Interested Article - Страхово (Заокский район)

Страхово село в Заокском районе Тульской области России .

В рамках административно-территориального устройства является центром Заокского района , в рамках организации местного самоуправления — административный центр Страховского сельского поселения .

География

Расположено на речке Скнижка , в 3 км от реки Ока , в 6 км западнее районного центра посёлка Заокский и железнодорожной станции Тарусская , 70 км от Тулы и в 107 км к югу от Москвы .

Село граничит с памятником природы « Зелёная зона дома отдыха Велегож ». В 2 км от села находится государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Поленово и село Бёхово . В 3 км село Велегож .

Население

Численность населения
1859 1915 2002 2010
428 424 661 577

В 1859 году в селе имелся 51 двор, где проживали 187 мужчин и 241 женщина .

Этимология

По легендам, название села связано с именем московского изменника, белёвского дворянина , разбойника Кудеяра . Поселившись в лесу со своей шайкой у Оки , вблизи села, он наводил страх на жителей этой местности. Отсюда и пошло название — Страхово.

Инфраструктура

К населённому пункту подходит асфальтовая дорога. В селе имеется: газ, центральное водоснабжение, школа, фельдшерский пункт , сельская администрация, почта, библиотека и магазины. На подъезде к селу установлен памятник погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной война 1941—1945 годов, куда занесены фамилии около 400 человек. Рядом с памятником установлен поклонный крест .

История

В различное время селом владели: генерал-аншеф , сенатор Пётр Дмитриевич Еропкин , затем его сестра М.Д. Татищева . В середине XIX столетия село приобрёл камергер , действительный статский советник Христофор Екимович Лазарев , женатый на княжне Е. Э. Манукбей (1808—1880), в дальнейшем их дочь А. Х. Делянова (1830—1895) с мужем министром народного просвещения, графом Иваном Давыдовичем Деляновым . Далее село перешло её сестре княжне Е.Х. Абамелек-Лазарева (1832—1904) с мужем полковником, князем С. Д. Абамелик.

Село входило в Алексинский уезд Тульской губернии .

До 1960-х годов село располагалось на невысоком берегу речки Скнижка, на тракте ведущем от железнодорожной станции Иваново (сов. Тарусская) до г. Таруса , где в зимнее время через Оку переправлялись по льду, в летнее время по понтонному мосту или лодках.

Достопримечательности

Знаменская церковь

Памятник архитектуры начала XVIII столетия , о чём на церкви установлена памятная плита. В описание приходов Тульской епархии так описано о селе: «Страхово лежит в лесистой местности при почтовой дороге из Тарусы на станцию Иваново (сов. Тарусская) на расстоянии 70-и вёрст от Тулы и 30 вёрст от Алексина . Время первоначального образования прихода не известно, но можно полагать, что это связано с постройкой каменного храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы . Кирпичный храм построен на средства А.И. Плещеевой в 1713—1715 годах. За образец была взята Владимирская церковь Москвы. Архитектурно представляла собой завершённой главой восьмерик на двухсветном четверике . Декор церкви не располагал сложных абрису элементов: углы широкие лопатки с перегибом, верхние обрезы стен отделаны неширокими городчатыми карнизами , окна подчёркнуты рамками с карнизами-бровками. В начале 1860-х годов на средства дачевладельцев Лазаревых был обновлён устройством нового пятиярусного иконостаса и нового предела в честь Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи . В состав прихода входили: село Страхово, деревни Скрыново и Тяпкино с населением 367 душ мужского пола и 534 женского пола. К Знаменскому приходу с. Страхово приписан соседний Николаевский приход села Кошкина , состоящий из 145 душ обеих полов. Храм в Кошкино ветхий, деревянный, построен (1763). Притч, соединённый из 2-х приходов в один состоит из священника , дьякона и псаломщика . В пользу прихода поступают проценты с 300 рублей и церковная земля, в количестве 72 десятин , из которых 36 при селе Страхово и столько же при селе Кошкино. В селе имелась земская школа ».

Церковь закрыта в 1930-х годах, в ней располагались различные учреждения и к 1980-м годам оказалась заброшена, утрачена колокольня . В 2000-х годах передана верующим и начата реставрация. В настоящее время церковь, за исключением колокольни, восстановлена и действует, ведутся службы. Вокруг церкви располагалось кладбище, от которого осталось три старинных надгробия .

Усадьба

В селе имелся небольшой усадебный комплекс простой архитектуры, который включал барский дом , хозяйственные постройки и небольшой липовый парк, расположенные рядом с церковью. Каменный барский дом с толстыми кирпичными стенами и сводчатым подклетом построен до 1768 года. Первоначально стены имели широкие плоские лопатки, которые на фасадах создавали барочный каркас, междуэтажный карниз и набор наличников, был покрыт тёсом. После переделки появился строгий декор.

В настоящее время барский дом в удовлетворительном состоянии, на первом этаже расположены почта и библиотека, на втором администрация сельского поселения Страховское.

Школа В. Д. Поленова

Одноэтажное, простое здание восьмилетней школы построено напротив церкви в 1911 году, на средства и по проекту художника В. Д. Поленова и его жены Натальи Васильевны. Здание школы было совсем простое, с раздвижной стеной между двумя классами, превращающей их в сцену и зрительный зал. Кроме обычных занятий в школе преподавали уроки изобразительного искусства, которые проводила сама Наталья Владимировна. В 1913 году состоялось первое театрализованное представление. В 1918—1920 годах, младшая дочь художника — Наталья Васильевна организовала в школе детский театр. Занятия не прерывались даже в годы Великой Отечественной войны. С начала 1950-х годов, дочь художника Ольга Васильевна Поленова вела в школе лекционную работу по истории изобразительного искусства и ей был организован кружок друзей музея. В 1989 году школа закрылась и в советское время здесь располагались различные учреждения. Дважды школа горела и здание было почти разрушено. В 2012 году здание передано музею-заповеднику Поленово и в течение двух лет проводились восстановительные работы, значительно расширены площади школы. Торжественное открытия состоялось 26 сентября 2014 года.

В настоящее время в ней расположен центр детского творчества, который входит составной частью в государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова. Здесь регулярно проводятся мастер-классы и занятия по живописи, народным ремеслам, уроки танцев, организована воскресная школа и многое другое. Центр прекрасно оборудован, имеются: библиотека, гончарный круг , ткацкий станок , печь для обжига керамики, кинозал, оборудованный класс для занятий танцами. Экспонируются работы учащихся, организован небольшой музей по истории школы. Бывшим учащимся передана в дар коллекция камней и минералов. Экспонируются театральные костюмы.

Кино

Литература

  • Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. Тула. Тип: Соколова и Фортунатова. 1895. Страхово. стр. 88-89.
  • ГУК ТО «ОЦРК». Паспорт муниципального образования Заокский р-н в области культурно-познавательного туризма.// Пещеры разбойника Улая. Стр. 7.//Церковь Иконы Божией Матери Знамение в с. Страхово. Стр. 11// Усадьба Страхово. Стр. 20-21. 29.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 мая 2014. 25 июля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 13 мая 2022. 27 апреля 2017 года.
  3. ОКАТО
  4. // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
  5. / Обработано В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым.. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб. , 1862. — 192 с.
  6. / сост. Д. Н. Антонов. — М. : Институт «Открытое общество», 2001.
  7. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  8. Тульская губерния. Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. Т. XLIV. СПб. 1862. Страхово. стр. 22.
Источник —

Same as Страхово (Заокский район)