Interested Article - Альянс (союз)

Алья́нс ( фр. alliance ) — союз между государствами для достижения общих целей в определённое время; объединение отдельных лиц, политических партий , гражданских организаций на основе договорных обязательств.

Как союз между двумя или более государствами альянсы подразделяются вообще на наступательные и оборонительные. Альянс является коалицией , если несколько государств соединяются для борьбы против одного, угрожающего по перевесу сил самостоятельности других государств. Так, неоднократные коалиции заключались против Людовика XIV и Наполеона I , и, наконец, оба эти государя были ими побеждены. Точно так же против английского владычества на море образовались европейские коалиции в 1780 и 1800 годах . Альянс может состоять в совместном действии союзных войск (обыкновенно, по прежде условленным планам), или в том, что одна сторона доставляет войско, а другая — деньги ( субсидиальный договор). По числу соединяющихся в союз государств их называют двойными, тройными, четверными и т. д. Необязательно, что альянс заключается в видах ведения войны. Он может также иметь при известных обстоятельствах исключительно дипломатический и политический характер. Известнейшим тройным альянсом был союз между Англией , Швецией и Голландией , заключённый 23 января 1668 года Вилльямом Темплем, доктором Виттом и графом Дона и приостановивший без войны исполнение планов Людовика XIV. Самый известный четверной альянс из новейшего времени, устроенный главным образом Пальмерстоном и Талейраном , это союз между Англией, Францией , Испанией и Португалией , заключённый в Лондоне 22 апреля 1834 года и пополненный 10 августа того же года добавочной нотой. Его ближайшей целью было окончательное изгнание дона Мигуэля и дона Карлоса, более отдалённо — поддержка конституционного принципа против абсолютизма трёх северных государств. Недоразумения 1840 года по восточному вопросу и испанская брачная интрига Людовика-Филиппа расстроили этот альянс, однако уже обеспечили достижение его главной цели — установление конституционной монархии в Италии . Из новейших альянсов особенно замечательны: франко-итальянский 1869 года против Австрии , прусско-итальянский 1866 года против неё же и прусско-южнонемецкий того же года для защиты германского единства .

Виды

Различают альянсы личностные , семейные , групповые , партийные , военные , политические , экономические , международно-кооперативные и др. Зачастую понятие «альянс» употребляется применительно к межгосударственным союзам.

Альянсы в отношениях между государствами, как правило, направлены на взаимную поддержку сторон в случае агрессии других государств или на утверждение взаимных интересов.

Межгосударственные альянсы бывают двусторонними и многосторонними, тайными и открытыми, простыми и высокоорганизованными, кратко и долговременными, а также непосредственно направленными на победу в войне или на её предотвращение. В современных условиях межгосударственные альянсы создаются преимущественно с целью достижения необходимого баланса сил и обеспечения национальной безопасности тех или иных государств.

Литература

Источник —

Same as Альянс (союз)