Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова
- 1 year ago
- 0
- 0
Варвара Григорьевна Кузнецова ( 31 октября [ 13 ноября ] 1912 , Спас-Талица , Вятская губерния — 1977 , Ленинград ) — советская этнограф - северовед , исследователь Чукотского полуострова , собравшая наиболее подробные полевые материалы о жизни чукчей , блокадница .
Родилась 31 октября ( 13 ноября ) 1912 в селе Спас-Талица (ныне — Оричевского района Кировской области). В 1926 году после смерти отца семья переехала на его родину — в деревню Большой Руял Марийской АССР . К тому времени Варваре исполнилось 13 лет, в семье было шестеро детей и она была старшей. В 1929 году окончила Мари-Биляморскую школу-девятилетку c педагогическим уклоном. После чего в течение трёх лет работала педагогом: сначала учительницей начальной школы в деревне Шолнер , затем преподавала русский язык и литературу в марийской школе-семилетке деревни Карлыган .
В 1932 году она переехала во Владивосток , преподавала в школе, поступила в педагогический институт . Проучившись в институте всего один месяц, по мобилизации обкома уехала на лесозаготовки, где провела около двух месяцев и более во Владивостокский педагогический институт не возвращалась.
В 1933 году переехала в Ленинград и была принята в Ленинградский государственный университет на исторический факультет , который окончила в 1939 году.
В 1939—1941 годы работала экскурсоводом — научным сотрудником Государственного музея этнографии народов СССР (ГМЭ). За время службы в музее ею были составлены разработки: «Реформы Петра I», «Народы Сибири (чукчи, эвенки»), «Западная Украина и Западная Белоруссия»; подготовлена экскурсия «По следам варварского разрушения ГМЭ».
В годы Великой Отечественной войны оставалась в Ленинграде. Вместе с другими сотрудниками музея подготовила к эвакуации наиболее ценные коллекции. С первых дней войны стала бойцом пожарного отделения, защищавшего музей. Также участвовала в оборонительных работах города: в Шимске, Погорелье, Большом Кузьмино-Детском селе, Обухове. 5 декабря 1941 года была контужена при попадания бомбы в здание музея. С 20 января 1942 года работала на должности диетсестры в эвакогоспитале № 78, развернутом в Государственном институте для усовершенствования врачей , где проработала почти всю блокаду . По 1942 год Варвара состояла членом ВЛКСМ .
В марте 1944 года вернулась на работу в Государственный музей этнографии. В сентябре 1944 была принята кандидатом в члены ВКП(б) . 1 декабря 1944 года поступила в очную аспирантуру Института этнографии АН СССР по специальности «Этнография Северной Азии». В 1946 году принята в члены ВКП(б). В августе 1947 года на аспирантском семинаре сделала доклад на тему «Хозяйство приморских и оленных чукчей ».
17 марта 1948 года отбыла в экспедицию на Чукотку. Где провела более 3 лет в труднодоступных местах, кочуя вместе с чукотским стойбищем . Проживание исследовательницы происходило в экстремальных условиях, чукчи не делали никакой скидки на её неподготовленность к кочевой жизни .
По возвращении, защитила диссертацию по теме «Чаунские и Амгуэмские чукчи (комплексное описание)». 28 ноября 1951 года была зачислена на должность младшего научного сотрудника сектора этнографии Сибири Ленинградской части Института этнографии АН СССР.
В 1953 году у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем. Она была вынуждена длительное время находиться на больничном, работать практически не могла. 6 сентября 1956 года она была уволена в связи с длительной болезнью .
Умерла в 1977 году . Похоронена на Ново-Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
К 1948 году шла подготовка к экспедиции на Чукотку . В задачи экспедиции входило антропологическое, этнографическое и археологическое изучение Чукотского полуострова . Материалы, собранные экспедицией, должны были пролить свет на вопросы взаимоотношений древнего населения Северной Азии и Северной Америки, времени и путях заселения Америки . Академия наук полагала, что этнографы экспедиции продолжат исследования знаменитой американской Джезуповской экспедиции , в которой принимали деятельное участие русские этнографы В. Г. Богораз и В. И. Иохельсон . Таким образом, Варвара Григорьевна удостоилась большой чести быть продолжательницей этих исследований.
К подготовке аспирантки был привлечен д.и.н. И. С. Вдовин , который был лучшим специалистом по чукчеведенью, начавший изучать чукотский язык ещё под руководством В. Г. Богораза. Общее руководство Чукотской комплексной экспедицией осуществлял д.б.н. Г. Ф. Дебец .
17 марта 1948 года Кузнецова отбыла в экспедицию. Полевая работа велась в самой отдаленной от районных центров части тундры в бассейне реки Амгуэмы . Исследовательница провела более 3 лет в этих труднодоступных местах, кочуя вместе с чукотским стойбищем . Всё проживание происходило в экстремальных условиях, чукчи не делали никакой скидки на её неподготовленность к кочевой жизни .
Варвара Кузнецова не успела ввести в научный оборот собранные ею материалы, которые могли бы составить настоящую и практически всеобъемлющую энциклопедию жизни чукчей-оленеводов середины XX века. Единственным общедоступным итогом экспедиционной работы стала опубликованная ею статья «Материалы по праздникам и обрядам амгуэмских оленных чукчей». А также большая коллекция фотографий, сделанных в экспедиции. Эта коллекция, представляющая собой интереснейшее документальное свидетельство об аборигенных народах и культурах, в настоящий момент в своей основной части доступна на сайте Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Полевые дневники Кузнецовой хранятся в архиве музея.
Награждена медалями « За оборону Ленинграда » и « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ».
Известный писатель Ю. С. Рытхэу в 2003 году написал роман «Скитания Анны Одинцовой», прототипом героини которого были впечатления о В. Г. Кузнецовой . Интересно, что ранее, в 1956 году, писатель был упомянут и приведена его фотография в молодости, в антологии Народы Сибири , соавтором которой была Кузнецова .
В 2015 году Е. А. Михайлова, учёный секретарь Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН , издала книгу «Скитания Варвары Кузнецовой» . Эта книга основана на архивных материалах музея, и является детальным обзором экспедиции и биографии Кузнецовой.