Институт Пастера
- 1 year ago
- 0
- 0
Эффе́кт Пасте́ра — прекращение брожения в присутствии кислорода . Открыт Луи Пастером в 1857 году. Пастер показал, что аэрация дрожжевого бульона ускоряет рост дрожжей, в то время как в анаэробных условиях скорость роста уменьшается .
С точки зрения физиологии суть эффекта заключается в переключении микроорганизмов с анаэробного энергетического обмена ( брожения ) на аэробный ( дыхание ), значительно более энергетически выгодный.
Эффект объясняется тем, что, поскольку дрожжи являются факультативными анаэробами , они могут получать энергию, используя два разных метаболических пути. При низкой концентрации кислорода, продукт гликолиза — пируват , превращается в этанол и углекислоту с низким выходом энергии (2 моля АТФ на моль глюкозы ). Если концентрация кислорода высока, пируват превращается в ацетил-КоА , который затем может использоваться в цикле Кребса , что увеличивает эффективность до 38 моль АТФ на 1 моль глюкозы .
В анаэробных условиях скорость метаболизма глюкозы быстрее, но количество образованного АТФ (как уже было упомянуто), меньше. В аэробных условиях скорость гликолиза уменьшается, так как повышение концентрации АТФ аллостерически ингибирует фермент фосфофруктокиназу 1 , третий фермент пути гликолиза. Таким образом, для дрожжей более выгодно использование Цикла Кребса в аэробных условиях, так как для синтеза большего количества АТФ требуется меньшее количество глюкозы.