Дешёвые креплёные вина
- 1 year ago
- 0
- 0
Токайские вина — белые (золотистого цвета) десертные вина позднего урожая из винодельческого региона Токай-Хедьяла . Их получают из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях — на ветвях под солнечными лучами.
Мировую известность Токаю принесли вина позднего урожая, вырабатываемые из ас(с)у, то есть ягод, заражённых « благородной гнилью » — грибком ботритис . Такие вина обладают специфическим букетом с медовыми тонами , привкусом кураги и засахаренных фруктов. Ниже идёт речь о винах только этого типа.
Токайские вина позднего сбора — один из уникальных венгерских продуктов — производятся в Токайском винодельческом регионе , лежащем между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе 87 км в длину и 3-4 км в ширину. По Трианонскому договору бóльшая часть этой местности принадлежит Венгрии, и лишь небольшая часть — Словакии (7 сёл на юге Требишовского района ). Вина, производимые на венгерской территории, носят название «Tokaji» , тогда как винопроизводители из словацкой части Токая согласно решению Европейского союза маркируют свой товар, произведённый в соответствии со стандартами качества, действующими в Венгрии, как «Tokajský/-á/-é» .
Первые письменные упоминания о виноградарстве в Токае относятся к XIII веку, а о виноделии — к XV веку. «Золотой век» токайского виноделия (и само изобретение вин из ботритизированного винограда) относится ко времени, когда регионом владели магнаты рода Ракоци и наследовавший им граф Миклош Берчени . В XVIII веке токайское ассу экспортировалось по всей Европе, пользуясь успехом при царском и других дворах монархов Европы, где его якобы называли «королём вин и вином королей» . Ценителями токая были Вольтер и Гёте . В государственном гимне Венгерской Республики упоминается о «каплях сладкого нектара, пролитых Богом на земли Токая». Подробнее об истории токайского виноделия см. статью Токайский винодельческий регион .
Токайские вина производятся из винограда сортов фурминт ( венг. furmint ), (липовина, венг. Hárslevelű , словацк. Lipovina ), мускат белый (он же мускат жёлтый, мускат люнель, венг. sárgamuskotály , словацк. muškát žltý ) и зета ( венг. zéta ). В 2002 году виноградники Токая пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Подобно хересу , токай традиционно выдерживался в в частично заполненных бочках с дрожжевой пленкой (флором). Ныне такая оксидативная выдержка ассу, придающая вину коричневый оттенок, — уже редкость . Оксидативная выдержка самородного вина под слоем дрожжей (флором) более распространена, но также постепенно уходит в прошлое . Сухие самородные токаи, выдержанные под флором, по вкусу напоминают французское « » и некоторые виды хереса.
Свыше 4/5 современной продукции Токайского региона составляют стандартные белые вина разной степени сухости/сладости (то есть сладкие, полусладкие, полусухие, сухие). Они не обладают концентрированностью вин позднего урожая и стоят существенно дешевле. После того, как на рубеже XX и XXI веков была доказана способность фурминта давать качественные сухие вина, всё большее число виноделов Токая стало отказываться от исторической ставки на сахаристость напитка и осваивать технологии производства сухих вин (так как они в современных условиях более востребованы на международных рынках). В 2020 году почти половина выпускаемых Токаем вин — сухие . Растёт также объём выработки игристых вин .
За пределами бассейна Тисы вина с названием «Токай» по традиции, идущей с XIX века, выпускались в Крыму ( креплёные вина комбината « Массандра »), в Австралии (креплёные вина на базе сорта ), в итальянско-словенском пограничье (вина на базе сорта фриулано , именуемого также tocai) и т. д. С начала XXI века почти все зарубежные производители были вынуждены под нажимом Венгрии переименовать такие вина. Различные модификации слова «Токай» всё ещё можно встретить только в названиях вин из России и Южной Америки.