Волков, Александр Александрович (бывший епископ)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Алекса́ндрович Во́лков ( фр. Alexandre Volkoff или нем. Alexander Wolkoff , 27 декабря 1885 , Москва — 22 марта 1942 , Рим ) — русский , французский режиссёр, работал также в Германии и Италии .
Родился в Москве в дворянской семье. Потомок Фёдора Волкова , создателя первого в России профессионального театра . Его отец страстно увлекался музыкой, обе сестры виртуозно играли на фортепьяно. Уже в гимназии Волков занимался живописью и написал портрет императрицы Александры Фёдоровны , удостоенный медали на Парижской выставке . Обладая красивым голосом, он также увлекался музыкой в надежде стать профессиональным певцом. В 1902 году его приняли в Императорскую оперу в Москве.
В 1905 году Волков познакомился с кинопродюсером Паулем Тиманом , который с 1904 года возглавлял представительство фирмы Gaumont в Москве и предложил ему сняться в кино. Однако Волков решил стать режиссёром. Он поступил к Тиману на службу в торговый дом «П. Тиман, Ф. Рейнгардт и С. Осипов» , в то время представительство ведущих западноевропейских студий в России, и работал сценаристом, автором надписей, переводчиком, монтажёром, коммерческим агентом. В 1912 году, переняв московскую студию Пате , Тиман поручил ему руководство ателье в Тифлисе . Волков дублировал датского киноактёра В. Псиландера (Гаррисона) в трагических финалах его картин.
В 1912 году дебютировал в качестве актёра в фильме Якова Протазанова « ». В 1913 году снял в качестве режиссёра фильм « », сентиментальную драму на сюжет стихотворения Николая Минского «Тянутся по небу тучи тяжелые», исполнив также главную роль. Критика того времени называла фильм истой поэзией кинематографа , писала, что он «выдержан в стиле первой половины XIX столетия» . И далее: «Наивны и милы, как старинные пасторали, они не затрагивают глубоко ума и сердца, но глядишь на экран и испытываешь чувство искреннего эстетического удовлетворения» .
Из фильмов 1914 года выделяется драма «Как смерть, прекрасна», в которой, по мнению В. Вишневского, «отчётливо видно влияние символизма» ; далее Вишневский пишет об интересном сюжете . Кинокритика назвала фильм «исключительным шедевром как по сюжету, так и по выполнению» . В фильме «Беглец» по поэме Лермонтова Волков вставил сцены, отсутствовавшие в поэме, и для описания их в стихотворных интертитрах сымитировал лермонтовский стиль, что, по мнению Юрия Цивьяна , было неудачным .
После тяжёлого ранения в первые месяцы Первой мировой войны и шестимесячного лечения в госпитале в 1916 году Волков поступил на службу к продюсеру Иосифу Ермольеву , так как Тиман, будучи этническим немцем, был сослан в Уфу .
Из фильмов 1916 года наиболее интересен фильм «Зелёный паук», который Вишневский назвал «интересно поставленной и художественно оформленной мелодрамой» . Критика того времени была недовольна «обилием внешних зрительных эффектов при скудости психологического содержания» , однако отметила: «Многие mise-en-scene весьма оригинальны» , «тщательно сделанные световые эффекты» , «освещение действующих лиц» «совпадает с естественными источниками света» , «эффекты светотени (быстрые вспышки и угасание света, освещение задних планов при затенённых передних и др.) сделаны весьма удачно и служат украшением картины» . Так же положительно оценила критика экранизации романов Евдокии Нагродской «Злые духи» и «Ничтожные» (по роману «Борьба микробов») .
Фильмы периода 1917—1918 годов не удостоились положительных отзывов ни критики, ни В. Вишневского, за исключением фильма «Заживо погребённый» (экранизация юмористической новеллы А. Беннета), по поводу которой в заключении «Кинобюллетеня» было сказано: «Инсценировка повести несомненно может считаться одной из самых выдающихся русских постановок, как со стороны её художественности, так и со стороны эффектов съёмки и весьма удачно подобранных титров» . О фильмах 1919—1920 годов, за исключением двух сохранившихся, практически ничего не известно.
В 1918 году фирма Ермольева , важнейшее кинопредприятие дореволюционной России, была вынуждена разместить своё производство в Ялте . В 1920 году она переехала в Константинополь , а затем во Францию , где работал в кинокомпании организованной Ермольевым и позже получившей название « Альбатрос ». В 1921 году Волков сыграл в фильме « Пьяница » (La Rocharde), а затем сосредоточился на режиссуре. Поставил ряд фильмов с Иваном Мозжухиным в главной роли, в том числе « » (La Maison du Mystère, 1922), шестисерийный фильм по А. Дюма, и «Кин» (Kean, 1923) о знаменитом английском актёре XIX века.
В 1926 году в течение нескольких месяцев помогал Абелю Гансу на съёмках грандиозного фильма « Наполеон » (Napoléon, 1927 ) . Год спустя на экран вышел его зрелищный фильм « » (Casanova, 1927), который пользовался большим успехом. Затем Волков два года работал в Германии . На студии УФА снял фильмы « Тайны Востока » (Die Geheimnisse des Orients, 1928) с Николаем Колиным в главной роли, « Белый дьявол » (Der weiße Teufel, 1930 ) c Мозжухиным в роли Хаджи-Мурата . Вернувшись во Францию, поставил фильм « » (La mille et deuxième nuit, 1932 ) по «Сказкам тысячи и одной ночи». Был художественным руководителем фильма Владимира Стрижевского « » (Le Sergent X, 1932), который снимался в немецком и французском вариантах. Мозжухин сыграл в нём первую звуковую роль, причём его русский акцент мотивировался сценарием. В 1934 году Волков поставил ремейк фильма « » (L`Enfant du carnaval).
Так как он культивировал «русский стиль» и маньеризм , который был вытеснен во Франции поэтическим реализмом, в тридцатые годы Волков работал мало. В 1936 году он снял в Германии фильм « », а в 1941 году в Италии — « », ставший его последней работой.
Александр Волков скончался 22 марта 1942 года в Риме .