Interested Article - Семиостровная школа живописи

Семиостровная школа живописи ( греч. Επτανησιακή Σχολή ζωγραφικής , известная также как Школа Ионических островов ) — греческая школа изобразительного искусства, существовавшая в середины XVII века до середины XIX века . Стала наследницей Критской школы в роли ведущей художественной школы греческого пост-византийского мира, после того как Крит пал в руки осман в 1669 году.

Школа получила развитие на Ионических островах, в период с середины XVII века до середины XIX века , то есть с периода когда все остальные греческие земли, за исключением небольших анклавов, были уже под османским контролем, до периода Освободительной войны Греции , возрождения греческого государства в южных греческих областях и воссоединения Ионических островов с Греческим королевством в 1864 году.

Как и Критская школа, Семиостровная школа сочетала византийские традиции с всё более возрастающим западно-европейским художественным влиянием. Школа отмечена первыми значительными работами не религиозной, светской, тематики

История образования Школы

Художник Доксарас, Панайотис : Святое семейство .

После Падения Константинополя в 1453 году, византийская художественная традиция продолжилась на греческих землях, остававшихся вне контроля осман, в особенности на находившемся под венецианским контролем Крите .

Крит стал главным центром греческой иконописи и живописи. Образовавшаяся здесь художественная школа получила имя Критская школа .

Иконописцем Критской школы был в начале своей художественной деятельности Доменикос Теотокопулос (1541—1614), получивший византийское и венецианское художественное образование и ставший впоследствии известным испанским живописцем, под именем Эль Греко .

Через два столетия после падения Константинополя и после долголетней осады и взятия османами в 1669 году критского Ираклиона , многие греческие художники нашли убежище на контролируемых венецианцами Ионических островах .

Основными представителями, слившихся в одну, Семиостровной и Критской школ были Михаил Дамаскин , братья Димитриос и Георгиос Мосхос, братья Манолис Дзанес и и Ионические острова или Эптанисос ( греч. Επτάνησος — Семиостровье) с 17-го по 19-й век были последовательно под венецианским , французским российским, снова французским а затем английским контролем. Однако при этом, и по сравнению с греческими землями находившимся под османским контролем, греческому населению Семиостровья была предоставлена относительная свобода. Географическая близость и культурные связи с соседней Италией были одной из причин приведших к появлению первого современного художественного течения в греческих землях. Другой причиной регионального расцвета искусств была миграция художников с Крита и других островов Эгейского моря во второй половине 17-го века, а также с юга континентальной Греции после турецко-венецианской войны 1714—1715 годов, в результате которой Пелопоннес перешёл под османский контроль. Именно воин и художник Панайотис Доксарас (1662—1729), родом из пелопоннеской Мани , признан сегодня искусствоведами как основатель Семиостровной школы греческой живописи .

Расцвет Семиостровной школы

Искусство Семиостровья к концу XVII века обратилось к западным стилям с постепенным отказом от жёстких византийских ограничений и техники. Художники всё чаще находились под влиянием итальянского Барокко и фламандских живописцев, нежели своего византийского наследия . Картины начали приобретать трёхмерную перспективу и композиции стали более свободными, используя западный реализм и отходя от традиционных изображений воплощающих византийскую духовность. Эти изменения отразились на использовании техники масляной живописи на холсте, которая заменила византийскую технику яичной темперы на доске .

В результате экономического развития и связей с Венецией и западной Европой, на островах образовался свой класс буржуазии. Тематика художников стала включать светские портреты буржуазии , которые стали более частыми нежели религиозные сцены .

Портреты буржуазии носили символический характер, в них подчёркивались класс, профессия и положение личности в обществе. Однако часто эти работы носили также психологический характер. Зрелая фаза Школы Ионических островов отображает развитие общества, а также изменения происшедшие в изобразительном искусстве. Портреты стали терять свой символический характер. На смену первоначальным жёстким позам, позже пришли более свободные ( Калливокас, Дионисиос , Йатрас, Константинос , Авлихос, Георгиос ). Другой тематикой Школы Ионических островов стали жанровые сцены, пейзажи и натюрморты .

Художник Доксарас, Николаос : Рождество Пресвятой Богородицы .
Художник Авлихос, Георгиос : Девушка у окна (1877).

Первые примеры нового, западного, влияния можно увидеть на росписях потолков церквей, известных под именем урания .

Пионером этих перемен был Доксарас, Панайотис (1662—1729), родом из пелопоннеской Мани , который учился византийской иконописи у критянина Лео Мосхоса. Позже Доксарас отправился учиться живописи в Венецию и оставил Византийскую иконографию, чтобы посвятить себя западному искусству. Имея в качестве образца работы Паоло Веронезе он расписал позже потолки церкви Святого Спиридона на острове Керкира .

В 1726 году он написал свой знаменитый, сколь и спорный и поныне обсуждаемый, трактат О живописи ( Περί ζωγραφίας ), в которой он обратился к необходимости для греческого искусства отойти от искусства Византии и повернуть к западно-европейскому искусству.

Его трактат и сегодня является предметом больших дискуссий в Греции .

Николаос Доксарас (1700/1706-1775), сын Панайтиса Доксараса, продолжил художественное наследие своего отца. В 1753—1754 годах он расписал потолки церкви Фанеромени на острове Закинф , которая к сожалению была разрушена во время землетрясения 1953 года. Сохранилась только часть росписи, которая выставлена сегодня в музее острова. Современниками Доксараса были художник с острова Закинф и художник с острова Керкира .

Учеником Николаоса Доксараса был художник с острова Лефкас Спиридон Вентурас (1761—1835). Священники и художники с острова Закинф Кутузис, Николаос (1741—1813) и его ученик Кантунис, Николаос (1767—1834) продолжили писать согласно западно-европейским образцам и были особенно известны своими реалистическими портретами, которые подчёркивали эмоциональную окраску персоны. Калливокас, Дионисиос (1806—1887) и Цокос, Дионисиос (1820—1862) считаются вероятно последними художниками Семиостровной школы живописи .

Художник Кантунис, Николаос : Греческий священник .

Скульптор и художник Просалентис, Павлос является первым неоклассическим скульптором современной Греции.

Иоаннис Калосгурос , скульптор, архитектор и художник является автором мраморного бюста графини Элени Мочениго, портрета Николаоса Мандзароса и портрета Иоанна Романоса. был ещё одним примером преобладающей неоклассической архитектурной тенденции. Некоторыми из наиболее важных его работ являются Дом Каподистри, Ионический банк, бывший Парламент Ионических островов, церкви Святой Софии и Всех Святых и маленькая церковь Мандракина. Веяс, Дионисиос который родился на острове Кефалиния в 1810 году, считается одним из первых художников, который стал практиковать искусство гравюры на греческих землях.

Художник Ангелос Яллинас : Керкира

Хараламбос Пахис основал в 1870 году частную Школу живописи на острове Керкира и считается наиболее значительным пейзажистом Семиостровной школы вместе с Ангелосом Яллинасом , который специализировался на акварелях. Другим известным художником был Самардзис, Георгиос художественная деятельность которого практически ограничивается портретами. Скарвелис, Спиридон более всего известен своими акварелями и Завицианос, Маркос преуспел в портретной живописи и считается выдающимся мастером в изобразительном искусстве Греции .

Конец периода Семиостровной школы живописи

Поздние семиостровные художники такие как Ксидиас, Николаос (1826/1828-1909), Просалентис, Спиридон (1830—1895), Пахис, Хараламбос (1844—1891), и многие другие дистанцировались от традиций Семиостровной школы и были подвержены влиянию более современных западно-европейских художественных течений.

Освобождение юга Греции от осман и воссоздание греческого государства переместили греческий культурный центр с Ионических островов в Афины .

Особенно важным в этих переменах стало создание в 1837 году Афинского политехнического университета который был предшественником Афинской школы изящных искусств

В новую Школу были приглашены преподавать итальянец Raffaello Ceccoli, француз Pierre Bonirote, немец Ludwig Thiersch и натурализовавшийся в Греции итальянец Ланцас, Викентиос и его сын Стефанос . Среди первых студентов Школы был известный греческий художник Вризакис, Теодорос .

В силу возведения на трон возрождённого греческого государства баварца Оттона , Греческое королевство приобрело особые связи с Баварией. В изобразительном искусстве страны стала доминировать Мюнхенская школа греческой живописи .

См. также

Галерея

Примечания

  1. 27 сентября 2007 года.
  2. . Дата обращения: 16 марта 2014. 10 февраля 2014 года.
  3. archive.gr — Διαδρομές στην Νεοελληνική Τέχνη]
  4. 21 июля 2007 года.
  5. Λάμπρου, Σπ.: Συμπληρωματικαί ειδήσεις περί του ζωγράφου Παναγιώτου Δοξαρά Ν. *Ελληνομνήμων ή Σύμμικτα Ελληνικά, τ. 1, 1843
  6. Δοξαράς, Παναγιώτης: Περί ζωγραφίας, εκδ. Σπ. Π. Λάμπρου, εν Αθήναις, 1871; Αθήνα (Εκάτη 1996)
  7. . Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано из 15 августа 2007 года.
  8. . Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано из 16 марта 2014 года.
  9. . Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано из 16 марта 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Семиостровная школа живописи