Мюнхенская высшая школа музыки и театра
- 1 year ago
- 0
- 0
Мюнхенская школа ( нем. Münchner Schule ) — художественный стиль в живописи Мюнхена XIX — начала XX столетий. Возник вокруг Королевской Академии Изобразительных искусств и позднее приобрёл огромное значение в академической живописи .
Король Людвиг I Баварский , правивший с 1825 года, был большим поклонником искусств и всячески их развивал и поддерживал, с одной стороны посредством музеев, с другой — поддержкой современного искусства. Благодаря ему Мюнхен в период между 1850 и 1914 годами стал широко известным центром живописи. Эта необычная культурная деятельность являлась некоей компенсацией за недостаточное хозяйственное и военное значение страны . Ни в Берлине, ни в Дюссельдорфе не было подобной официальной поддержки . Одновременно критики создали по всей Германии слой публики, которая посредством критики искусства упражнялась в политической критике. Король Людвиг I Баварский прилагал усилия для поддержки искусств за пределами своей земли, так что немецкие художники, живущие в Риме, получали соответствующие заказы .
До этого в Академии действовали « Назарейцы » Петер Йозеф фон Корнелиус и Юлиус Шнорр фон Карольсфельд . С приходом в Академию Карла Теодорa фон Пилоти в качестве нового директора академический уровень учащихся значительно повысился, с другой стороны, предпочтение отдавалось династиям художников. Это время считается началом Мюнхенской школы. Вначале Людвиг I основал факультет фресковой живописи. Когда же Петер Йозеф фон Корнелиус создал фрески в аркаде дворцового парка ( Хофгартене ), Мюнхенская школа живописи впервые привлекла к себе внимание международной общественности. В сферу живописных интересов школы входила прежде всего историческая живопись , затем наряду с портретами и изображением зверей, жанровая и пейзажная живопись. В 1843 году была открыта Новая Пинакотека , где были выставлены и работы, представляющие Мюнхенскую школу. Позднее после Всемирной выставки 1867 года в Париже Мюнхенская школа заняла ведущие позиции в развитии изобразительного искусства и окончательно отделилась от Дюссельдорфской художественной школы .
Значительное количество художников нажили внушительные состояния . Известная часть работ осела в США. Так, художница Тини Рупрехт рисовала в быстрой технике пастели , она отказывалась от заказов в пять раз чаще, чем принимала, но тем не менее заработала семизначную сумму. Для благосостояния художников был принят новый закон об авторских правах. Многочисленные работы распространялись в виде литографий и гравюр. С началом Первой мировой войны количество продаж сократилось, вследствие этого слава Мюнхенской школы закатилась.
|
|
|
Представители Мюнхенской школы предпочитали в изображении точность и натуралистичность. Типичными жанрами были пейзаж , историческая и портретная живопись. В исторической живописи больше заботились о вещественности. Вещественность освободила этот жанр от эффектов и преувеличенного пафоса, присущего ему в XVII столетии .
Наряду с Академией возникли многочисленные художественные школы, среди которой пользовались хорошей репутацией школы Генриха Книрра и Антона Ажбе . В 1914 году в городе существовало уже 60 школ . Одной из причин было то, что женщин в Академию не принимали. В 1882 году было основано Мюнхенское сообщество женщин-художников. Ещё одной причиной возникновения столь большого количества школ была попытка сохранить малое количество студентов Академии. Множество художников организовались в Мюнхенское общество художников, отколовшаяся часть позднее основала группу Мюнхенского сецессиона . Большинство создателей живописного авангарда училось в Академии, среди них Ловис Коринт , Василий Кандинский , Пауль Клее , Эрнст Опплер и Франц Марк . Однако конец академической живописи и Мюнхенской школы сопровождало стилистической разграничение .
Наряду с Парижем Мюнхен был одним из двух мест художественного образования международного масштаба. Влияние Мюнхенской школы отмечено в почти каждой европейской школе живописи. Хотя речь идет лишь о сотне иностранных студентов Академии, они были выдающимися художниками у себя на родине .
Методы живописи Юхана Кристофера Боклунда , учившегося в Мюнхене, получили признание в Шведской Королевской академии искусств . Значительное количество художников из Польши и Литвы также получило художественное образование в Мюнхене . Пример Мюнхена обогатил импрессионистической свободой реализм литовской живописи . Новая болгарская живопись также возвращает нас к Мюнхенской школе . Американскими представителями Мюнхенской школы были Фрэнк Дювенек и Уильям Меррит Чейз , равно как и Джон Генри Твахтман и Вальтер Ширлау.
Особенно продолжительным было взаимовлияние Мюнхенской школы и живописи Греции: Никифорос Литрас и Николаос Гизис учились в Академии в середине XIX века , уже такие их предшественники, как Карл Ротманн, Петер фон Хесс, Карл Крацайзен и Людвиг Тирш долгое время жили и преподавали в Королевстве Греция во времена царствования Оттона I Виттельсбахера. В большинстве случаев целое поколение греческих студентов отправилось в Мюнхен, снабженное стипендией от местных купцов. Позднее одни из них остались преподавать в Академии в качестве профессоров, другие участвовали в создании «Мюнхенского сецессиона». Сегодня понятие «Мюнхенская школа» в равной степени обозначает в целом академическую живопись XIX — начала XX ст. как в Германии, так и в Греции .