Interested Article - Кукольник, Нестор Васильевич

Не́стор Васи́льевич Ку́кольник ( 8 [20] сентября 1809 , Санкт-Петербург 8 [20] декабря 1868 , Таганрог ) — русский прозаик , поэт , переводчик и драматург первой половины XIX века , автор текстов популярных романсов .

Ранние годы

Родился в Санкт-Петербурге в семье учёного и педагога В. Г. Кукольника , русина из Подкарпатской Руси , приглашённого в Россию. Его отец занимался многими науками — физикой, химией, юриспруденцией, написал учебник по агрономии. В 1821 году он поступил в Нежинскую гимназию высших наук князя Безбородко , которую окончил в 1829 году . Выпущен из гимназии без аттестата как один из основных обвиняемых по «делу о вольнодумстве», начатому по доносу вскоре после декабрьских событий 1825 года . Вторым из известных обвиняемых был Николай Васильевич Гоголь . По ходу этого дела студентов обвиняли в чтении вольнодумных книг. В гимназии он впервые начал заниматься литературной деятельностью, но его первые литературные опыты не сохранились, так как были изъяты при расследовании «дела о вольнодумстве». Литературные опыты были продолжены в Вильне , где с 1825 года профессором университета служил его старший брат Павел Кукольник . В Вильне Нестор Кукольник в 1829—1831 годах преподавал в Виленской гимназии русскую словесность и издал на польском языке практический курс русской грамматики.

Однако расцвет литературной деятельности Н. Кукольника пришёлся на годы, проведённые в Петербурге , куда он переехал в 1831 году , спасаясь от Польского восстания . Известность получил в 1834 году , когда на сцене Александринского театра в бенефис В. Каратыгина была поставлена « ». Драма была одобрена императором Николаем I . В конце марта 1834 года состоялось знакомство Кукольника и Пушкина , о чём Александр Сергеевич упомянул в своем дневнике . Заподозрив в анонимной эпиграмме авторство Пушкина, он возненавидел поэта, записав в дневнике: «Он был злейший мой враг: сколько обид, сколько незаслуженных оскорблений он мне нанес, и за что? Я никогда не подал ему ни малейшего повода». Сам Кукольник не сомневался, что как поэт он гораздо глубже Пушкина, находил «его учёность слишком поверхностною». В дружеской компании, подвыпив, восклицал в третьем лице: «Кукольник велик! Кукольника потомство оценит!»

Творчество

«Рука Всевышнего отечество спасла». Титульная страница первого издания ( 1834 )

Творчество Н. Кукольника обширно и многогранно. Наряду с драматургией, он успешно пробует силы в жанре авантюрного романа, исторической повести, художественной критике, поэзии и даже в музыке . С 1838 года издаёт ряд периодических изданий искусствоведческого характера. Драматургия Н. Кукольника должна рассматриваться как своеобразный буфер между российской исторической драмой первой трети XIX века и второй половины XIX века. Писатель стоит у истоков жанра драматической поэмы . Он первый использовал и ввёл в обиход приёмы и мотивы, которые позднее найдут отражение в творчестве А. К. Толстого , Л. А. Мея , М. И. Цветаевой и других. Современные исследователи обоснованно указывают на параллели между отдельными произведениями Н. Кукольника и драматическим циклом «Романтики» М. И. Цветаевой . Н. Кукольник также первым в русской литературе представил новый тип жанра исторического романа, нашедшего потом на Западе блестящее воплощение в романах А. Дюма , его современника. Одним из первых в русской литературе Н. Кукольник начал развивать любовно-авантюрный жанр в духе Эжена Сю , Поля де Кока . Его литературные поиски на сюжеты из зарубежной истории справедливо можно рассматривать как предшественника историко-биографического жанра, позднее получивших развитие в романах-исследованиях Д. С. Мережковского , Ю. Н. Тынянова , Ольги Форш .

К. Брюллов , М. Глинка и Н. Кукольник. Гравюра с рисунка П. А. Каратыгина , сделанного с натуры в 1842 году

В период наибольшего творческого взлёта Н. Кукольник сближается с композитором М. Глинкой и художником К. Брюлловым . Его участие в судьбе таких писателей и поэтов, как Т. Г. Шевченко , М. Е. Салтыков-Щедрин и И. С. Никитин , общепризнанно. Н. Кукольник — один из соавторов стихов либретто опер « Жизнь за царя » («Иван Сусанин») и « Руслан и Людмила ». На его стихи написали музыку 27 композиторов, в том числе М. И. Глинка (ставшие классическими романсы « Жаворонок », « Попутная песня », « Сомнение » и др.), А. Варламов , С. Монюшко .

Служба

С 1843 года поступил на службу в канцелярию Военного Министерства, что стало причиной его многочисленных и порой длительных командировок практически по всей Европейской части России, от Кишинёва до Астрахани . И хотя литературную деятельность он не оставляет, но много времени и сил отдаёт служебным делам. Среди этих дел особо надо отметить изучение состояния горнодобывающей промышленности в районе Донбасса. Результаты этой работы потом весьма существенно повлияли на экономическое развитие западного Донбасса , особенно после строительства железной дороги Курск Харьков Таганрог , обоснованием которого успешно занимался Н. Кукольник вместе с промышленниками братьями Поляковыми.

Семья

Нестор Кукольник с женой на портрете Р. К. Жуковского (1847)

В 1843 году Нестор Кукольник женился на гражданской жене Софии Амалии фон Фризен, немке лютеранского вероисповедания.

До конца жизни она разделяла все тяготы его службы, в том числе и длительные командировки. До женитьбы Н. Кукольник пережил две любовные трагедии.

Первая любовь к Екатерине Тимофеевне Фан дер-Флит закончилась неожиданно для влюблённых. По решению своего отца, Т. Ф. Фан-дер-Флита , Екатерина вышла замуж за М. П. Лазарева . Это вызвало ряд лирических стихотворений, где Н. Кукольник скрывает свою возлюбленную под именем Ленора (Элеонора), что послужило причиной насмешек в среде литераторов и критиков, обвинявших Н. Кукольника в искусственности и надуманности. Особенно язвителен был И. И. Панаев , суждения которого до сих пор кладутся отечественным литературоведением в основу оценки всей поэзии Н. Кукольника.

Вторая любовь, к графине Марии Фёдоровне Толстой , судя по стихотворным опытам (большей частью незаконченным), тоже нанесла Кукольнику серьёзную душевную травму. Сама Толстая признавалась, что «Кукольник первый сделал шаг назад» , она же «по женской гордости, отступила от него на десять шагов» .

Поздние годы

События Крымской войны 1853 1856 гг. застают Н. Кукольника в Новочеркасске , куда он был прикомандирован к штабу Войска Донского (атаман М. Хомутов). Н. Кукольник занимается снабжением действующей армии и его усилия на этом посту заслуживают высокой оценки. В 1857 году он выходит в отставку в чине действительного статского советника и поселяется в Таганроге . Последние десять лет прожил в Таганроге. Здесь он продолжает литературную деятельность. Однако основу в этот период составляет общественная деятельность. Вопреки установившемуся мнению, Н. Кукольник не был гласным городской Думы , но выполнял отдельные поручения Таганрогского городского общества. Часть работ выполнена им по собственной инициативе на общественных началах. Результаты этих работ, в том числе и отрицательные, серьёзно сказались на судьбе Таганрога как городского центра образования на юге России .

Мемориальная доска на доме-резиденции Кукольника в Таганроге

Вот только краткий перечень всех этих общегородских начинаний. Н. Кукольник первый поставил и обосновал необходимость университетского образования на Дону и в Приазовье . Его предложение открыть университет в Таганроге хотя и не привело к успеху, но послужило одним из оснований открытия в 1865 году Новороссийского университета . Н. Кукольник обосновал необходимость городской газеты в Таганроге, что послужило в конце концов одной из причин открытия газет не только в Таганроге, но и в Одессе и Ростове-на-Дону . Начиная с 1865 года Н. Кукольник возглавлял рабочую группу по обоснованию и выбору трассы железной дороги от Харькова к Таганрогу. Работа эта увенчалась успехом, и в 1868 году Александр II утвердил соответствующие договоры на строительство. Неоднократно Н. Кукольник ставил перед правительством вопрос о необходимости надлежащих мер по экологической защите Таганрогского залива Азовского моря . Он также поднял вопрос об изменении административно-территориального устройства Приазовского края путём создания Петровской (Таганрогской) губернии. Здесь он встретил сильное противодействие со стороны руководства Области Войска Донского , что в конечном итоге привело к негативному результату. Н. Кукольник способствовал открытию в ходе судебной реформы в Таганроге окружного суда, что произошло уже после его смерти в 1869 году . Эти и подобные общественные начинания Н. Кукольника вызывали массу недовольства у провинциальной знати, которую он высмеял в своей последней драме «Гоф-юнкер», запрещённой фактически по указанию Александра II.

Умер Н. Кукольник внезапно, в декабре 1868 года , собираясь в театр. Похоронен в Таганроге, в своём имении близ рощи Дубки .

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1836 год — дом Гавриловой — набережная реки Мойки, 70;
  • 1836—1837 — набережная реки Мойки, 78;
  • 1837—1843 — доходный дом — Итальянская улица, 31.

Опубликованные произведения

  • Торквато Тассо: Большая драм. фантазия, в стихах: (Писана в 1830 и 1831 гг.) / Соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. Н. Греча, 1833. — VIII, [4], 174 с.
  • Роксолана: драма в 5 актах, в стихах: (Писана летом 1835 г.) / соч. Н. К. — Санкт-Петербург: тип. вдовы Плюшар с сыном, 1835. — 178, II с.
  • Альф и Альдона : Ист. роман в 4 т. / Соч. Н. Кукольника. Т. 1—4. — Санкт-Петербург: тип. И. Глазунова и К°, 1842.
  • Эвелина де Вальероль: Роман в 4 т. / Соч. Н. Кукольника. — 2-е изд., испр. Т. 1—4. — Санкт-Петербург: тип. И. Глазунова и К°, 1841—1842.
  • Генерал-поручик Паткуль: Трагедия в 5 актах, в стихах / Соч. Нестора Кукольника. — Санкт-Петербург: тип. К. Жернакова, 1846. — 152, IV с.
  • Два Ивана, два Степаныча, два Костылькова: Роман / Соч. Н. Кукольника. — Санкт-Петербург: тип. К. Жернакова, 1846. — 578 с.
  • : Роман. Ч. 1—4 / Нестор Кукольник. — Санкт-Петербург: А. С. Суворин.— (Дешевая библиотека). — Ч. 3-я и 4-я. — [2], 401 с.

См. также

« Прощание с Петербургом » (вокальный цикл М. Глинки на стихи Нестора Кукольника)

Примечания

  1. Николаенко А. от 10 октября 2011 на Wayback Machine // www.library.taganrog.ru. — 1998. — 1 марта.
  2. .
  3. Панаева А. Я. Воспоминания. Москва, 1986. С. 63.
  4. М. Каменская. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1991.

Ссылки

  • Кукольник Н. В. Избранные труды по истории изобразительного искусства и архитектуры; Доменикино : трагедия /сост., авт. вступ.ст. и примеч. Н. С. Беляев; науч. ред. Г. В. Бахарева; БАН. — СПб.: БАН, 2013. — 464 с.: ил.
  • «Художественная газета» Нестора Кукольника и Александра Струговщикова : указатель содержания (1836—1838, 1840—1841 гг.) / Библиотека Рос. акад. наук; сост., авт. вступ. ст. и коммент. Н. С. Беляев; науч. ред. Г. В. Бахарева. — СПб.: БАН,2013.-121с.
  • Николаенко А. И.
  • Кукольник Н. (в формате DjVu)
  • // Исторический вестник, 1891. — Т. 45. — № 7. — С. 79—99.
  • Кукольник Н. В. // « Русская старина ». — 1897. — Т. 91. — № 8. — С. 255—256.
  • Карпова С. П.
  • // «Русская старина». — 1870. — Т. 2. — Изд. 3-е. — Спб., 1875 — С. 435—436.
  • Миронова, Людмила. // . — Дата обращения: 11.2018.
Источник —

Same as Кукольник, Нестор Васильевич