Малахитовая гостиная Зимнего дворца
- 1 year ago
- 0
- 0
Золотая гостиная — помещение в юго-западном крыле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге .
Золотая гостиная (зал № 304) создана по проекту А. П. Брюллова в 1841 году. Как и соседний Белый зал является репрезентативной частью приготовленных к свадьбе наследника апартаментов. Первоначальный проект Брюллова предполагал расчленить стены парными колоннами, а поле между ними затянуть тканью. Однако концепция оформления зала была изменена под влиянием императора Николая I , который взял за образец Тронный зал резиденции курфюрстов в Мюнхене . Об этом упоминает и сама Мария Александровна в письме к брату Карлу : « Большая золотая гостиная по образцу тронного зала баварских королей » . Согласно описи 1841 года гостиная выглядела так: « Стены и карниз из фальшивого мрамора с орнаментом сплошь вызолоченные , панель фальшивого мрамора, окрашенная масленою краскою под лапис-лазурь, с вызолоченными в филенках рамками. Свод и падуги с лепными вызолоченными украшениями, а между ними с побелкою. » .
Все стены и пилоны были покрыты тонким орнаментом и сплошь вызолочены , в нижней части стен по периметру выделена невысокая панель, роспись которой имитирует лазурит . В отличие от мюнхенского зала Золотая гостиная перекрыта коробовым сводом с треугольными распалубками с обильной позолоченной лепниной. Такое решение, несмотря на изначальную ориентацию архитектора на ренессансные мотивы, придаёт залу своеобразие и даёт отсылки к московской архитектуре XVII века — модное веяние в русском искусстве XIX века.
В 1850 году по рисункам архитектора А. И. Штакеншнейдера созданы новые занавеси и карнизы, мебельный гарнитур, обитый малиновой брокателью (ткань заменена во время реставрации в 1960-х годах на голубую). Изготовлением гарнитура занимался мебельных дел мастер В. Бабков . Несмотря на то, что проекты Штакеншнейдера были утверждены Николаем I, цесаревна наблюдала за ходом работ и вносила коррективы сообразно собственному вкусу.
Обращает на себя внимание один из самых сложных во дворце мраморный камин с яшмовыми колоннами, украшенный барельефом во фризе и мозаичной картиной. Первоначально заказ на изготовление камина с « барыльефом, хранящимся в кладовой Кабинета », был отдан П. Катоци, но вскоре проект был усложнён. В 1838 году Николай I распорядился, чтобы две колонны и две пилястры « из ориентального алебастра с бронзовыми базами », поднесённые князем Х. А. Ливеном , были использованы в декоре комнат наследника . На это предложение архитектор Брюллов сообщил, что « он, по размеру сих колонн, находит всего приличнее, устроить их в новой гостиной Ея Высочества, над камином ». Работу передали « художнику мраморного искусства » Викентию Модерни.
Убранство интерьера дополняют вызолоченные двери и великолепный паркет .
Золотая гостиная являлась парадным салоном Марии Александровны (аналогично Малахитовой гостиной императрицы Александры Фёдоровны , которую часто называли также Золотой) и танцевальным залом. В 1850 году цесаревна записывает: « ...был бал у нас, танцевали в Золотой гостиной ».
В трагические для России дни, наступившие после убийства Александра II , именно здесь, в окружении избранных членов Государственного Совета , новый русский самодержец Александр III решал судьбу Российской конституции и реформ, над которыми трудился и которые не успел завершить его отец.
Один из пяти балконов располагался на втором этаже, на юго-западном ризалите. Выход на балкон осуществлялся из Золотой гостиной императрицы Марии Александровны (ныне зал № 304). Балкон был обычным, по форме — прямым, крепился на каменных консолях. Все пять балконов были разобраны во второй половине 1920-х гг. А. В. Сивковым . .
С 2001 года в зале представлена экспозиция «Судьба одной коллекции. 500 резных камней из кабинета герцога Орлеанского ». В витринах выставлены геммы , датируемые IV в. до н.э. — серединой XVIII в., составляющие когда-то треть коллекции герцогов Орлеанских. В собрании находятся камеи, византийского стиля, большая группа инталий и камей знакомит с глиптикой Италии, Франции, Германии, Нидерландов XV — начала XVIII вв. Среди шедевров — портрет Генриха II Французского работы А. Чезати. Здесь же можно увидеть редких этрусских скарабеев , талисманы и гриллы (соединения голов человека и животных) .