Interested Article - Иммуномодулятор

Иммуномодуляторы — разнородные биологически активные вещества , влияющие на иммунную систему либо участвующие в её функционировании . Не оказывают прямого воздействия на патогены , но могут изменять иммунный ответ клеток . Иммуномодулирующие препараты обычно используются для регулирования или нормализации работы иммунной системы , в частности, при лечении рака, инфекций , наследственного ангионевротического отёка и других заболеваний , а также в качестве поддерживающей терапии при астме . По характеру влияния иммуномодулирующие препараты подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные .

В России и в западных странах под иммуномодуляторами могут понимать различные группы препаратов. На российском рынке представлено около сотни иммуномодуляторов, разработанных внутри страны и практически не использующихся за пределами СНГ. В России эта группа веществ имеет значительные объёмы продаж (более 30 млн упаковок в 2010 году), уступающие лишь антибиотикам и онкопрепаратам , при этом ряд препаратов, позиционируемых производителями в качестве иммуномодуляторов, часто прописываются врачами детям для лечения и профилактики простуды , в то время как иммуномодуляторы не входят ни в один международный стандарт лечения или профилактики ОРВИ или ОРЗ, плохо исследованы, а доказательства их эффективности отсутствуют. В лучшем случае при простуде подобные препараты никак не повлияют на здоровье, но могут и навредить, в частности, существует вероятность появления аутоиммунных или онкологических заболеваний . Использование иммуномодуляторов при ОРВИ нецелесообразно .

Применение иммуномодуляторов ассоциируется с рядом рисков. Иммуномодуляторы могут вызывать побочные эффекты или приводить к связанным с лечением серьёзным осложнениям, а также повышают риск возникновения инфекций, в том числе повышается риск рецидива перенесённых ранее заболеваний. Некоторые иммуномодуляторы обладают тератогенным действием .

Иммуностимуляторы

К иммуностимуляторам относятся препараты тимуса, интерлейкины , интерфероны , биологически активные пептиды, полисахариды некоторых грибов, лечебные вакцины. Их активность обусловлена способностью воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма, активировать иммунокомпетентные клетки.

Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты используются для подавления активности лимфоидных клеток при воспалении , аллергии , трансплантации , лечении аутоиммунных заболеваний .

Основные группы иммунодепрессантов — это гормональные препараты, цитостатические средства , антилимфоцитарные и антирезус иммуноглобулины , моноклональные антитела против определенных рецепторов лимфоцитов, некоторые антибиотики ( циклоспорин , рапамицин и др.). Их иммуносупрессорная активность связана со способностью угнетать гемопоэз , взаимодействовать с белками, участвующими в иммунном ответе, ингибировать синтез нуклеотидов , индуцировать апоптоз лимфоцитов и др.

Как и иммуностимуляторы, их получают из тканей животных и растений, путём биосинтеза с применением методов генетической инженерии и химического синтеза.

Иммуномодуляторы и вакцинация

Вакцины являются средством иммунизации , однако появляются сведения, что некоторые из них могут обладать иммуномодулирующим эффектом. Рандомизированное контролируемое исследование в Гвинее-Бисау показало, что вакцинация БЦЖ среди новорождённых с низким весом приводила к увеличению выработки цитокинов разнородного происхождения и почти вдвое снижала смертность среди таких детей. Возможно, вакцина БЦЖ ускоряет развитие иммунной системы новорождённых, обеспечивая комплексную защиту от инфекций и снижая смертность . Также БЦЖ используется в качестве иммунотерапии на ранних стадиях рака мочевого пузыря для прекращения роста опухоли и для предотвращения её рецидива .

Критика «улучшения иммунитета»

Эксперт-эпидемиолог, Василий Власов неоднократно высказывал сомнения в эффективности широко применяемых на российском рынке препаратов, позиционируемых как иммуномодуляторы или как средства улучшения иммунитета:

Если набрать в поисковике слово «иммуномодулятор», выскочит множество страниц с обзорами, некими научными статьями, .... При этом большая часть иммуномодуляторов — абсолютно недействующие лекарства. Люди слышали про иммунитет и охотно отдают деньги за подобного рода средства. В итоге фармкомпании придумывают все новые и новые иммуномодуляторы, хотя в действительности улучшить иммунитет фактически невозможно

Главный клинический эпидемиолог Росздравнадзора РФ, профессор Медакадемии им. Сеченова Василий Власов в интервью «Московскому Комсомольцу», 2013 г.

…доказательств эффективности иммуномодуляторов не существует. Что это, практически все, бездействующие лекарства в лучшем случае, в худшем случае они приносят вред. Медицинская наука имеет достаточно средств, для того, чтобы подавить иммунитет, …

Вот улучшить иммунитет, смоделировать его так, чтобы он защищал лучше человека, медицинская наука не умеет. Поэтому все эти иммуномодуляторы представляют собой в лучшем случае бесполезные лекарства. И я бы сказал так, что это в значительной степени русский спорт. Наша страна, по-видимому, является уникальным таким гнездом, где используется очень много иммуномодуляторов.

Программа «Археология» на радиостанции «Столица», 12 февраля 2014 г.

Доктор Комаровский указывает, что иммунная система — сложная система, стимуляция которой несколько затруднительна, а реклама укрепления иммунитета путём приёма неспецифических иммуностимуляторов — псевдонаука и шарлатанство:

Но укрепить иммунитет? Нет, вообще невозможно. Это такая вот полунаучная, я бы даже сказал шарлатанская сказка, которая позволяет в огромном количестве продавать лекарства для повышения иммунитета, но суть этих лекарств ‒ всех лекарств для повышения иммунитета ‒ только одна: они очень сильно укрепляют благополучие тех, кто их производит, продает, рекламирует и так далее. Делайте правильные выводы.

Доктор Комаровский . на YouTube , начиная с 21:16

См. также

Примечания

  1. . ChEBI . EMBL-EBI (20 декабря 2019). Дата обращения: 25 января 2020. 13 августа 2019 года.
  2. , 2.1. Definition and classification of immunomodulators, p. 2.
  3. (англ.) . Conditions Dictionary . American Academy of Allergy, Asthma & Immunology (AAAAI). Дата обращения: 25 января 2020. 25 января 2020 года.
  4. (англ.) . NCI Dictionary of Cancer Terms . U.S. National Cancer Institute (2 февраля 2011). Дата обращения: 25 января 2020. 25 января 2020 года.
  5. Иван Козлов. Взгляд (3 марта 2010). Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано из 15 апреля 2015 года.
  6. .
  7. : «Препаратов же с доказанным иммуномоделирующим действием не существует, а то, что эффективно, крайне опасно для детей».
  8. , 3.1 Консервативное лечение: «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно».
  9. Margo S. Farber. : [ англ. ] : [ 26 января 2020 ] // US Pharm.. — 2016. — Vol. 46, no. 6 (16 June).
  10. Kristoffer Jarlov Jensen, Nanna Larsen, Sofie Biering-Sørensen, Andreas Andersen, Helle Brander Eriksen. (англ.) // The Journal of Infectious Diseases. — 2015. — 15 March ( vol. 211 , iss. 6 ). — P. 956–967 . — ISSN . — doi : .
  11. . Frontiers Research Topic . Frontiers. Дата обращения: 1 апреля 2020. 6 марта 2021 года.
  12. The American Cancer Society medical and editorial content team. (англ.) . cancer.org . American Cancer Society (30 января 2019). Дата обращения: 1 апреля 2020. 30 марта 2020 года.
  13. Пичугина, Екатерина. : Из аптек хотят изъять неэффективные лекарства−«пустышки» : [ 16 апреля 2015 ] // Московский комсомолец : газ. — 2013. — № 26151 (30 января).
  14. . Столица FM (12 февраля 2014). — [Расшифровка радиопередачи, ч. 1]. Архивировано из 16 апреля 2015 года.

Литература

  • : report : GPA/BMR/89.6 : [ англ. ] . — Geneva, 1989. — April. — 23 p.

Ссылки

  • : [ 4 января 2020 ] / Союз педиатров России. — Министерство здравоохранения Российской федерации, 2016.
  • Елена Малышева , Андрей Продеус, Елена Аньшина, Исмаил Османов. // Программа «Жить здорово». — Официальный сайт программ «Здоровье», «Жить здорово» с Еленой Малышевой, 2018. — 19 октября. — Дата обращения: 24.01.2020. (Видео.)
  • Комаровский Е. О. // Доктор Комаровский. Интервью. — Youtube , 2016. — 26 сентября. (Видео.)

Дополнительные ссылки

  • . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента . РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  • Колхир Павел. . Аллергия и иммунитет (23 ноября 2010). Дата обращения: 10 апреля 2015.
  • (англ.) . Cancer Research Institute. — Иммуномодуляторы в лечении рака. Дата обращения: 26 января 2020.
  • Умнякова Е. на YouTube / Екатерина Умнякова (канд. биол. н., ст. науч. сотр. ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»). — Учёные против мифов Z. Вып. 15. — М.: Антропогенез.ру , 2020.
Источник —

Same as Иммуномодулятор