Interested Article - Реакция Аппеля

Реакция Аппеля — метод синтеза алкилхлоридов и алкилбромидов из спиртов при их взаимодействии с четырёххлористым либо четырёхбромистым углеродом и трифенилфосфином :

В случае вторичных спиртов реакция сопровождается обращением конфигурации карбинольного центра.

Введена в синтетическую практику в 1970-е годы Рольфом Аппелем .

Механизм реакции

В основе реакции Аппеля лежит фосфина с тетрагалогенметаном. На первой стадии происходит нуклеофильное замещение у атома галогена тетрагалогенметана трихлорметильной или трибромметильной группы, уходящей в виде карбаниона, фосфином 1 , при этом образуется аддукт — псевдофосфониевая соль 2 . Тригалогенметильный карбанион депротонирует спирт с образованием 3 , после чего происходит нуклеофильное замещение галогена псевдофосфониевой соли 4 алкоголят-анионом с образованием соли 5 .

На последней стадии происходит нуклеофильная атака галогенид-иона на углерод псевдофосфониевой соли 5 , при этом нуклеофильное замещение, ведущее к отщеплению фосфиноксида 7 и образованию алкилгалогенида 6 , идет по механизму S N 2, что обуславливает инверсию конфигурации у карбинольного углерода:

Движущей силой последней стадии реакции является образование фосфиноксида, являющегося очень хорошей уходящей группой в силу стабильности и высокой (~544 кДж/моль) энергии образования связи P=O.

Применимость и модификации

Главным преимуществом реакции Аппеля является мягкость и нейтральные условия проведения, что позволяет проводить замену гидроксила на галоген в чувствительных к кислотным условиям спиртах: так, например, превращение гераниола в геранилхлорид действием хлороводорода, тионилхлорида либо хлоридов фосфора ведет к изомеризации и получению трудноразделяемой смеси геранил- и линалилхлорида, реакция Аппеля лишена этих недостатков. Основным недостатком реакции Аппеля является необходимость отделения целевого продукта от фосфиноксида, образующегося в стехиометрических количествах, «жесткие» методы разделения, например, дистилляция при достаточно высоких температурах, могут вести к изомеризации или рацемизации термически лабильных галогенидов, а многократная перекристаллизация — к потерям целевого продукта .

В классическом варианте реакции Аппеля используются четыреххлористый углерод или тетрабромметан в сочетании с коммерчески доступным трифенилфосфином , при этом к раствору спирта в четырёххлористом углероде (либо раствору спирт-четыреххлористый углерод в инертном растворителе) прибавляется трифенилфосфин; такой порядок проведения реакции позволяет вводить псевдофосфониевую соль Ph 3 P + Hal•Hal 3 C - по мере её образования и избежать её дальнейшего диспропорционирования, ведущего к снижению выхода алкилгалогенида :

Отделение трифенилфосфиноксида производится его высаждением из реакционной смеси соответствующим растворителем, в случае неполярных алкилгалогенидов — н- пентаном .

Выходы в этой варианте проведения реакции от высоких до почти количественных (75 % для хлор- и до 97 % для бромпроизводных).

Использование алифатических фосфинов (например, трибутилфосфина ), более нуклеофильных, чем трифенилфосфин, позволяет проводить реакцию в более мягких условиях.


Примечания

  1. Appel, Rolf. (англ.) // Angewandte Chemie International Edition in English : journal. — 1975. — Vol. 14 , no. 12 . — P. 801—811 . — ISSN . — doi : . 19 июля 2012 года.
  2. (англ.) . Дата обращения: 13 марта 2013. Архивировано из 9 октября 2012 года.
Источник —

Same as Реакция Аппеля