Художник РСФСР, 1963. — С. 50.
  12. А. Н. Семёнов, С. И. Осипов, К. А. Гущин. Выставка произведений. Каталог. Авт. вступ. статьи Г. Ф. Голенький. — Л: Художник РСФСР, 1977. — С. 4.
  13. . Дата обращения: 10 января 2015. Архивировано из 8 января 2015 года.
  14. Изобразительное искусство Ленинграда. — Л: Художник РСФСР, 1976. — С. 16, 32, 34.
  15. Владимир Иванович Овчинников (1911-1978). Выставка произведений. Каталог. Авт. вступ. статьи Н. В. Васильева. — Л: Художник РСФСР, 1984. — С. 7—8.
  16. С. В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — Санкт-Петербург: НП-Принт, 2007. — С.132.
  17. Дмитрий Васильевич Беляев. Низкий дом с голубыми ставнями. — СПб, Русская классика, 2002. — С. 69, 143.
  18. Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1962 года. Каталог. — Л: Художник РСФСР, 1962. — С. 9.
  19. Зональная выставка «Ленинград». — Л: Художник РСФСР, 1965. — С. 14.
  20. Борис Сергеевич Угаров. К 60-летию со дня рождения. Живопись, графика. Авт. вступ. статьи А. Ф. Дмитренко. — Л: Художник РСФСР, 1982. — С. 22.
  21. Зональная выставка «Ленинград». — Л: Художник РСФСР, 1965. — С. 9, 13, 14, 15, 19, 21, 25, 31.
  22. Изобразительное искусство Ленинграда. — Л: Художник РСФСР, 1976. — С. 15, 16, 17, 19, 32.
  23. . Дата обращения: 10 января 2015. 8 января 2015 года.
  24. . Дата обращения: 10 января 2015. 8 января 2015 года.
  25. Ушакова, В. А. Исторические вехи Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников. Художники — городу. Выставка к 75-летию Санкт-Петербургского Союза художников. Каталог. Спб., 2008. 264 с. С.5—7.
  26. Д. П. Бучкин. О доме творчества «Старая Ладога» // Д. П. Бучкин. Гравюры и рассказы. — СПб, Библиотека «Невского альманаха», 2004. — С. 10—11.
  27. Бучкин, Д. П. Гравюры и рассказы. СПб: Библиотека «Невского альманаха», 2004. С. 10—12
  28. . Дата обращения: 10 января 2015. 6 марта 2016 года.
  29. И. П. Беляева. Слово жены // Дмитрий Беляев. Альманах. Вып.293. — СПб, Palace Editions, 2010. — С. 14.

Галерея

Литература

  • Смета административно-хозяйственных расходов и планы ЛОССХ на 1936 год // Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.1. Д.3, Л.2.
  • Стенографический отчёт заседания Правления ЛССХ совместно с Правлением Ленизо и Художественным фондом по обсуждению плана работ на 1945 год и о подготовке к выставке 1945 года // Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб. Ф.78. Оп.1. Д.49, Л.8.
  • Изобразительное искусство Ленинграда.— Л: Художник РСФСР, 1976.
  • Семёнов, А. Н., Осипов, С. И., Гущин, К.А. Выставка произведений. Каталог. Авт.вступ.статьи Голенький, Г.Ф. — Л: Художник РСФСР, 1977.
  • Самохвалов, А. Н. Ладога, и не только Ладога // Самохвалов, А.Н. Мой творческий путь.— Л: Художник РСФСР, 1977.
  • Владимир Иванович Овчинников (1911-1978). Выставка произведений. Каталог. Авт.вступ.статьи Васильева, Н. В. — Л: Художник РСФСР, 1984.
  • Самохвалов, А. Н. В годы беспокойного солнца.— СПб: Всемирное слово, 1996.
  • Беляев Д. В. Низкий дом с голубыми ставнями.— СПб, Русская классика, 2002.
  • Бучкин, Д. П. О доме творчества «Старая Ладога» // Д.П.Бучкин. Гравюры и рассказы.— СПб, Библиотека «Невского альманаха», 2004.
  • Иванов, С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа.— Санкт-Петербург: НП-Принт, 2007.
  • Ушакова, В. А. Исторические вехи Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников. Художники — городу. Выставка к 75-летию Санкт-Петербургского Союза художников. Каталог. Спб., 2008. 264 с. С.5—7.
  • Конова, Л. С. Санкт-Петербургский Союз художников. Краткая хроника 1932-2009 // Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 16.— СПб, 2009.
  • Мурашова, Н. В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы.— СПб, Алаборг, 2009.
  • Конова, Л. С. Санкт-Петербургский Союз художников. Краткая хроника 1932-2009 // Петербургские искусствоведческие тетради. Выпуск 20.— СПб, 2012.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Дом творчества художников «Старая Ладога»