Interested Article - Комарицкая волость

Севск и Комарицкая волость в XVIII веке. Из Атласа Всероссийской империи

Кома́рицкая волость (Кома́ринская волость) — историческая административно-территориальная единица в составе Брянского (позднее — Севского ) уезда, расположенная по реке Неруссе и её притокам (занимала юго-восточные районы современной Брянской области и прилегающие районы Курской и Орловской областей). Являлась дворцовым владением, то есть вотчиной российских монархов , и подчинялась непосредственно московским властям через приказную избу в селе Лугань .

Происхождение названия

Существуют различные версии происхождения названия Комарицкой волости:

1) от реки Марицы , при которой стоит город Севск . Однако Марица — относительно небольшая река, её географическая значимость не настолько существенна, чтобы дать название столь обширной волости.

2) от позднелат. commarca — «граница, предел» (см. « комарка »). Действительно, в течение долгого времени Комарицкая волость оставалась для Московского государства пограничной.

3) Г. М. Пясецкий выводил происхождение названия волости от слова « комара », или « камера », означавшего государственную казну польско-литовских королей, которые до конца XV века владели Комарицкой волостью как своим личным имением . Московские государи, завоевав эту волость в начале XVI века , также содержали её в своем Дворцовом (Камерарном) ведомстве, а Лжедмитрий II в жалованной грамоте своему мнимому тестю, сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку , писанной на польском языке, называет Севск Комарском . Версия о польско-литовском происхождении названия Комарицкой волости не подтверждается письменными источниками , поскольку оно становится известным лишь с конца XVI века . Впрочем, возможный выходец из этих мест, некий Михаил Комарецкий, фигурирует ещё в посольской документации 1514 года .

4) Т. А. Мартемьянов, первый исследователь плясовой песни « Камаринская », считал, что это название происходит от слова « каморник » — так называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах. К их числу относили сторожей, истопников, работников в доме, занимавших каморки. Комарицкая волость, вследствие усиленной колонизации по укреплению южных границ Московского государства, была краем бездомников, бродяг. Волость, по мнению Мартемьянова, «кишела каморниками, и им, вероятно, она обязана своим названием» .

Административное деление

Станы Комарицкой волости на карте XVIII века. Из Библиотеки Академии наук

Комарицкая волость подразделялась на 4 стана ( , , и ), на основе которых впоследствии был сформирован Севский уезд . Фактически понятия «Комарицкая волость» и «Севский уезд» (в границах XVII—XVIII веков) можно считать условно тождественными. При этом следует иметь в виду, что сам город Севск, находясь на территории Комарицкой волости, в её состав не входил.

История

Первое упоминание о Комарицкой волости Брянского уезда относится к 1588 году . Ранее эта территория относилась к Волконской и Пьяновской волостям, известным со второй половины XV века. Приток населения в Комарицкую волость случился в 60-х — 80-х годах XVI века. Для защиты крестьян на старых городищах были возведены острожки Севский , Чемлижский , Брасовский , Добруньский , Радогожский . В 1582 году впервые после долгого перерыва (с 1146 года ) упоминается город Севск . По архивным документам история Севска прослеживается с 1619 года . В 1602—1603 годах крестьяне Комарицкой волости вторгались во владения Свинского монастыря : захватывали монастырские земли, перепахивали межи и уничтожали знаки собственности . В начале XVII века Комарицкая волость оказалась в центре восстания Болотникова ; через неё пролегли пути на Москву Лжедмитрия I и Лжедмитрия II . После Деулинского перемирия волость стала пограничной и неоднократно подвергалась нападениям поляков.

Вплоть до XX века население Комарицкой волости отличалось бунтарским характером и свободолюбием, принимавшим самые разнообразные формы (см. Локотское самоуправление ). По утверждению историка-краеведа Г. М. Пясецкого , русская народная песня «Комаринская» (« Камаринская », известная также в обработке различных композиторов) — «Ах ты, сукин сын, комаринский мужик, не хотел ты свойму барину служить…» — осталась « памятником измены комаричан Борису не только как государю, но и как своему помещику-барину ».

С начала XVIII века земли волости раздаются дворянам: Кантемиру , Голицыным , Апраксиным и другим. Территория волости как дворцового владения существенно сократилась, а сам термин «Комарицкая волость» обрёл двоякий смысл: в историческом плане — обширная территория, охватывающая весь Севский уезд (кроме Крупецкой волости ); в текущем хозяйственно-владельческом отношении — его часть, оставшаяся в собственности царской фамилии.

С XVIII в. начинается промышленный рост этой области: возникают многочисленные винокуренные и железоделательные заводы, маслобойни . С середины XIX в. бывшая Комарицкая волость становится одним из важнейших центров сахарной промышленности ( Луганский и Лопандинский сахарные заводы).

С формированием в 1861 году твёрдой сети волостей как административных единиц понятие «Комарицкая волость» окончательно стало историческим.

В конце XIX века память о существовавшей когда-то Комарицкой волости была увековечена в названии железнодорожной станции Комаричи , посёлок при которой (ныне пгт ) стал волостным, а позднее районным центром (см. Комаричская волость , Комаричский район ).

Примечания

  1. . — М. , 1819. — С. 362—363. 5 июля 2023 года.
  2. , с. 236—237.
  3. Сыроечковский В. Е. // Известия Академии наук СССР . Отделение общественных наук. — 1932. — № 3 . — С. 216 .
  4. Мартемьянов Т. А. Правда о «Камаринской» и «Барыне»: История двух народных песен // Исторический вестник . СПб., 1900, окт. — С. 165.
  5. .
  6. , с. 21.
  7. Корецкий В. И. / отв. ред. В. Л. Янин . — М. : Наука , 1975. — С. 198—199. 7 июля 2023 года.

Литература

Источник —

Same as Комарицкая волость