Interested Article - Водяной пастушок

яйцо Rallus aquaticus - Тулузский музеум

Водяно́й пастушо́к ( лат. Rallus aquaticus ) — небольшая водная птица семейства пастушковых , гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии . Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Занесён в Красные книги Саратовской области , Тверской области , Татарстана и Мордовии .

Описание

Внешний вид

Небольшая птица размером с перепела или коростеля , её длина составляет 23-26 см , масса 100—180 г. Внешне похож на коростеля или погоныша , но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом . Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. Первостепенных маховых 10, рулевых 12. Хвост короткий, мягкий, при движении часто вздёрнут вверх и подёргивается. Ноги длинные, красновато-коричневые, с длинными пальцами. Самцы и самки по окраске друг от друга не отличаются, однако самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы отличаются от взрослых — у них горло и шея беловатые, а грудь и передняя часть брюха охристые с тёмными пятнами. В гнездовом наряде пастушков по окраске сложнее отличить от других родственных птиц, однако в пределах природного ареала о принадлежности к этому виду их легко выдаёт длинный клюв. От других видов рода пастушков водяные отличаются особенностями окраса — красным клювом, полосатыми чёрно-белыми боками и красно-коричневыми ногами.

В зависимости от размера и окраски различают три подвида водяного пастушка, географически изолированных друг от друга :

Голос

Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, крик. Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые .

Поведение

Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. При испуге взлетает на расстояние около метра, однако в других обстоятельствах (за исключением миграции) в воздух не поднимается. В полёте ноги неуклюже свисаются сзади. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются . Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет .

Распространение

Водяные пастушки легко передвигаются по заросшему мелководью

Ареал

Пастушки гнездятся на обширной территории Евразии , а также в Северной Африке . В Европе распространены повсеместно, за исключением Северной Скандинавии и северных регионов России , однако спорадично — из одних районов имеются сообщения о гнездовьях, тогда как из других с аналогичным ландшафтом нет. Встречаются на Британских , Фарерских , Балеарских островах и в Исландии . В Азии имеются несколько изолированных друг от друга популяций. Гнездится на западе Турции , в Закавказье , возможно на севере Ирана и Ирака , в Средней Азии , Казахстане , Китае , Корее и Японии . Информация об индийской популяции противоречива — разные источники подтверждают либо отрицают факт гнездовий птиц в этом регионе .

В Европейской части России северная граница ареала пролегает через Карельский перешеек , Ладожское , Плещеево и озёра, юг Кировской области , Башкирию и Челябинскую область . В Западной Сибири птицы встречаются лишь на самом юге вдоль казахстанской границы — на Алтае , в Тюменской , Омской и Новосибирской областях. В Восточной Сибири гнездится в Забайкалье , в Иркутской области , на Витимском плоскогорье , в долине реки Вилюй южнее 64° с.ш., на Лене к югу от 61° с. ш. Распространён в Уссурийском крае на север до устья Амура , на Сахалине и Южных Курилах .

Миграция

Пастушки номинативного подвида R. a. aquaticus частично оседлые и частично перелётные птицы. Гнездящиеся в Северной и Восточной Европе зимой перемещаются в южном и юго-западном направлении: в Средиземноморье , Северную Африку и южное и восточное побережье Каспийского моря . Пастушки подвида R. a. hibernans из Исландии вероятно зимуют на Фарерских островах , а также в Ирландии . Подвид R. a. korejewi частично перелётный — зимой этих птиц можно встретить в пакистанской провинции Синд , на северо-западе Индии и на Аравийском полуострове .

Местообитания

Заросшее болото — типичное место гнездовий водяного пастушка

В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша , тростника , тальника , рогоза , осоки ; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание. В основном держится на равнинах, в предгорьях встречается до 2000—2300 м над уровнем моря .

Размножение

Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни , однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года . Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Начало периода размножения различается в зависимости от региона — например, в Западной и Центральной Европе оно приходится на конец марта, в Марокко и Алжире на май-июнь, в Тунисе на июнь, в Кашмире на июнь-август. На территории России птицы появляются тогда, когда лёд уже полностью растаял — в Краснодарском крае это середина-конец марта, в Ленинградской области , Западной Сибири и на Алтае — первая половина мая. Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных . Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам , камышницам или лысухам .

На бегу

Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха .

Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полная кладка состоит из 5-16 (обычно 6-11) сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель .

Питание

Питается главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными насекомыми и их личинками , червями , моллюсками , пауками и пр. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотится за мелкими земноводными или рыбой . Охотно ест падаль.

Добычу находит на поверхности воды, на илистом дне водоёма, на земле, на поверхности наземных или водных растений.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 74. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. «Birds of Europe» 1999 ISBN 978-0-691-05054-6 pp.114
  3. Бёме Р. Л. , Грачёв Н. П. , Исаков Ю. А. Птицы СССР — Курообразные. Журавлеобразные. — Л.: Наука Ленинградское отд., 1987 онлайн от 23 апреля 2009 на Wayback Machine
  4. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v12.2) (11 августа 2022). doi : . (Дата обращения: 4 сентября 2022) .
  5. wildlife1.wildlifeinformation.org « (недоступная ссылка) » Прочитано 2007-11-26
  6. The British library « » Прослушано 2007-11-26
  7. Roger Tory Peterson, Guy Mountfort, P. A. D. Hollum, P. A. D. Hollom «A Field Guide to the Birds of Britain and Europe» 2-nd ed. Boston: Houghton-Mifflin, 1967 онлайн
  8. The Human Ageing Genomic Resources (HAGR) « от 30 августа 2007 на Wayback Machine » Прочитано 2007-11-26
  9. Josep Del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal, Jose Cabot «Handbook of the Birds of the World, Volume 3 (Hoatzin to Auks)» 1996 Lynx Edicions ISBN 978-84-87334-20-7

Ссылки

Источник —

Same as Водяной пастушок