Interested Article - Рыбные ресурсы Армении

Севанская форель гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

В недалёком прошлом почти все реки и озера Армении , за редким исключением, были богаты рыбой и в некоторой степени удовлетворяли потребности населения в свежей рыбе. Однако со временем из-за развития ирригационной сети, горнодобывающей и химической промышленности, а также из-за широкомасштабного развития браконьерства с применением хищнических способов лова, наносящих огромный ущерб популяциям, существование рыб в некоторых водоёмах стало невозможным. Это привело к резкому оскудению рыбных ресурсов большинства рек и поставило на грань исчезновения во многих реках ручьевую форель , сазана , голавля , усача и некоторые другие виды рыб.

Классификация рыб

В водах Армении встречаются 30 видов рыб, относящихся семействам лососевых (5 видов), карповых (22 вида), сомовых (1 вид) и к отряду карпозубообразных (2 вида).

Из 30 видов девять являются эндемиками (встречаются исключительно на территории Армении); это ишхан , или севанская форель, представленная в озере Севан четырьмя видами (зимний бахтак, гегаркуни, боджак, летний бахтак), армянская плотва, армянская сельдь, севанский кохак, севанский усач, армянская густера.

Рыбные ресурсы

В настоящее время промысловое значение сохраняет только озеро Севан . Рыбные запасы второго по величине водоёма Армении — озера-водохранилища Арпи находятся на грани полного истощения, а остальные водоёмы практически полностью потеряли своё рыбохозяйственное значение, и для его восстановления потребуются специальные усилия.

Севан

Рыбные ресурсы Севана начали сокращаться ещё со времён СССР . Основными факторами, негативно повлиявшими на количество рыбы, были активное пользование водными ресурсами, в том числе выработка электроэнергии, и нарушение местной экосистемы , в частности завоз и акклиматизация сига проходного ( Coregonus lavaretus ), карася обыкновенного ( Carassius carassius ) и рака узкопалого ( Astacus leptodactylus ). Известно, что акклиматизация сига отрицательно повлияла на популяцию эндемика Севана — ишхана , или севанской форели ( Salmo ischchan ).

Рыбопродуктивность в последние годы оценивается в 25–30 кг / га . В настоящее время основным промысловым видом в озере является сиг проходной ( Coregonus lavaretus ), акклиматизированный в 20–30-х годах XX в. из Ладожского озера России. Его уловы составляют более 80 % общего рыбного промысла в озере.

В таблице приведена статистика улова сига в Севане в разные годы.

Год Улов (т) Коэф. неучт. лова Общий улов с учетом

браконьерства

1997 2100 3,2 6800
1998 1800 2,7 4800
1999 Нет данных Нет данных 2800
2002 600 3,6 2200

Вылов севанской форели и храмуль на сегодня запрещен ввиду неблагоприятного состояния их популяций. Единственным видом, лов которого в озере не ограничен, является случайно интродуцированный в начале 80-х годов серебряный карась ( Carassius gibelio ), уловы которого в последние годы достигают в среднем 300–500 т.

Арпи

Озеро Арпи лич — второй по величине уловов водоём Армении . Озеро заселено сазаном , голавлем , жерехом , храмулей , подустом , быстрянкой , ручьевой форелью . Ранее основной промысловой рыбой здесь был сазан , уловы которого составляли около 500 ц в год.

В первые годы после зарегулирования стока реки Ахурян и превращения озера в водохранилище уловы сазана резко возросли и достигли 1000 ц. Однако в связи с существенным изменением гидрологического режима озера кормовая база сазана резко сократилась, ухудшились условия его естественного воспроизводства, в результате чего сократились его запасы и, соответственно, уловы.

Водохранилища

Почти все водохранилища Армении не имеют промыслового значения. Предполагаемая рыбопродуктивность Кечутского водохранилища — 150–200 ц рыбы в год. Возможные объекты промысла — сиг , форель , храмуля .

Реки

Река Азат

Несмотря на потенциально важное значение рек Армении для рыбного хозяйства республики, им не уделяется должного внимания. Запасы рыбы в них или совершенно не охраняются, или охрана весьма недостаточна, в результате чего они уничтожаются почти повсеместно. Совершенно отсутствуют мелиоративные мероприятия, при этом весьма часто нарушается режим реки без всякого учета интересов рыбного хозяйства, загрязняя воду бытовыми и сельскохозяйственными отходами.

Рыбоводные заводы

Наиболее крупные рыбоводческие заводы — Джермукский, Ангехакотский, Севанский, Личский, Карчахпюрский и Гаварский. Они занимаются искусственным воспроизводством лососевых (Salmonidae), сиговых (Coregonidae) и некоторых карповых (Cyprinidae) рыб с целью восстановления их запасов. Кроме указанных первых двух рыбозаводов, остальные четыре действуют на территории Севанского бассейна.

Начало форелеводства на озере Севан относится к 20-м годам. В начальный период работы по искусственному воспроизводству севанской форели носили экспериментальный характер, в 40-50гг. они уже имели существенное значение, а с 60-х гг. искусственное воспроизводство стало единственным источником поддержания запасов форели озера Севан.

Производительность искусственного воспроизводства форели на озере Севан из года в год падает, и необходимо принять срочные и неотложные меры по коренной перестройке не только биотехники искусственного разведения севанской форели, но и существующей системы охраны и управления рыбными ресурсами водоема.

55 % производимой рыбы составляет севанская форель (ишхан), 31 % — карп и толстолобик , 13 % — осётр . В рыбном промысле Армении участвуют около 15 видов рыб. Также разводятся радужная форель , сиг , канальный сомик , гибрид белуги и стерляди — бестер , рак узкопалый (Astacus leptodactylus)

Прудовые хозяйства

В настоящее время на территории Армении действует около 200 рыбоводческих хозяйств. Наиболее крупными являются: Акналичское, Ангехакотское, Джермукское, Масисское и Разданское хозяйства. Одним из самых крупных хозяйств является Акналичское, производственная мощность которого составляла 300—350 тонн товарной форели в год.

Из действующих на сегодняшний день карповых хозяйств наиболее крупными считаются Армашское и Ехегнадзорское. Армашское хозяйство является самым большим карповым хозяйством в Закавказье, имеет проектную мощность в несколько тысяч тонн товарной рыбы в год. В настоящее время в этом хозяйстве ежегодно выращивается всего 400—500 тонн карпа и толстолобика .

Рыбная промышленность

Армения в 2010 году экспортировала 400 тонн рыбы, в 2011 году объёмы экспорта рыбы из Армении достигли около 1100 тонн. Самый большой рынок экспорта для Армении Россия .

Ископаемые рыбы

На сегодняшний день ископаемая фауна рыб Армении представлена 30 таксонами, принадлежащими 9 отрядам — 2 таксона хрящевых рыб (от триасового периода до мелового ), 28 — костистых (от мелового периода до плейстоцена ). По видовому составу ископаемых рыб можно уследить основные палеогидрографические изменения условий на территории современной Армении .

  • Наличие отпечатка Lepidotus ohannes говорит о возможности существования пресноводных водоемов на островных участках суши мелового периода .
  • Обнаружение пресноводной карповой рыбы — большеголового палеоголавля указывает на наличие пресноводного водоема, следовательно и большого участка суши на севере Армении в нижнем олигоцене
  • Обнаружение мелких сельдевых ( Alosa sp. , Clupea cf. lanceolata , C. cf. Ventricosa ), атериновых ( Atherina schelkovnikovi ), карпозубообразных (виды родов Prolebias и Aphanius ), а также карповых ( Chondrostoma sp. , Leuciscinae gen. et sp. indet. и др.) свидетельствует о наличии солоновато-морского, а также пресноводного режима на территории Араратской равнины и сопредельных районов в течение верхнего миоцена .
  • Обнаружение различных видов лососевых ( Salmo sp. ) и карповых ( Alburnus sisianensis , Capoeta sp. , Rutilus oswaldi , Garra sp. рыбы рода ельцы ( Leuciscus ) и др.) свидетельствует о стабильном пресноводном режиме на бόльшей части территории современной Армении и началe формирования современной ихтиофауны данного региона, начиная с плиоцена .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 декабря 2011. 7 ноября 2011 года.
  2. . Дата обращения: 19 декабря 2011. 19 июня 2013 года.
  3. . Дата обращения: 28 декабря 2011. 25 марта 2013 года.
  4. . Дата обращения: 19 декабря 2011. 10 августа 2014 года.
Источник —

Same as Рыбные ресурсы Армении