Interested Article - Кондёр

Кондёр горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края . Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами .

Хребет известен прежде всего своей почти идеальной кольцеобразной формой диаметром около 8 км при высоте от 1200 до 1387 м.

В поверьях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула .

Местоположение

Находится в 75 км к западу от села Джигда и в 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан , ниже течения реки Маймакан , и в 1100 км на север от Хабаровска .

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей, поскольку здесь находится месторождение платины государственного значения.

Геологическое строение

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии . Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры . Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы , образовав таким образом круглый хребет.

Вид на хребет Кондёр с вертолёта

Породы массива обнажаются среди архейских метаморфических комплексов и перекрывающих их терригенных отложений верхне протерозойского возраста. Массив в плане имеет правильную округлую форму диаметром около 7,5 км, нарушающуюся двумя апофизами диоритов на юге и на северо-востоке. Строение массива концентрически-зональное, характеризующееся наличием центрального ядра и окружающей его оторочки, состоящей из концентрически замкнутых колец, сформированных породами разного состава. Центральная часть, сложенная дунитами , доминирующими над остальными породами, составляет вместе с другими ультраосновными породами до 90 % площади массива на современном эрозионном срезе. Дуниты образуют изометричное в плане штокообразное тело, размеры которого в поперечном сечении достигают 6,5 км.

Клинопироксениты , перидотиты и меланократовые габброиды нормального ряда щелочности образуют относительно узкую кольцевую зону вокруг дунитового ядра мощностью до 500 м. Многочисленные дайкообразные тела косьвитов также образуют кольцевую зону по периферии штока ультрабазитов , кроме того, слагают крупное поле в центре массива и встречаются в виде обособленных жильных тел среди дунитов, перидотитов и клинопироксенитов. Среди косьвитов выделяются участки крупнозернистых апатит - биотит - титаномагнетит -пироксеновых пород. Также по всему массиву широко распространены секущие жильные и дайковые образования, представленные щелочными нефелин - сиенитовыми пегматитами . По периферии Кондёрской интрузии располагаются карбонатиты в виде жил мощностью от 0,5 до 45 м. Они выполняют две группы сколовых трещин, одна из которых падает к центру массива под углами 35–50°, образуя систему конических жил, а другая — от интрузива под углами 45–65°, создавая систему кольцевых даек. Иногда карбонатиты пересекаются жилами щелочных пегматитов.

Разрывные нарушения Кондёрской интрузии представлены радиальными и кольцевыми разломами. Согласно теории шотландского геолога , радиальные (конические) разломы возникают при возрастании вертикального давления в глубинном магматическом очаге и представляют собой трещины скалывания по поверхности максимального напряжения давления. Кольцевые разломы, наоборот, возникают при уменьшении давления и нередко сопровождаются опусканием участка пород, заключённого внутри кольца.

Данные гравиметрии и магнитных исследований показывают, что , застывшей частью которой является Кондёрская интрузия, уходит на глубину не менее 10 км .

Гидрология

В северной части, где круг хребта Кондёр размыкается, из него вытекает одноимённая речка , приток .

История освоения

Платиновый самородок размером 35×23×14 мм и весом 112 г, найденный в Кондёре

Первым проводником, приведшим геологов на Кондёр, был эвенк Улукиткан с родового стойбища Буты ( Буты — некогда заселявший Алданское нагорье эвенкийский род, из которого вышел Улукиткан), впоследствии погибший в тайге.

В июне 1964 года Григорий Анисимович Федосеев отправился в далёкий посёлок Бомнак , где жил Улукиткан, и где на берегу Зеи был похоронен. На его могиле своими руками Федосеев соорудил памятник — железобетонный четырёхгранный тур, какие строят геодезисты на горных пиках. На вмонтированных в него трёх чугунных плитах надписи:

Улукиткан. 1871—1963.

С тобой, Улукиткан, геодезисты и топографы штурмовали последние белые пятна на карте нашей Родины.

Тебе, Улукиткан, были доступны тайны природы, ты был великим следопытом, учителем, другом.

Чугунная плита прикрывает могильный холм. На ней слова: «Мать даёт жизнь, годы — мудрость. Улукиткан». Также в память о нём была написана повесть , где есть описание данного события.

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории месторождение платины , одно из самых больших в мире. Учёные [ кто? ] пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур» . Как оказалось, залежи огромны, свидетельством чему стали самородки массой от 1,5 до 3,5 кг. К тому же попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины, на территории хребта нашли и ряд других платиноидов , которые тоже стали добывать промышленным путём; также были открыты залежи нефелина , чёрного граната , , голубого кальцита . Есть и свой эндемичный минерал — .

В настоящее время артель старателей «Амур» (входит в группу компаний « Русская платина ») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр» . В 2014 году для обслуживания месторождения был открыт аэропорт « Ургалан ».

Примечания

  1. (недоступная ссылка — ) .
  2. . www.terminy.info. Дата обращения: 20 апреля 2019. 20 апреля 2019 года.
  3. от 26 августа 2022 на Wayback Machine // elementy.ru

Литература

  • Shcheka, G.G., Lehmann B., Gierth, E., Goemann, K. and Wallianos, A. (2004): Macrorystals of Fe-Pt alloy from the Kondyor PGE placer deposit, Khabarovskiy Kray, Russia: trace element content, mineral inclusions and reaction assemblages. Canadian Mineralogist., 42, pp. 601–617.
Источник —

Same as Кондёр