Снежное
- 1 year ago
- 0
- 0
Снежное укрытие — представляет собой групповое и индивидуальное временное укрытие, убежище, сделанное из снега разными методами ( выкапыванием , трамбованием, выпиливанием снежных кубиков/кирпичей и т. д.) . Снежные укрытия используются в горных , лыжных и таёжных походах туристами и альпинистами , а также учёными при разведке местности в качестве укрытия для бивака , ночёвки или выживания , чтобы получить защиту от холода, ветра и снегопада . Полярные авторитеты, включая и Вильялмура Стефанссона , в один голос утверждают, что «попавшего в пургу человека может спасти только вовремя построенное убежище и ничего, кроме убежища» . Военными (солдатами и разведчиками ) укрытия сооружаются также и в качестве маскировки .
Некоторые животные также устраивают снежные укрытия ( норы , берлоги ) для защиты от холода и непогоды.
При сильном морозе строительство снежных убежищ даже при наличии зимней палатки обязательно, поскольку палатка защищает от ветра и осадков, но не от мороза . Сооружение убежищ из снега для ночёвки часто предпочтительней, чем на открытом воздухе у костра, — на сооружение уходит меньше затрат сил и времени в сравнении с заготовкой дров для многочасового поддержания жаркого костра, но окончательный выбор тактики выживания зависит от конкретной ситуации .
При сооружении снежных укрытий — «снежная хижина», шалаш ( чум ), яма, пещера — вход (лаз) устраивается чуть ниже уровня пола для сохранения тепла при разведении костра, при этом угарный газ, который тяжелее воздуха, будет выходить наружу . Внешние щели снежных хижин и швы, вход (лаз) в яму и пещеру засыпаются рыхлым снегом, который служит хорошим изолятором . Для изоляции контакта с холодом на дно снежного укрытия укладываются ветки хвойных деревьев ( лапник ), мох , мягкое снаряжение, плащ-палатка , пончо , брезент и т. п.
При выборе мест возведения снежных укрытий в горах учитывается возможность схода лавины, камнепада, дождевых потоков и другие опасные факторы . При установке горной палатки или хижины из снежных блоков-кирпичей выкладывается дополнительно ветрозащитная снежная стена .
Для согрева снежного укрытия используются походные нагревательные приборы ( примус , жировые лампы ), свечи , таблетки сухого спирта , животные жиры (жир моржей, тюленей, медведей), торфяной дёрн , сухая трава . Температура воздуха в снежном убежище только за счёт тепла жильцов может подняться до –5°C … –10°C при морозе снаружи в -30°C … -40°C . С помощью свечей температура может быть поднята от 0°C до +5°C и более. Примусами удаётся нагревать воздух до +30°C . Однако, если цвет пламени жёлтый — скопился углекислый газ , если красный — скопился угарный газ ; это сигнал для необходимости проветривания снежного укрытия .
Искусственное мобильное (заводское переносимое) популярное современное снежное укрытие — это индивидуальный бивуачный и спальный мешок , а также индивидуальная или общая зимняя палатка , вмещающая два и более человек.
Естественные снежные укрытия — это: природные ямы, , углубления, отдельные выступы скал , ниши в скалах и под валунами в осыпях, выемки под навесами крутых берегов водоёмов, полости между ледником и скалой, ледовые трещины и другое, однако есть риск присутствия ядовитых насекомых и животных, а при потеплении риск внезапного появления воды . При отсутствии естественных снежных укрытий людьми для их временного укрытия могут быть построены сооружения из подручного строительного материала (снега) следующих типов:
При невысоком снежном покрове, но достаточном количестве снега скатываются снежные валы или комья из которых возводится снежная стена до 1,5 метров высотой и 2,0—2,5 метра длиной перпендикулярно ветру . При недостаточном количестве снега для постройки укрытия, зимний ночлег организовывается «охотничьим» способом: на месте разведения костра сметается снег для прогрева земли, затем костёр сдвигается в сторону, а прогретая земля укрывается подручными материалами и средствами (лапник, мох, пончо и т. д.) . Нагретая таким образом земля несколько часов сохраняет тепло для ночлега .
Если снежный наст слишком крепкий и/или снежный покров очень тонкий и не позволяет вырыть достаточно глубокую яму или траншею (на льду водоёмов , на солнечных и наветренных малоснежных местах), то для укрытия сооружается «снежная хижина» . Туристы в лыжном турпоходе в безлесной зоне сооружают шалаш или чум из лыж и лыжных палок или жердей , которые втыкаются в снег или специальный стальной обруч и обёртываются сверху специальным одеялом , снежными пластинами или плотной непромокаемой тканью .
Наиболее простое зимнее укрытие — снеговая нора ( берлога ), она устраивается путём выкапывания снега из сугроба или выкладывается из комьев или валов плотного снега .
Укрытие снежная яма или отог обычно строится вокруг хвойного дерева с низко расположенным густыми ветвями, которые выполняют роль крыши . При строительстве снежной ямы вынимается снег вокруг ствола дерева до образования ямы необходимого размера и глубины, иногда до достижения земли. Уплотняется снег в верхней части и стенках укрытия для прочности, снег на дне утаптывается. Лаз ямы для дополнительной защиты сверху накрывается каркасом из жердей , либо накрывается пончо или брезентом , либо нарезаются еловые ветки ( лапник ) и засыпаются сверху рыхлым снегом для дополнительной теплозащиты. Дно снежной ямы также подстилается лапником для изоляции контакта с холодным дном и снегом.
Снежная яма устраивается на ровной поверхности, выкапывается сначала вертикальный колодец, затем горизонтальные галереи. Небольшие размеры снежной ямы (глубина, ширина и длина, как правило, не менее метра) позволяют расположиться для кратковременного отдыха согнувшись лёжа, как правило, одному человеку; для более длительного отдыха и/или двух-четырёх жильцов роются снежные пещеры, позволяющие находиться в ней нескольким людям в положении и лёжа, и сидя; для трёх-пяти жильцов и/или длительного (сезонного) проживания строятся снежные хижины . В горах снежная яма выкапывается в снежном заносе ( сугробе ) или на большом склоне.
Укрытие снежная пещера ( тоннель ), полупещера устраивается путём выкапывания снега из сугроба . По окончании работ вход (лаз) в снежную пещеру закрывается снежными кирпичами (блоками, выпиленными из слежавшегося снега), пончо или брезентом . Построенное таким образом снежное укрытие может помочь туристам выжить, дожидаясь длительный период времени помощи спасателей .
Снежная пещера обычно роется в снежном надуве без участков льда глубиной не менее 2 м; по окончании работ пещера закрывается стенкой из плотно уложенных снежных блоков (кирпичей), проделывается лаз и отверстие для вентиляции воздуха . При большой группе жильцов или при рыхлом снеге роются две пещеры рядом небольших размеров для большей безопасности и предотвращения их обрушения, затем они соединяются проходом (лазом) .
Снежная траншея обычно устраивается в лесисто – болотистой местности у подножий больших деревьев при высоком снежном покрове . По окончании работ вход (лаз) накрывается импровизированной крышей (на лыжи или жерди укладывается брезент и засыпается сверху снегом), дно выстилается лапником .