Interested Article - Фигура (музыка)

В пятой симфонии Бетховена четырёх-нотная фигура становится наиболее важным мотивом в разработке , а большая мелодичность и гармоничность обеспечивает основу теме в её начале.

Фигура в музыке — короткая музыкальная идея, представляющая собой последовательность из нот , которая часто повторяется. Она может характеризоваться мелодической высотой , специфической гармонией и ритмической длительностью . В 1964 году музыкальный словарь Гроува определил «фигуру» как «точный аналог немецкого ' ' и французского ' '»: она создаёт «единое полное и отчётливое впечатление». Однако Р. Скрутон считает , что фигура отличается от мотива тем, что она — фон произведения, тогда как мотив — передний план: «фигура имеет сходство с орнаментом в архитектуре — она „открыта в оба конца“ с тем, чтобы быть бесконечно (англ.) . При прослушивании музыкальной фразы как фигуры, а не как мотива, мы, в это же самое время, помещаем её на второй план, даже если она … чёткая и мелодичная»».

Музыкальная фраза, первоначально представшая как мотив, может стать фигурой, аккомпанирующей другой мелодии , как во второй части (англ.) Клода Дебюсси .

Произведения минимализма и музыкального авангарда могут быть полностью созданы из музыкальных фигур. Р. Скрутон описывает музыку Филипа Гласса (например оперу (англ.) ) как «ничего кроме фигур … бесконечные гирлянды». Основная фигура известна как рифф в американской популярной музыке.

Примечания

  1. Scruton, Roger (1997). The Aesthetics of Music. Oxford: Clarendon Press. p.61. ISBN 0-19-816638-9
  2. Scruton, Roger (1997). The Aesthetics of Music. Oxford: Clarendon Press. p.63. ISBN 0-19-816638-9
Источник —

Same as Фигура (музыка)