Interested Article - Пестролепестность тюльпанов

Пестролепестность тюльпана, вызванная вирусом TBV

Пестролепестность — вирусное заболевание тюльпанов и лилий . Возбудители — вирусы из рода ( ). Основной симптом — появление светлых или тёмных полос, штрихов и пятен на лепестках. Распространено повсеместно. Снижает декоративные качества растений, приводит к вырождению сортов. Следует отличать вирусную пестролепестность от генетически обусловленной пёстрой окраски, присущей многим современным сортам. Пестролепестные тюльпаны пользовались чрезвычайной популярностью во времена тюльпаномании XVII века; в настоящее время во многих странах продажа инфицированных луковиц запрещена.

Возбудитель и переносчики

Основной возбудитель заболевания — вирус пестролепестности тюльпана ( Tulip breaking potyvirus , Tulip breaking virus , TBV ) из рода семейства Potyviridae . Поражает растения родов Tulipa и Lilium . Вирионы нитевидные, размером 760 × 12 нм, при температуре 65-70 °С инактивируются в течение 10 минут. Диагностируется визуально, серологическим методом и с помощью электронного микроскопа . Изменение цвета поражённых вирусом растений связано с нарушением механизма синтеза пигментов — антоцианов . Помимо TBV, возбудителями могут быть также другие потивирусы, обозначаемые как TBBV (tulip band-breaking virus), TTBV (tulip top-breaking virus), ReTBV (Rembrandt tulip-breaking virus) и LMoV (Lily mottle virus) .

Переносчиками являются тли , клещи , трипсы , белокрылки , нематоды и пр., передающие вирус с инфицированным соком от больных растений здоровым . Может также передаваться при срезке цветов, прививке, при удалении бутонов и т. п. Вирус сохраняется в заражённых луковицах; семенами и пыльцой не распространяется . Поражаются в основном сорта среднего и позднего сроков цветения, поскольку у раноцветущих сортов надземная часть отмирает до начала массового появления насекомых-переносчиков .

Симптомы и последствия

Поражённый вирусом цветок
Здоровый тюльпан сорта 'Monsella'

Вирус широко распространён и встречается повсеместно . Как правило, пестролепестность возникает не сразу, а лишь через несколько лет после разведения тюльпанов . Латентный период развития болезни — от года до четырёх лет . У разных сортов заболевание проявляется по-разному . Чаще всего оно выражается в том, что на лепестках появляются полосы, штрихи и пятна разного размера и формы, по окраске отличающиеся от основной окраски цветка и иногда сливающиеся в перистый рисунок . Конкретные вариации цветовой гаммы и интенсивность развития симптомов зависят от сорта и особенностей агротехники . Помимо изменений окраски, признаками пестролепестности могут быть деформации цветка или стебля, укорачивание цветоножек, измельчание цветков и луковиц, возникновение пятен, штрихов и полос бледно-зелёного цвета на листьях и стеблях, сужение нижней части лепестков и образование «просвета» между ними .

Заболевшие растения не погибают, однако мельчают и постепенно теряют декоративные качества. Происходит вырождение сортов: из-за болезни растения теряют особые, присущие конкретному сорту признаки . Несмотря на то, что пестролепестность может придавать тюльпанам своеобразную декоративность, со временем растения ослабевают, отстают в росте и формируют мелкие уродливые цветоносы. Кроме того, рисунок, образованный пятнами, невозможно закрепить: при вегетативном размножении пестролепестность передаётся по наследству, однако у молодых растений узор получается иным .

Иногда бывает трудно отличить больные растения от здоровых с пёстрой окраской, которой обладают многие популярные сорта тюльпанов. Особенно сложно выявить признаки заболевания на исходно пёстрых сортах. Тем не менее внезапное появление штрихов и пятен на цветках, ранее их не имевших, а также общее уменьшение габитуса свидетельствуют о заражении . Сходные симптомы могут быть вызваны и рядом других вирусов (в том числе из родов и ), а также быть следствием генетических нарушений .

У лилий пестролепестность вызывают те же вирусы, что и у тюльпанов . Основными переносчиками являются тли; симптомы, так же, как и у тюльпанов, варьируются в зависимости от сорта. В первую очередь это изменение окраски: нехарактерные для данного сорта пятна, пестрины и т .п Кроме того, наблюдаются хлоротичные пятна на листьях, деформация листьев, стеблей и цветков, измельчание растений. Вместе с тем заболевание может протекать бессимптомно, а у сортов с белыми и жёлтыми цветками окраска лепестков не изменяется .

Меры борьбы

Тюльпан сорта 'Huan' — одного из устойчивых сортов

Поскольку вирусные болезни растений практически неизлечимы, большое значение имеют профилактические меры и правильная агротехника . К ним относится использование сортов, устойчивых к вирусу пестролепестности, и здорового посадочного материала . В числе сортов, невосприимчивых или слабо восприимчивых к вирусу, — 'Cantata', 'Princeps', 'Juan' и 'Mad. Lefeber' (класс тюльпанов Фостера ) и 'Ad Rem' (класс Дарвиновых гибридов ) .

Повышению устойчивости к заболеванию способствует внесение фосфорных и калийных удобрений , тогда как избыток азота , напротив, снижает сопротивляемость . Не рекомендуется выращивать тюльпаны на одном месте дольше, чем около четырёх-пяти лет, а также сажать их после лилий или по соседству с ними . Соответственно, нельзя выращивать и лилии на участке, где ранее росли тюльпаны . Необходимо тщательно дезинфицировать инструменты, используемые для срезки и ухода за растениями, и тару для хранения луковиц . Важной профилактической мерой является борьба с насекомыми — переносчиками болезни и сорняками как резерваторами инфекции .

При обнаружении заболевания необходимо немедленное удаление больных растений в начале вегетации . Поражённые растения уничтожаются вместе с луковицей; рекомендуется сжигать их или закапывать в глубокие ямы, посыпав жжёной известью . Утилизовать их в качестве компоста ни в коем случае нельзя .

В истории и культуре

Ханс Боллонгир . Натюрморт с цветами. 1639

Явление пестролепестности тюльпанов описал в 1585 году (по другим источникам — в 1576 году ) нидерландский ботаник Карл Клузиус , разводивший тюльпаны и обнаруживший, что однотонные тюльпаны после нескольких лет выращивания становятся пёстрыми . Причины явления в то время не были известны; его объясняли различиями в глубине посадки луковиц, особенностями почвы и климата, чрезмерным или недостаточным количеством внесённых удобрений, и т. п. Отмечая несомненные эстетические качества таких растений, Клузиус заметил и то, что тюльпаны с пёстрой окраской постепенно мельчали и вырождались. По этому поводу он писал: «… всякий тюльпан, изменяющий таким образом свою окраску, впоследствии гибнет, будто хотел лишь порадовать взор своего хозяина великолепием красок и сказать ему последнее „прости“» .

Пестролепестные тюльпаны чрезвычайно высоко ценились в период « тюльпаномании » XVII века. Так, луковица сорта 'Semper Augustus' в 1623 году продавалась за 1000 флоринов (при ежегодном среднем доходе в 150 флоринов). В 1625 году луковица стоила уже 2400 флоринов, а в 1633 — 5500. Наконец, в 1637 году цена достигла 10 000 флоринов — за эту сумму можно было приобрести дом и сад в центре Амстердама .

Вместе с тем столь ценимая пёстрая окраска не всегда передавалась дочерним луковицам: выращенные из них цветы могли оказаться обычными. Кроме того, далеко не все могли позволить себе приобрести луковицы пёстрых тюльпанов. Поэтому во времена тюльпаномании большую популярность приобрели картины с изображением этих растений . Цветочные натюрморты с тюльпанами создавали Мария ван Остервейк , Симон Верелст , Амброзиус Босхарт , Ян Брейгель Старший , Ханс Боллонгир и другие нидерландские художники XVII века . Впоследствии пестролепестные тюльпаны даже получили название «тюльпаны Рембрандта», хотя именно Рембрандт редко их писал и термин является, скорее, отсылкой к Золотому веку голландской живописи вообще .

Инфекционный характер пестролепестности и её вирусная природа были установлены лишь в 1928 году в исследованиях . В настоящее время продажа заражённых вирусом луковиц во многих странах запрещена, однако селекционеры вывели сорта, имеющие генетически обусловленную пёструю окраску .

Примечания

  1. Келдыш М. А. . Большая российская энциклопедия . Дата обращения: 17 сентября 2020. 7 марта 2021 года.
  2. J. Engelmann, J. Hamacher. (англ.) . Encyclopedia of Virology (2008).
  3. , с. 276.
  4. Галина Клинк. . Элементы (2019). Дата обращения: 17 сентября 2020. 1 ноября 2019 года.
  5. , p. 68.
  6. , p. 1055.
  7. , p. 881.
  8. Горошко Л. Газета «Садовод» (2011). Дата обращения: 17 сентября 2020. 26 января 2021 года.
  9. , с. 275.
  10. , p. 1056.
  11. . Botsad.by . Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Дата обращения: 29 марта 2022. 12 апреля 2021 года.
  12. , с. 111.
  13. , p. 70.
  14. , p. 1053.

Литература

  • Ахатов А. К., Джалилов Ф. С., Белошапкина О. О., Стройков Ю. М., Чижов В. Н. / Под ред. А. К. Ахатова. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 465 с.
  • Brunt A., Walsh J. // Microbiology Today. — 2005. — P. 68—71.
  • Dekker E. L., Derks A. F. L. M., Asjes C. J., Lemmers M. E. C. // Journal of General Virology. — 1993. — № 74 . — P. 881—887.
  • Lesnaw J., Gabriel S. // Plant Disease. — 2000. — № 84(10) . — P. 1052—1060.
  • McGovern R.J., Elmer W.H. Tulip Breaking Virus (TBV) // Handbook of Florists’ Crops Diseases. — Springer International Publishing, 2018. — P. 111. — 1357 p.

Ссылки

  • (англ.) . ScienceDirect .
Источник —

Same as Пестролепестность тюльпанов