Interested Article - Флорентийская школа живописи

Флорентийская школа живописи — известная художественная школа, созданная в итальянской Тоскане . Художники этой школы работали под влиянием реалистической стилистики, разработанной во Флоренции в XIV веке, во многом благодаря усилиям Джотто ди Бондоне . К представителям флорентийской школы относятся известные итальянские художники: живописцы, скульпторы, рисовальщики и архитекторы: Филиппо Брунеллески , Донателло , Микеланджело , Фра Анжелико , Боттичелли , Липпи , Мазолино , Мазаччо и многие другие.

История

Тосканское искусство XIII века в итальянских городах Пизе и Лукке послужило основой для формирования флорентийской школы. Её основателем считают художника Джотто . Творческие находки художника не пропали даром, а получили развитие в творчестве флорентийских художников последующих веков, среди которых были Паоло Учелло , Мазаччо и сам Микеланджело Буонарроти . Представители школы реформировали как искусство Флоренции, так и самой Италии эпохи Возрождения, сделав уникальный вклад в архитектуру, инженерное дело, садово-парковое искусство, скульптуру и живопись.

Мозаичный потолок Баптистерия св. Иоанна во Флоренции, около 1225 г.

Древнейшей из дошедших до нас крупной работой школы является мозаичное убранство купола Баптистерия Святого Иоанна , выполненное около 1225 года. В работе принимали участие и венецианские художники, но, несмотря на это, тосканские художники создали в мозаике выразительные, живые сцены, показывающие эмоциональное состояние героев, что шло вразрез со сложившимися византийским традициями. Коппо ди Марковальдо , ответственный за изображение центральной фигуры Христа, был самым ранним из флорентийских художников, участвовавших в работе. Объём ощущается зрителями в панно «Мадонна с младенцем», написанном для церквей Серви в Сиене и Орвието .

Мадонна Санта-Тринита , около 1285, в церкви Санта-Тринита , в настоящее время работа находится в галерее Уффици .

Аналогичные работы были выполнены в конце XIII — начале XIV века для флорентийских церквей Санта-Мария-Новелла , Санта-Тринита и Оньисанти .

Фреска Джотто , Траур Святого Франциска в часовне Барди , Санта-Кроче

На фреске Джотто, написанной по заказу семьи Барди , люди размещены в замкнутом пространстве и находятся в драматической экспрессии. Подобный подход в живописи был использован современником Джотто Бернардо Дадди при росписи францисканского и доминиканского костёлов и повлиял на творчество многих флорентийских художников.

Реализм изображений, разработанный ранними флорентийскими художниками, сошёл на нет в XV веке, вероятно, как следствие перенесенной итальянцами чумы. Так, в алтаре, написанном по заказу семьи Строцци (около 1354—1357 г.) для церкви Санта-Мария-Новелла художником Андреа ди Чионе , ощущается замкнутость пространства.

Изобразительное искусство Флорентийской школы характеризуется увлечением проблемами перспективы, стремлением к пластически ясному построению человеческой фигуры (картины Андреа Верроккьо , Паоло Уччелло , А. дель Кастаньо и др.), а в работах художников Б. Гоццоли , Фра Анджелико , Филиппо Липпи , Боттичелли , Пьеро ди Козимо — особая одухотворённость и интимно-лирическая созерцательность.

В архитектуре представителями Флорентийской школы был создан новый тип ренессансного палаццо , шли поиски типа храмовой постройки, отвечающей гуманистическим идеалам эпохи. В дальнейшем Флорентийская школа стала одним из главных центров искусства маньеризма .

Портрет

Портретный жанр появлился во Флоренции позже монументального — во второй четверти XV века, а расцвет его пришёлся на последнюю треть столетия. Первые итальянские портреты были написаны на фресках. Реплики создавались для частных домов, как правило, с мемориальной целью. Наряду с мужским портретом во Флоренции появляются и женские. Портреты писались в профиль.

С середины XV века в развитии флорентийского портрета возникли новые тенденции. Пристрастие к композиции в профиль сменилось доминированием положения в три четверти. Эта композиция была излюбленной в голландских портретах.

В середине XV века нейтральный фон портретов заменяется фоном с ландшафтами, развертывается в пространстве. В последней трети XV века ведущая роль принадлежит портретам в три четверти, а вид часто расширяется до талии.

Рисунки флорентийских художников

Микеланджело Буонарроти . Рисунок «Проклятая душа», 1525 , Уффици , Флоренция

См. также

Литература

  • Средневековый мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник / Е. Д. Смирнова; Л. П. Сушкевич; В. А. Федосик. — Минск: Беларусь, 1999. — 383 с.; ISBN 985-01-0151-2 .
  • Штегман К., Геймюллер Г. Архитектура Ренессанса в Тоскане / Пер. с нем. Т. Я. Муратовой. — В 3 вып. — М.: Изд-во Всесоюзной Академии Архитектуры, 1938, 1939, 1941.
  • «Энциклопедия живописи». Изд. на рус. яз. — под ред. Н. А. Борисовской и др., М. 1997.
  • Кузьмина М. Т. Мальцева Н. Л. «История зарубежного искусства», М. «Искусство», 1971.
  • «Florence Art life and organization», The Oxford Companion to Western Art . Ed. Hugh Brigstocke. Oxford University Press , 2001. ISBN 0-19-866203-3 .
  • John Pope-Hennessy. (англ.) . — New York, Princeton: The Metropolitan Museum of Art in association with Princeton University Press, 1987. — ISBN 0870994794 .

Ссылки

Источник —

Same as Флорентийская школа живописи