Юсупов, Феликс Феликсович
- 1 year ago
- 0
- 0
Феликс Нововейский ( польск. Feliks Nowowiejski ; 7 февраля 1877 , Вартенбург/Вартемборк — 18 января 1946 , Познань ) — польский композитор , органист -виртуоз, педагог, музыкальный и общественно-политический деятель.
Нововейский родился в городе Барчево в восточнопрусском регионе Вармия — тогда, когда Польши, разделённой между Россией , Пруссией и Австро-Венгрией , не существовало. С детских лет Нововейский связывается с органом , играя в знаменитом монастырском костёле в . Профессиональное музыкальное образование получал в Регенсбурге и Берлине (по композиции занимался у Макса Бруха ). По возвращении на родину принимал, подобно Падеревскому , активное участие в агитационно-общественном движении, приведшем в конце концов к возникновению возрождённого Польского государства (1918 г.), помогал в организации Народного референдума в Вармии ( Варминско-Мазурский плебисцит ) по вопросу государственного самоопределения; тем самым разорвал всякие связи с берлинской академической средой, стоящей на пронемецких позициях.
К этому времени относится самое известное поныне сочинение Нововейского — патриотическая песня « Рота » на слова Марии Конопницкой ( Не оставим землю, откуда наш род… ). Впервые она прозвучала 15 июля 1910 года в австрийском в то время Кракове, на 500-летие битвы под Грюнвальдом , исполненная соединёнными силами нескольких хоров под управлением композитора. С тех пор, а особенно во время Второй мировой войны и в годы военного положения , песня приобрела роль символа борьбы за свободу, а в своё время рассматривалась даже как возможный национальный гимн.
Период между двумя мировыми войнами — пик творчества композитора. В возрождённой стране Нововейский действует как дирижёр и хормейстер — сперва в Кракове , позднее (с 1920) в Познани , где он становится профессором по классу органа Познанской консерватории. Выступает с органными концертами по всей стране. Его еженедельные органные концерты в Познанском , имеющем прекрасный орган Фридриха Ладегаста , транслируются Польским Радио. Когда в 1939 г. началась Вторая мировая война , Феликс Нововейский оказался в гестаповских списках польской интеллигенции, представляющей угрозу немецкой власти и подлежащей экстерминации ( Intelligenzaktion Posen ). Поначалу композитор получил убежище в монастыре эльжбетанок, но пребывать в Познани, присоединённой к Краю Вартеланд , было всё более небезопасно. Тайком Нововейский перебирается в Краков, где и провёл в нужде и лишениях всё время оккупации. К началу 1940-х годов относятся последние сочинения композитора, в декабре 1941 г. перенёсшего инсульт . После войны, тяжело больной, он возвращается в Познань, где и умирает в январе 1946 года.
Феликс Нововейский принадлежит к нескольким стилевым направлениям в музыке — позднему романтизму , постромантизму ( модернизму ) и неоромантизму , сочетая в своём творчестве академизм с новаторством. Композитор оставил очень плодотворное наследие, до сих пор полностью не изученное и не изданное. Среди его сочинений — 9 симфоний и 4 концерта для органа соло, оперы , оратории , хоровые произведения, духовная музыка ( мессы ), оркестровая музыка (симфонии, увертюры , концерты, симфонические поэмы ), фортепианные и вокальные произведения. За свою музыку композитор получал многочисленные награды, премии, призы, почётные членства и звания в разных странах Европы и Америки. Кроме прочего, он получил за свои сочинения Премию им. Дж. Мейербера (дважды), почётное членство в Лондонском Обществе органной музыки, звание Папского камергера , командорский крест Ордена Возрождения Польши .
Органные симфонии , пожалуй, составляют самую известную сейчас часть творчества Нововейского. Он был едва ли не единственным польским композитором, работавшим в этом жанре. Его органное наследие было наиболее весомым вкладом в польскую органную культуру нового времени. Используя этот жанр, традиционный для французских композиторов-органистов, Нововейский преломил в своих симфониях сразу несколько направлений, соединяя традиции французского жанра с музыкальным языком более характерным для Макса Регера , одновременно насыщая музыку польским тематизмом (в качестве тем композитором многократно использовались польские церковные песни, что способствовало большему узнаванию, концепционному восприятию музыки у слушателей) и обогащая материал собственными виртуозными исполнительскими возможностями (хотя известно, что сам композитор исполнял лишь немногое из своих органных симфоний). Одну из его органных симфоний исполнял в парижском Нотр-Дам знаменитый Марсель Дюпре .
В настоящее время творчество Нововейского переживает свой ренессанс. Этому способствует появление дискографии, общее стремление к поиску незаслуженно забытой музыки, а также регулярно проводимый в Познани Международный Органный конкурс им. Феликса Нововейского . Проводится также ежегодный Международный фестиваль хоровой музыки им. Нововейского в Барчево .
Именем Феликса Нововейского названа Академия музыки в Быдгощи , Филармония в Ольштыне , многочисленные музыкальные школы и училища в Польше, а также улицы и микрорайоны польских городов ( Познань , Быдгощ, Катовице , Ополе , Ольштын , Кошалин , Ченстохова , Гдыня , Забже , Шамотулы , Свиноуйсьце , Бартошице , Барчево , Мальборк , Лукув и т. д.)
4 Мессы op. 49:
9 Органных симфоний, op. 45 (ок. 1920-35):
4 Органных концерта, op. 56 (ок. 1930-40):
Органная поэма «In Paradisum», op. 61 (1941, последнее сочинение композитора)
Кантаты, ок. 600 песен, органные и фортепианные сочинения.