Interested Article - Управление советским имуществом в Австрии

Управление советским имуществом в Австрии ( УСИА ) — фактически советский концерн , объединявший более 300 предприятий на территории советской зоны оккупации Австрии , образованный из конфискованной собственности Рейха . Основы деятельности Управления были заложены на Потсдамской конференции , где оккупационным державам было разрешено взимать репарации с подчинённых им территорий.

В состав УСИА входили как крупные частные и государственные объекты промышленности (австрийские подразделения AEG , OSRAM ), в том числе и бывшие предприятия СС , использовавшие рабочую силу узников концлагерей («Deutsche Erd- und Steinwerke (DEST)» в концентрационных лагерях Гузен на Маутхаузене и в Санкт-Георгене и Гузене ) , так и небольшие компании, киностудия, гостиницы и ремесленные мастерские. Предприятие УСИА в Санкт-Георгиен и Гусен называлось Гранитверке Гусен. Конфискованные предприятия полностью контролировались советской администрацией и считались закрытыми объектами. На предприятиях УСИА работало более 53 тысяч человек.

Штаб-квартира УСИА находилась в венском Траттнерхофе , а центральный коммерческий отдел, отвечавший за внешнюю деятельность Управления, находился на площади Шварценбергплац ( нем. Schwarzenbergplatz ). Учреждённое в соответствии с советскими принципами экономики УСИА функционировало как настоящее рыночное предприятие .

Работники УСИА получали высокую заработную плату. Австрийское население охотно пользовалось магазинами, принадлежавшими УСИА, поскольку цены на товары повседневного спроса в них были значительно ниже рыночных цен.

На заводах УСИА работало много австрийских коммунистов . После октябрьских забастовок 1950 г. коммунисты массово увольнялись со своих предприятий и по большей части смогли найти работу только на предприятиях УСИА.

Отличительной чертой предприятий УСИА и после вывода советских войск с территории Австрии долгое время являлись организованные при них детские сады , которые для Австрии того времени были большой редкостью.

Целью УСИА было максимальное извлечение капитала из своих предприятий. Многие советские управляющие предприятий УСИА постоянно находились в двойственном положении: выполняя поставленные планы и установки своего руководства, они были обязаны не допустить развала предприятий. На предприятиях УСИА не проводилось реинвестирование средств, отсутствовали и инвестиции на модернизацию и рационализацию производства, так как вся прибыль перечислялась в Советский военный банк , который выдавал отдельным предприятиям ссуды под внушительный процент (до 20%). Предприятия УСИА облагались налогами по действующим в Австрии процентным ставкам, однако не государством, а советской администрацией. По этим и другим причинам на момент передачи предприятий УСИА австрийскому государству в 1955 г. некоторые из них находились на грани банкротства .

Демпинговые цены в магазинах УСИА, выведенных из-под действия австрийского законодательства и освобождённых от налогов, серьёзно влияли на послевоенную экономику Австрии. По бросовым ценам в 50-е гг. продавались не только повседневные товары, но предметы роскоши, как, например, нейлоновые чулки и швейцарские часы . Дополнительным источником дохода УСИА была торговля алкоголем и табачными изделиями на чёрном рынке . Типичная атмосфера австрийской столицы конца 40-х — начала 50-х гг. великолепно показана в фильме «Третий человек» , снятом по сценарию Грэма Грина , и одноимённом романе, написанном по этому сценарию .

После принятия Декларации о независимости Австрии предприятия УСИА были проданы австрийскому государству за 150 млн долларов, выплаченных в течение шести лет. Эти репарации поступали в СССР также в форме поставок товаров, например маневровых локомотивов , грузовых автомобилей и автобусов. За возврат своих нефтяных и газовых месторождений Австрия выплатила СССР 200 млн долларов [ уточнить ] за счёт поставок нефти .

Библиография

  • Ernst Trost , Figl von Österreich, Molden-Tschenbuch-Verlag Wien, 1972
  • Ватлин А.Ю., Котов Б.С., Сорокин А.К. , Австрийский вопрос 1945-1955. Документы советской эпохи// СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Страницы документальной истории 1945-1955. М.: Политическая энциклопедия. 2015 - 455 с

Ссылки

  • статья написана по материалам статьи из немецкой Википедии
Источник —

Same as Управление советским имуществом в Австрии