Interested Article - Всехсвятское кладбище (Плавск)

Всехсвя́тское кла́дбище — старое кладбище в Плавске , основанное в XIX в. Кладбищенский комплекс включал также пятикупольный Всехсвятский храм, звонницу, здание богадельни и входные ворота. Кладбище граничит с улицами Октябрьской и Победы.

Комплекс относится к памятникам культуры регионального значения .

Кладбище

Основание кладбища относят к 1861 г. или к первой трети XIX в. Самое раннее из выявленных захоронений относится к 1868 г.

Место под Всехсвятское кладбище было отведено на выгонной земле к западу от с. Сергиевское (впоследствии вошло в черту города Плавск). Оно находилось в слободе Поповка, у старой Мценской дороги (ныне ул. Октябрьская).

В 1970-х гг. на кладбище прекращаются захоронения. Документы о захоронениях не сохранились. Выявлено 27 надгробий XIX — начала XX в., в том числе купцов Окунёвых, семьи торговца Латышева, жены купца Б. Ф. Черёмушкина (надгробие самого купца было перенесено в Свято-Сергиевскую церковь ).

Всехсвятская церковь

Архитектор чертежей проекта Гримм Давид Иванович.

Всесвятский кладбищенский храм был заложен в 1880 г. и освящён в 1892 г., когда кладбище уже существовало. Построен он был на средства князя С. С. Гагарина и купца И. С. Сазонова : последний пожертвовал на храм 5 тыс. рублей .

Здание выполнено в чертах эклектики с элементами русского стиля . Главный четырёхгранный объём, увенчанный пятью глухими главками, окружён галереей по всему периметру. Галерея представляет собой аркаду с опиранием арок на сдвоенные необычной формы полуколонны, точёные из белого камня; с восточной стороны галерея перетекает в трехчастную апсиду . Под всем объёмом, включая и галерею, церковь имеет сводчатый подклет , в котором были устроены, в том числе, и печи, обогревающие храм. По всем сторонам четверика основного объёма устроены окна «под русское барокко », которые давали свет центральной части храма.

Храм действовал до 1928 г. В настоящее время здание в полуразрушенном состоянии.

Колокольня

Выстроена позже храма в русском стиле. Колокольня двухъярусная, квадратная в плане, увенчанная глухой главкой на высокой ломаной кровле. В первом ярусе были устроены главные проезжие ворота. В 1930-е годы колокольню снесли.

Ворота

Ворота кладбища находились справа от колокольни и были построены одновременно с церковью. Композиция трёхчастная, симметричная. На боковых ризалитах завершение в виде аттиков , над центральной частью — треугольной фронтон с утраченной ныне закладной иконой. Ворота сохранились, однако находятся не в лучшем состоянии.

Богадельня

Разрешение на строительство богадельни , или «Дома Призревающих», было получено в начале 1890-х годов купцом Б. Ф. Черёмушкиным, который выделил капитал в сумме 12 тыс. рублей на строительство. Купец Сазонов также завещал на богадельню 25 тыс. рублей.

Здание двухэтажное, трёхмастное, увенчанное треугольным фронтоном — ризалитом . В его интерьере сохранилась металлическая лестница, отлитая на заводе Теплякова. Ныне жилой дом (ул. Октябрьская, 34).

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. Новиков Б. Сергиевский кладбищенский ансамбль Всех Святых // Путь к коммунизму. 1990. 9 января
  3. Шевчук А. В. Село Сергиевское — город Плавск. Справочник-путеводитель. Тула, 1994. С. 66.
  4. Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • // журнал зодчий №11 от 1898г.
  • // Плавский край. № 3; Плавская новь. 2008. № 23.
  • // Путь к коммунизму. 1990. 9 января
  • . Тула, 1994. (О церквях Плавска)
Источник —

Same as Всехсвятское кладбище (Плавск)